автор |
сообщение |
Deathperate
активист
|
25 июля 2008 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, виртуальную реальность можно трактовать очень широко. Это не только разнообразные технические воплощения, но и модель реальности в сознании человека, и то, что возникает в процессе чтения литературного произведения при взаимодействии человека и текста. Я хочу ограничиться фантастикой (книги, фильмы, игры).
Итак, вопрос. С какой самой интересной оригинальной впечатляющей организацией виртуального пространства и виртуального времени вы встречались? Большинство авторов занимаются копирование нашей физической реальности, пусть они расширяют её, например, магией, но я спрашиваю не об этом. Я жду примеров чего-то принципиально другого, а в "магической" реальности яблоки обычно падают на землю точь-в-точь как в нашей.
С воображением к конструированию пространства подошел Рюкер в "Белом свете", что-то есть в "Аниматрице", "Куб" — неплохо, подобие фантазии в игре Prey, но, насколько я понимаю, примеров очень мало. Жду ваших!
|
|
|
aznats
магистр
|
26 июля 2008 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, Кристофер Прист "Опрокинутый мир"? Хотя там скорее ну очень другой взгляд на нашу реальность. Меня в свое время он потряс.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
26 июля 2008 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеффри Форда "Физиогномика" почему-то вспомнилась... Прист — это конечно да, тут уж не поспоришь... Может завтра еще чего. А сейчас уже сонливо
|
|
|
zarya
миротворец
|
|
mastino
миродержец
|
26 июля 2008 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Джеффри Форда "Физиогномика" почему-то вспомнилась... Тогда уж, скорее "Меморанда". Там события точно в виртуальном мире проходят.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 июля 2008 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deathperate С какой самой интересной оригинальной впечатляющей организацией виртуального пространства и виртуального времени вы встречались?
Самое удачное Лем. "Футурологический конгресс". Булычев "Покушение на Тезея". Гибсон "Нейромант" с продолжениями, Брэдбери "Вельд". Посредственное — Тэд Уильямс. Самое неудачное — Нивен и Барнс "Проект Барсум" и "Охота на Квака". А вообще-то, считаю виртуальность в фантастике морочащей головы. Игра в бесконечный спуск и противопоставление серая повседневность/красивый телевизор приедается в семь секунд. В лучшем случае — вспомогательный прием, как в вышеописанных.
|
|
|
Kurok
магистр
|
26 июля 2008 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Булычёв "Похищение Тесея". — Виртуальный футбольный матч. Особенно тамбовский ОМОН понравился и старичок с пулемётом. Вартанов "Мир Кристалла" Лукьяненко "Диптаун". Хотя действительно хороша только первя книга, дальше гораздо хуже.
|
|
|
dwoynik
новичок
|
|
losthero
авторитет
|
26 июля 2008 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из игр — Descent... первая игра, действительно использующая все три измерения... да так, что законы физики идут далеко и надолго...
|
––– Дневники путешествий - http://www.liveinternet.ru/users/planestranger/ |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
26 июля 2008 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желязны — "Вернись к месту убийства, Алиса, любовь моя".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
swgold
миродержец
|
26 июля 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deathperate Из читанных мной писателей-фантастов чего-то нового о виртуальной реальности не сказал НИКТО. Большее, на что хватало самых продвинутых — это просто нести психоделический бред. Остальные либо описывают дурацкие полеты, навеянные "Газонокосильщиком" и сравнивают виртуалку с городом (дома-базы данных, дороги — потоки мегабайтов), либо проецирцют реальность в виртуальность с какими-нибудь незначительными дополнениями. Мне кажется, что тут никто ничего красивого и не изобретет. Зачем писателю выдумывать потрясную виртуальность, когда он может проделать все эти фокусы с реальностью?
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
26 июля 2008 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно ли вообще описать виртуальность, никак не связанную с реальностью? Нет. Все равно нужно использовать знакомые ассоциации, понятия, образы. Вот еще, кстати, вспомнилось — "Повторение" Лема. Там не виртуальность, а другая вселенная, за которой наблюдают из нашего мира — и ничего не могут понять.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 июля 2008 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
роман "Витки" (ок.1982?) Р.Желязы и Ф.Саберхагена — виртуальный мир из машины, совем не по принципу Гибсоновской визуализации непривычного (компьютерные зловредные программы) в привычное (сизый ЛЕД).
ну и мир глазами кибернетической машины — "Маска" С.Лема.
|
|
|
Yevgenijz
авторитет
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
6 января 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В эпизоде "The Sentence" сериала за гранью возможного показано, что время в виртуальной реальности может течь намного быстрее, чем в обычном мире. Там это использовалось для наказания преступников. В качестве наказания человека подключали к виртуальной реальности на несколько часов, в то время для человека в виртуальной реальности проходили десятки лет.
|
|
|