автор |
сообщение |
irish
магистр
|
14 декабря 2006 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оставила сегодня отзыв на "Ведьм за границей" Терри Пратчетта и призадумалась. Фентези по мотивам славянских мифов — полно, скандинавских — еще больше. На китайском и греческом материале — тоже писали. А вот африканское и афро-американское культурное наследие оказалось как-то не в чести. Фактически могу назвать только бесконечно любимого мною Жорже Амаду, который вообще не фантаст. Так вот, уважаемые знатоки, может, кто-нибудь подскажет, не разрабатывался ли кем-либо из писателей художественный мир на основе африканских культов либо культа вуду, либо чего-нибудь в этом роде?
П.С. Эссе Пелевина читала, но меня интересует именно художественные тексты.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
irish
магистр
|
14 декабря 2006 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, уважаемые модераторы, пожалуйста, удалите лишнюю тему (эту) — какой-то компьютерный глюк был.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
savia
авторитет
|
14 декабря 2006 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуйте Тима Пауэрса "На странных волнах" и Нила Геймана "Дети Ананси". За вуду и африканскими культами — как раз сюда.
|
––– Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с) |
|
|
kon28
миродержец
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
14 декабря 2006 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish А вот африканское и афро-американское культурное наследие оказалось как-то не в чести.
Не совсем фэнтези, но очень рекомендую: Амос Тутуола "Моя жизнь в лесу духов". Упоительное чтение
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
irish
магистр
|
15 декабря 2006 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
savia, kon28, ALLEGORY, Dark Andrew, спасибо. Осталось только эти книги найти. :)
|
|
|
Espe
активист
|
|
странник27
авторитет
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|
странник27
авторитет
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
19 августа 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитайте Майка Резника. У него по африканским мотивам много чего. Самое лучшее из романов — "Слон Килиманджаро". А цикл рассказов "Киринияга" — россыпь жемчужин. Если порыться, найдете больше.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
19 августа 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish цитата irish культа вуду
М.С.Роэн "Преследуя восход" Да и у Гибсона в его НЕйроманте — фигурируют вудуимтские божества — но не помню только — в каком из романов трилогии — или во всех трёх...
цитата irish на основе африканских культов
Было что-то у Майка Резника — я сами эти вещи не читал — читал о них в какой-то статье о нём...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
19 августа 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вслед за Тутуолой можно еще добавить Бена Окри "Голодная дорога". Не совсем правда фэнтэзи, скорее африканский магический реализм. Букеровской премии за 1991 год кстати удостоился, вполне заслуженно
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
ааа иии
философ
|
19 августа 2012 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 а на мотивах австралийских аборигенов писали фэнтези? Пратчетт, Потерянный континент. Используется так же Желязны Двери в песке и, если память не подводит, Том Холт Переносная дверь.
|
|
|
Сноу
философ
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
марко
авторитет
|
20 августа 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
много у Хаггарда. Это, конечно, не фентези, но предтеча, так сказать. Еще некоторые рассказы Говарда, но — это мистика, или страшилки всякие.
|
|
|
mahaon
активист
|
20 августа 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Гейман же. "Дети Ананси". Плюс этот мотив есть и в "Американских богах" (глава про девушку-африканку рабыню одна из самых сильных, мне кажется), и во многих его рассказах.
|
|
|