автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 января 2007 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил создать отдельную тему, потому как ни один рейтинг не выведет этих авторов в лидеры, их читали далеко не все, многие даже не знают, что они вообще есть. В общем ниже — мой (самое собой личный) список тех, кого обязательно стоит прочитать из авторов последних лет (с небольшими комментариями):
------ Лучшие (т.е. те кому бы я поставил 9 или 10) ------ — Стеф Свэйнстон "Год нашей войны" (ни на что не похожее фэнтези в мире, где нет магии) — Майкл Ши "Рыбалка в море демонов" (темное фэнтези с чернушным юмором) — Скотт Бэккер "Слуги Темного Властелина" (темный эпик — ИМХО лучший эпик после Мартина) — Питер Дэвид "Сэр Невпопад" (плутовское фэнтези с оригинальным юмором) — Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" — Чарльз де Линт "Городские легенды" (сборник рассказов о волшебстве, которое рядом с нами) — Нил Гейман "Звездная пыль" (волшебная сказака) — Джонатан Страуд трилогия Бартимеуса (подростковое фэнтези)
------ Чуть-чуть не добравшиеся до лучших (но стоит обязательно прочитать) --- — Грегори Киз "Терновый король" (эпик) — Кэролл Берг "Песня Зверя" (героика с нестандартными героями и миром) — Кэролл Берг "Превращение" (героика с нестандартными героями и миром) — Брендон Сандерсон "Город Богов" — Кейдж Бейкер "Наковальня мира" (приключенческое фэнтези с легким юмором)
Наверняка я что-то забыл, но думаю, что вы меня дополните.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
31 января 2007 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew ,да ты сайты перепутал! Тебе бы на "ЭКСКАЛИБУР"! Шутка.
А вообще по Свэйстону и Ши — согшласен,но третьим добавил бы Сапковского(у Бэккера что-то с переводом,не пошел...Подождем нового в "КороляхФэнтези") И четвертая позиция -Лоис Макмастер Буджолд "Священная охота"
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 января 2007 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буджолд, Хобб, Мартин, Пратчетт, Сапковский — осознанно не включены в список — это известные авторы. Саберхаген, если ты имеешь в виду "Книгу мечей", то ИМХО это абсолютный середнячок, тем более не законченный логически и продолжения не предвитдится.
PS Свэйнстон — она.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
31 января 2007 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Гы... На эксалибуре и так это уже все читали... — дык потому и говорю!"
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
31 января 2007 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Наверняка я что-то забыл, но думаю, что вы меня дополните.
Dark Andrew, ни убавить, ни прибавить... Я бы только Берг не рискнула рекомендовать всем (она довольно своеобразная и весьма "женская"), а все остальное — совершеннейший must read.
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
TheMalcolm
авторитет
|
31 января 2007 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew - Нил Гейман "Звездная пыль" (волшебная сказака) Единственное из всего перечисленного, что я читал. Великолепная сказка. С остальным — подожду, пока в библиотеках появится.
цитата Буджолд, Хобб, Мартин, Пратчетт, Сапковский — осознанно не включены в список — это известные авторы.
Гм, а Гейман типа неизвестный?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 января 2007 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гейман — известный, хотя и меньше остальных перечисленных. Мало мимо кого прошли "Дети Ананси" или "Задверье" или "Дым и зеркала" (из интересующихся). А вот "Звездные пыль" пропустили даже многие читающие Геймана — из-за покетного её оформления возили ее не все торговцы.
PS Берг — "женская"? Согласен, если речь о "Сыне Авонара" и полностью не согласен, говоря о "Превращении" и "Песне".
|
|
|
Ruddy
миротворец
|
|
kos
философ
|
31 января 2007 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew почти полностью соласна с вашим списком добавлю только Майкла Стэкпола Секретная карта , Элизабет Хэйдон Рапсодия 1 том цикла , Тим Пауэрс Врата Анубиса
|
|
|
ceh
миротворец
|
31 января 2007 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kos Пауэрс Врата Анубиса Пауэрса тоже можно отнести уже к известным.
Я бы к списку Dark Andrew добавил еще: Джон Краули "Маленький, большой" и "Эгипет" Джеймс Блэйлок "Бумажный грааль" Джеффри Форд "Физиогномика" Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов" и "Крысиный король"[/p]
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 января 2007 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, вы не увлекайтесь — критерии я задал точные: 1. ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА — Пауэрс — в 1997 году издан был 2. ФЭНТЕЗИ — вы уж извините, но Мьевиль и Блэйлок — это ИМХО не фэнтези. Форда не читал, но по отзывам тоже этакое смешение жанров, а не чистое фэнтези. Речь шла именно о книгах однозначно относящихся к жанру фэнтези.
------- а вот Краули... Это фэнтези, да. Но я лично не дорос до "Маленького, большого", а тем более до "Эгипта". Я понимаю величие книги (М,б), но не могу её читать и всё тут. Но да — эту книгу стоит попробовать начать — великая книга.
------- Стэкпол — потенциально неплохо, но второй том может стать ужасным. В список "чуть-чуть" недобравшихся подходит, но тогда туда же надо добавить и примерно того же уровня Шона Макмулена "Путешествие лунной тени". Хэйдон — первый том отличный, но он не раскрывает сюжетных линий, он не закончен. А дальше цикл просто испорчен и всё. Я думал о Хэйдон, но специально не включил.
PS ничего что я предложения остальных критикую? если вы против — я не буду а если за — то буду
|
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
31 января 2007 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Речь шла именно о книгах однозначно относящихся к жанру фэнтези.
А Свэйнстон — фэнтези? Она совершенно великолепна, спору нет, но жанр? По мне, так это просто какая-то дивная шизофрения, которую очень интересно и трогательно читать.
цитата kos добавлю только Майкла Стэкпола Секретная карта
Точно, за "карту" я тоже проголосовала бы. Бог его знает, какой он там, второй том. А вдруг еще лучше?
цитата Dark Andrew PS Берг — "женская"? Согласен, если речь о "Сыне Авонара" и полностью не согласен, говоря о "Превращении" и "Песне".
Под "женским" понималось это вот изысканное душеразрывательное издевательство над героями, которое, по моим ощущениям, свойственно именно дамам-авторам. К тому же именно их обычно обвиняют в налете голубизны в отношениях этих самых героев .
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
1 февраля 2007 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY од "женским" понималось это вот изысканное душеразрывательное издевательство над героями, которое, по моим ощущениям, свойственно именно дамам-авторам. К тому же именно их обычно обвиняют в налете голубизны в отношениях этих самых героев
Ооо... Если ЭТО понимать под женским, тогда согласен.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
1 февраля 2007 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm С остальным — подожду, пока в библиотеках появится.
В библиотеках уже всё появилось, кроме Свэйнстона Да и того у старого чародея уже OCR-ят.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ceh
миротворец
|
1 февраля 2007 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ничего что я предложения остальных критикую? Я лично — очень даже за. Если человек разбирается в проблеме, то критика с его стороны никогда не помешает! Особенно, если она конструктивная! цитата Dark Andrew вы уж извините, но Мьевиль и Блэйлок — это ИМХО не фэнтези. Форда не читал, но по отзывам тоже этакое смешение жанров, а не чистое фэнтези. Речь шла именно о книгах однозначно относящихся к жанру фэнтези. Если имеется в виду чистое фэнтези, то да, согласен, все верно, эти романы — это не чистая фэнтези, а сложная смесь из разных ингредиентов. Но все они тем не менее были финалистами на "Всемирной Премии Фэнтези". Хотя, к какому жанру они относятся — это отдельный вопрос для другой темы (где Илья "воюет" с господином Курком) Это я о том, что многие подобные, высококачественные с литературной точки зрения произведения не всегда возможно загнать в какой-либо один жанр.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
1 февраля 2007 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh то да, согласен тогда и я вставлю свои 5 копеек, Эгипет не является чистым фэнтези
Dark Andrew а Шепарда "Жизнь во время войны читал"? Есть смысл покупать?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
tevas
миротворец
|
1 февраля 2007 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew к твоему списку трудно что-то добавить А Мэри Джентл "Аш: тайная история" можно отнести к фэнтези? Тогда её еще добавить Еще Джеффри Барлоу "Спящий во тьме" и "Дом в глухом лесу". Хотя это не совсем фэнтези.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|