автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
17 декабря 2023 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТолько доказать это невозможно На Пола Андерсона нужна ссылка? На Лаумера?
цитата Дочь СамураяВ прпаданстве попал и пошёл делать, что хошь. Согласен, одна из компонент
цитата _Y_вот этот роман: Инопланетяне отправили землянина работать шпионом на некой средневековой планете. Если была подготовка — нет. "Попал" не синоним "проник", см Гжендовича "Владыка ледяного сада"
цитата _Y_Вернуться — только когда и если пославшие инопланетяне вернут. Робинзонады — попаданство в самом благородном изводе.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
17 декабря 2023 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНа Пола Андерсона нужна ссылка? На Лаумера? Я читал Однако в мире наподобие патруля времени герой не может точно узнать это мир изменяется или он каждый раз создает новый.Это не узнать просто никак.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии
философ
|
17 декабря 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Однако в мире наподобие патруля времени герой не может точно узнать это мир изменяется или он каждый раз создает новый По н.у., мир "Патруля времени" возник благодаря путешествиям во времени и из глубин будущего постоянно приходят приказы. А пока тебя в лицо узнает твой начальник, ты с ним в одной реальности. С Лаумером еще проще — там пузыри альтернативной реальности сжимаются и вариантов просто нет.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
17 декабря 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЕсли была подготовка — нет Языку гипно-научили, остальное — сам. Это считается?
цитата просточитателькронтора ... Звездных королях Да я и слов-то таких не знаю
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
_Y_
миродержец
|
17 декабря 2023 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЗвездные короли Не читал. Да и не уверен, что у меня дойдёт до него дело в будущем
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ааа иии
философ
|
17 декабря 2023 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Языку гипно-научили, остальное — сам. Это считается?
Вопрос оказался тяжелым — именно знание языка аксиоматично для попаданца, как и прокачка навыков. Что ж... язык нейтрально, толковый словарь к этому языку, позволяющий отличить бонда от бондаря, а сазана от лосося — нет, не попаданец.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
17 декабря 2023 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии да, конечно, вариантов больше, чем я упомянул. Я просто задумался о противоречиях внутри правил самого жанра.
цитата _Y_А где провести границу: вот это попаданство, а вот это — нет. Даже взять классиков. "Янки при дворе короля Артура" — попаданство, а "Трудно быть богом" — вряд ли. Как определить границу? Мне кажется, "попаданство" — когда ГГ попадает в прошлое или будущее своего мира, не важно физически или заместив сознание "аборигена". Если он попадает в другой мир (прилетает на другую планету, проваливается в иное измерение и т.д.), пусть даже и похожий на его, это уже не попаданство. "Янки..." — попаданство, "Трудно быть богом" — фантастика про контакт с инопланетянами. Хотя.... вот "Патруль времени" — хронофантастика, вполне устоявшееся определение.Можно ли его назвать попаданством? Не уверен. Возможно, попаданство — поджанр хронофантастики, который определяется тем, что перемещение неподконтрольно ГГ. Конечно, границы жанров никогда не бывают чётко определены. Например, если будет текст, в котором ГГ прилетает на другую планету, но не в текущем времени, а в прошлом (например, одна из повестей Булычёва про Алису, где она перемещается в прошлое погибшей планеты) я тут уже затрудняюсь к какому жанру это отнести.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель
философ
|
17 декабря 2023 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЕсли он попадает в другой мир (прилетает на другую планету, проваливается в иное измерение и т.д.), пусть даже и похожий на его, это уже не попаданство Эм что за ерунда? Основная масса попаданце именно в иной мир и попадает
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
17 декабря 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinardвот "Патруль времени" — хронофантастика, вполне устоявшееся определение.Можно ли его назвать попаданством? Не уверен нельзя ибо перемещаются целенаправлено
|
––– Чтение-Сила |
|
|
_Y_
миродержец
|
17 декабря 2023 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЧто ж... язык нейтрально, толковый словарь Я говорю о вполне конкретном романе. Словаря, если не забыл чего-то, не выдали. Получается всё-таки попаданец?цитата Fox_Reinardсли он попадает в другой мир (прилетает на другую планету, проваливается в иное измерение и т.д.), пусть даже и похожий на его, это уже не попаданство. Но подождите, только что ведь обсуждался вариант, при котором попаданец в прошлое меняет настоящее, из которого выпал, создавая новый мир. Получается, он — попаданец до первого своего действия, а потом уже герой НФ? Нет, мой мозг к таким поворотам не приспособлен.
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
17 декабря 2023 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Шествие динозавров" Евгения Филенко попаданчество? Там героя из 20 века забирают люди будущего, подготавливают и отправляют в древнее прошлое, на материк, который однажды затонет и погибнет. Соответственно, что бы ГГ там не сделал, это не повлияет на историю человечества, так как материк изолирован (остров) и на остальной мир воздействия в истории не оказал.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
просточитатель
философ
|
17 декабря 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Получается, он — попаданец до первого своего действия, а потом уже герой НФ? Так попаданчество это не жанр а способ. А так может и фентехзи и НФ и сказка и что угодно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
17 декабря 2023 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумалось, что новые сюжеты надо брать в новых явлениях реального мира. Например, сейчас нейросети активно обесценивают информацию. Всё больше текстов и других информационных продуктов (картины, видео-контент) создаётся с помощью нейросетей. И часто некоторая часть этой информации может не соответствовать действительности. Со временем факты и фейки будут всё больше перемешиваться и очень скоро невозможно будет отличить одно от другого. Можно придумать мир, в котором любую информацию невозможно проверить на подлинность. За исключением того, что можно увидеть своими глазами, потрогать руками или прочитать в старых книгах. Да и эти каналы восприятия можно подделать. Мир, где окончив школу и университет, человек не уверен, что всё, чему его учили — не фейк. Новое цифровое средневековье.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
_Y_
миродержец
|
17 декабря 2023 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандерувидеть своими глазами, потрогать руками или прочитать в старых книгах — Человеческая память — штука забавная. Мы подсознательно выдумываем фрагменты, которые забываем. Сравнить воспоминания нескольких человек об одном и том же событии — никогда не совпадут. На эту тему был опубликован ряд замечательных экспериментов.
— Старые книги — штука ещё более забавная. Каждый следующий переписчик вносил свои ошибки, повторял ошибки предыдущего переписчика и, самое прикольное, исправлял по своему разумению то, что считал неправильным — то есть, по своему разумению решал что в источнике правильно, а что — ошибки предыдущих работников гусиного пера.
— К этому добавить трудолюбивых пропагандистов, о правде заботящихся в самую последнюю очередь.
Мы живём в мире, где фейки и факты неотличимы. ИИ много не добавит
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
17 декабря 2023 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Мы живём в мире, где фейки и факты неотличимы. ИИ много не добавит Согласна, но все же идея любопытная
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
17 декабря 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак попаданчество это не жанр а способ. А так может и фентехзи и НФ и сказка и что угодно Не так. Есть попаданство, как литературный приём, и тут реально могут быть и разные жанры, и разные условия и тд. И есть попаданство как жанр, и как в любой жанровой литературе , у него свои достаточно жёсткие правила.
_Y_ вот, наверное, и ответ на ваш вопрос.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
_Y_
миродержец
|
17 декабря 2023 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая_Y_ вот, наверное, и ответ на ваш вопрос.
Да, наверное. И, наверное, как во всех других жанрах, существуют граничные случаи
|
|
|