САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2013 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Вопрос не ко мне [...] Я и жду от темы примеров хорошего, достойного внимания романа, сюжета, идеи.

Авторы Самиздата пишут для соответствующей мало альтернативно образованной аудитории, которая сама предлагает сюжеты про "космонавтов, которых бросили на Марсе", которые:

цитата saga23

чтобы выжить на Красной планете, вынуждены грабить грузовые корабли с "богатого" чем-то полезным Сатурна

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 05:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Кто-то желает заявить, что "Сто лет тому вперед" не фантастика?
Однако-ж фантастикой книгу делают не космические пираты, сам по себе8-) ;)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)
Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 08:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Чисто по-человечески мне ближе тихое и незаметное воровство. Как впрочем, и многим людям.

Вот не стану приводить примеры того, к чему может привести такое "тихое" незаметное воровство, потому что к литературе это отношения не имеет.
Тема, вообще-то, называется «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания»

цитата saga23

Брошенные — означает, что они оставлены сознательно, может, в наказание, как раньше поступали со своими коллегами пираты и моряки. То есть должно быть логичное обоснование, почему появились пираты.

В литературном произведении не обязательно должно быть обоснование, как появилось то или иное явление. Это не учебник по обществоведению.

цитата saga23

У него должна же быть идея? Хоть самая простая. Но лучше — свежая, насущная.

Обоснование и идея произведения — это разные вещи.

цитата saga23

К примеру, надоели всяческие империи. Достали до чертиков!

Ну и не читайте про это, кто ж вас заставляет. Читайте про что-то другое.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Авторы Самиздата пишут для соответствующей мало альтернативно образованной аудитории,

Авторы Самиздата пишут для всех, в том числе и для очень образованной аудитории.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
nibbles saga23 shuherr
О марсианских пиратах. Непонятно следующее:
1. Обсуждается какая-то конкретная вещь Самиздата?
2. Сообщение о том, что английские пираты грабили испанцев в Тихом океане вместо Бискайского залива тоже вызовет гомерический хохот?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
я отчасти утратил нить дискуссии.

Но я всегда начинаю " выступать" против общих утверждений без конкретики.
Типа: "на СИ — одни дегенераты и графоманы". "на СИ — плохие косомооперы". "На СИ — неграмотные космописатели". "космооперы читают только дураки". "бумажные издания всегда качественней интернет-публикаций".

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Авторы Самиздата пишут для всех, в том числе и для очень образованной аудитории.

Если вы внимательно следили за дискуссией, то должны были понять, что имеются ввиду не множество "авторы Самиздата", а подмножество "авторы Самиздата, для которых нет ничего ненормального в марсианских пиратах, перехватывающих рейсы "Сатурн-Земля".

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

В литературном произведении не обязательно должно быть обоснование, как появилось то или иное явление. Это не учебник по обществоведению.
Если нет обоснований, пояснений, созданных умом автора ситуаций, не показаны мотивы героев, то о чем роман или рассказ? Не думаю, что сейчас кому-то особенно интересно читать про: типа и такое возможно в будущем.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
nibbles , ну так формулировали бы свою мысль четче. Когда таким образом свои мысли выражают авторы Самиздата, их клеймят, как не владеющих родным языком.

цитата saga23

Если нет обоснований, пояснений, созданных умом автора ситуаций, не показаны мотивы героев, то о чем роман или рассказ?

Идеи литературного произведения выражаются отнюдь не пояснениями и обоснованиями — не важно, даются ли для этого сноски или лекция читается. Вообще, с моей точки зрения, лекция в тексте художественного произведения это признак непрофессионализма писателя.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

ну так формулировали бы свою мысль четче.

цитата nibbles

Если вы внимательно следили за дискуссией, то должны были понять,

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
nibbles , вот и многие авторы говорят то же самое.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор , по отношению к невнимательным читателям — это справедливо. А вот из уст невнимательных читателей пожелание "четче формулируйте свою мысль" звучит глупо.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
nibbles , угу, тогда надо броситься на шеи исключительно всем авторам Самиздата (поочередно), умыться слезами раскаяния и сообщить, что мы больше никогда не обидим их ни одним критическим замечанием и неуместным обобщением :-D :-))) :-D

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор , если вы считаете себя невнимательным читателем, то — ради бога! — пусть восторжествует справедливость по отношению к раскритикованным вами авторам.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Идеи литературного произведения выражаются отнюдь не пояснениями и обоснованиями

Ни разу этого не знал. Речь идет не о прямых пояснениях, хотя иной раз без них кирдык. Правда, вот таких пояснялок-увлекалок не надо:

цитата

Ему не повезло. Присяга и долг обязали его служить своему королевству там, где понятие честь практически ничего не значит, а воинская доблесть почти не нужна. Быть хитрее, изворотливее, коварнее врагов королевства — вот что от него требуется. Уподобиться сторожевому псу при королевском доме Несвижа. Но он готов платить эту цену, потому что первым в его сердце всегда был и останется Несвиж, его родина, его дом, его судьба.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

вот таких пояснялок-увлекалок не надо

А чем оно вам... не потрафило?

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
saga23, а при чем тут вообще аннотация ( а Вы цитируете именно ее)? Речь-то о "пояснялках" в тексте, если я правильно понял?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Речь-то о "пояснялках" в тексте, если я правильно понял?

Не совсем. Меня пытаются увести в сторону частностей. Я говорю, что должен быть внятный художественный текст, из которого хоть малость ясно, кто герой, откуда он взялся, зачем подвигами занимается. Мне говорят, что пояснять мотивы подвигов не надо: мол, грабит он чужие корабли, так и надо. Мол, читатель сам должен думать , размышлять.

цитата Мух

при чем тут вообще аннотация ( а Вы цитируете именно ее)?
Анонс этого романа — пример плохих объяснялок, как в самом романе, так и в его рекламе.
Речь о :

цитата

Константин Георгиевич Калбазов Фэнтези Пес (Калбазов) [СИ] — 1

цитата

Константин Калбазов Пес. Страж
Издательство: М.: Альфа-книга, 2013 год, 15 000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 314 стр.
Серия: Фантастический боевик

Кажется, и в теме отмечали этого автора. Из интереса начал читать, хочется понять, каков нынче фант. боевик, который издают 15 тыс. тиражом.
Читать в "оригинале" мне не очень понравилось. Ну, что это за описание для героя боевика?

цитата

Вслед за вышедшими, в спальню вошел высокий, невероятно крепкого сложения мужчина, облаченный в доспехи так, словно он собрался в военный поход, а не на доклад к королю. Он всегда был облачен так, хотя уже успел позабыть, когда в последний раз несся в атаку, на боевом коне, в монолитном строю рыцарской конницы. Было время и он был отменным рубакой, не боящимся ни черта, ни дьявола, но уже многие годы он вынужден сторониться поля брани, ведя борьбу в иной плоскости. Привычка же носить доспехи въелась ему в кровь и без них он чувствовал себя голым.

И все в таком эпическом бодро-старческом темпе. Зато всё понятно, все разложено по полочкам. Только зачем?
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Я говорю, что должен быть внятный художественный текст, из которого хоть малость ясно, кто герой, откуда он взялся, зачем подвигами занимается.

ОК, допустим. Хотя даже авторская аннотация к содержанию, а тем паче, к мотивациям имеет весьма отдаленное отношение (об издательских лучше вообще умолчать). Ее функция — как раз "увлекалка", в коей минимально обозначено, "про че кино". :-) Но по поводу текста плюс-минус согласен — хотя вот, скажем, цели и мотивы Странников у АБС так и остаются загадкой...
Но это ж не значит, что те же мотивации автор обязан "продавать" с самого начала? Или закатывать десятистраничную лекцию по поводу мироустройства? У того же Херберта оно прекрасно "вычитывается" из деталей.

цитата saga23

каков нынче фант. боевик, который издают 15 тыс. тиражом.

И?.. Один боевик дает Вам материал для обобщений?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...134135136137138...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх