автор |
сообщение |
Egorro ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2243_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 июля 2006 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо читать книги, которые вам по душе. Мне смешно читать о технических новинках Наутилуса, но совсем не смешно читать о капитане Наутилуса. Фантастика это больше чем предсказание технических "чудес", это люди блистающие новыми гранями в необычных обстоятельствах. Тех НФ произведения которое писалось о людях и Людьми интересны и сейчас, а тот "мусор" который писался для лит. советов он мусором был мусором и останется. Это же верно и для писателей этого века.
|
|
|
Sashenka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/382_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2006 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Egorro Тех НФ произведения которое писалось о людях и Людьми интересны и сейчас
Всегда!
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
d-view ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2464_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 июля 2006 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать надо, но не все, а то что нравится.. Попадаются просто шедевры.. Правда я не совсем понимаю, как разделить фантастику на старую и новую? Где критерий? Если по времени, то тот же Говард создал своего Конана довольно таки давно, но, насколько я знаю, его никто не относит к старой фантастике.. Так что, если не затруднит, просьба объяснить мне это.. ![^_^](/img/smiles/pray.gif)
|
––– Вы слишком много знаете... Вас отягощает эрудиция |
|
|
cherepaha ![](/img/male.gif)
![](/images/users/208_0) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 июля 2006 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответил "другое". Не понимаю в вопросе слова "необходимо". Какое-то оно обязывающее. Каждый сам решает читать или нет. И как правильно было сказанно выше фантастика это не о магии или бластерах. Это о людях, о нас.
|
|
|
Tata ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2818_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2006 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо ли читать старую фантастику? Не знаю... Многое сейчас воспринимаеся совсем по-другому. Некоторые старые книги кажутся совсем простецкими и примитивными даже не столько из-за неверного понимания путей развития НТ прогресса, а из-за стиля изложения. Но другие... Есть произведения, которые не стареют со временем! И не важно что в них описаны примитивные технологии, делаются наивные предположения, эти книги имеют особый неповторимый шарм! Надо ли читать? Я читаю.
|
|
|
Ялини ![](/img/female.gif)
![](/images/users/1573_29) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2006 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Шекли, Каттнера и раннего Булычева перечитываю потому что интересно. Стругацкие — на все времена.
цитата FlashBurn Фантастика какая бы она небыла остается фантастикой и я как-то не пойму как её можно делить на старую и новую. Я считаю тут актуальнее было бы — интересная-не интересная, а от того когда она написана ИМХО она не становится более или менее интересной
![](/img/smiles/appl.gif) ![;)](/img/smiles/rev.gif) Возможно автору вопроса NAV&gatorу стоило б поточнее сформулировать вопрос.
|
|
|
asb ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2247_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 августа 2006 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подводное плавание — это уже не фантастика. Полёт на Луну — это уже не фантастика. Наверное так и надо разделять — "старая фантастика" — это так, предсказания которой уже сбылись (хотя реальные технические решения совсем отличаются от придумок авторов). В любом случае фантастика (как и любая другая литература) пишет не о машинах, механизмах и чудесах техники. Она пишет о ЛЮДЯХ. И читеть это интетесно до тех пор, пока интересен взгляд каждого конктерного автора на человека. Чем больше времени проходит, тем меннее нам это интересно. Скольких писателей 15-века( допустим) мы знаем?
|
––– Ничего нет В доме моём - только прохлада И душевный покой... © Исса |
|
|
NAV&gator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1939_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
AnchuTka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/589_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 августа 2006 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать НАДО. Хотя бы из-за того,чтобы знать,а как оно было и чего нового на самом деле придумали современые авторы,а что было ранее
|
––– Ошибок не прощают только женщины и тетрис на 10й скорости.. |
|
|
Virus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1646_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 августа 2006 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если рассматривать фантастику в плоскости отражения в ней видения авторов будущего развития человечества, то старая фантастика как раз и вызывает у меня основной интерес в том, как через призму таких произведений современника авторов старой фантастики представяли себе будущее.
|
|
|
Psihea ![](/img/female.gif)
![](/images/users/139_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
old_fan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2263_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 сентября 2006 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а что такое старая фантастика? ИМХО, Хайнлайн современен (в лучших книгах), то же Саймак, Бредбери, короче, те, кто писал о людях, а не о звездолётах и магах (пример: Каттнер, в основном, устарел, и читать его не стоит, но возьмите рассказы о Хогбенах — это же шедевры, и то, что там устаревшие представления о генетике и ядерной энергетике, не имеет никакого значения). А вот как узнать, что из старого читать стоит, а что нет — вопрос вопросов. ладно, мне 45, я читаю фантастику лет с 8, дочкам могу подсказать — так мы много и пропустили, переводилось мало, издавалось ещё меньше.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Полковник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1256_1) философ
|
7 сентября 2006 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата старый фан и то, что там устаревшие представления о генетике и ядерной энергетике, не имеет никакого значения
![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Я проголосовал за настоящих читателей. Настоящий читатель понимает, что все, что написано людьми — написано о людях (будь то даже инструкция по эксплуатации ). И настоящий читатель никогда не станет поносить писателя за устаревшие представления (а на самом деле — просто отличные от его собственных) о жизни, науке, технике и пр., а оценит талант и будет благодарен за помощь в расширении своего собственного взгляда на мир, собственного сознания. maksimfarber Уверен, что до качества мировоззрения Ефремова и (дай Бог) Циолковского вы непременно подниметесь !
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Мистер Шляпа ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3204_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 сентября 2006 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вы что ребята, я в основном только старую и читаю, он мне приятна не только как начинание, но и как представления прошлого о нашем с вами времени, вы когда нибудь читали утопии XVIII-XIX, я бы и их смело назвал фантастикой, да чего уж там, если современные книгоиздатели пихают в фантастику произведения явно мистического или хорор содержания то наш дорогой Гоголь классик городского-фэнтези(Деревенско-Диканьковские похождения (Антона) ой, Вакулы)))) наше достояние.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
AnCraMF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4556_2) магистр
|
24 января 2007 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— читать, чтобы знать, откуда что украдено. - читать, чтобы видеть, куда мы катимся — читать, чтобы позабавиться над наивностью, удивится прозорливости
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
капибара ![](/img/female.gif)
![](/images/users/3545_2) магистр
|
24 января 2007 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF итать, чтобы позабавиться над наивностью, удивится прозорливости
Скорее, не позабавиться, а улыбнуться (не издевательски).
А читать надо, как раньше говорили, "для общего развития". Конечно, не всё. А вот что именно, каждый человек решает сам.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Lavaget ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3120_1) философ
|
24 января 2007 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как показывает опыт и практика все самое лучшее находится в прошлом. Новые шедевры, если они и возникают, только подтверждают это старое правило.
|
|
|
DukeLeto ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3976_4) магистр
|
24 января 2007 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня сформулированный вопрос не понятен. Что значит "нужно ли читать старую фантастику?". Для меня это все равно что "нужно ли читать Эдгара По, Герберта Уэлсса и Брэма Стокера". Хочешь — читай. Не хочешь — не читай. Другой вопрос, может ли быть интересна старая фантастика современному читателю. На этот вопрос я отвечу утвердительно. Каждой эпохе присущи свои взгляды на необычное и свои взгляды на будущее. Читая старую фантастику я получаю представление о мечтах и грезах людей живших в прошлые десятилетия и столетия. Никакой другой жанр литературы такого представления не дает.
|
––– Cogito, ergo sum (Мыслю - следовательно существую) |
|
|
Kyznec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4448_0) новичок
|
9 февраля 2007 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ето дело на любителя. Кому-то нравится "страрая" фантастика, кому-то "новая". Так-что, думаю, слово "необходимо" тут не умесно
|
––– Живи сам и дай умереть другому |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
|
9 февраля 2007 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
необходимо явно не то слово. Необходимо чистить зубы, чтобы не выпали, умываться, чтобы не пахнуть. А применительно к фантастике лучше применить глагол "стоит ли". А по сути вопроса — стоит! Даже Циолковского. Кстати — твёрдое НФ. Другое дело перечитывать — тут уж кого что зацепило
|
|
|