автор |
сообщение |
Фикс
миротворец
|
4 декабря 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.
Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.
Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 января 2013 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Объявление какое-то ненастоящее.
Почему? Оно четко отвечает на стандартную последовательность вопросов, которые задают покупатели.
|
|
|
Привратник
магистр
|
13 января 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то есть люди со слабым зрением, которые не будут читать с монитора, чтобы не подорвать зрение еще больше. Так что мой ответ : по-любому доживут и переживут.
|
|
|
Korochun
активист
|
13 января 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник Люди со слабым зрением перейдут на e-ink или SiPiX. Так что со временем быстрее, дешевле и надежнее будет print-on-demand для сильно желающих и службы доставки для подарочных изданий.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
13 января 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Вообще-то есть люди со слабым зрением, которые не будут читать с монитора, чтобы не подорвать зрение еще больше.
И бумажные книги они читать не будут, а купят аудиокниги.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Korochun
активист
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
13 января 2013 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аудиокнигу можно и самому из текста изготовить. Есть такие программы, которые читают текст из файла и записывают в MP3. И сайты появились, которые бесплатно оказывают такие услуги: закачиваешь текст, а потом можешь скачать оттуда же аудиокнигу.
Кроме тех, кто о зрении беспокоится, аудиокниги используют ещё и те, у кого руки и глаза заняты чем-то другим, и потому традиционные книги они читать не могут, например, водители.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Maine_Coon
магистр
|
|
Korochun
активист
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 января 2013 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Выглядит как отфотошопленное. Рамка стоит неровно, а текст горизонтальный. Это первое, что бросается в глаза.
А, в этом плане. Это запросто, я плохо в таких вещах смыслю. Может и фейк. Но в самом объявлении все очень точно.
|
|
|
Drovkin
авторитет
|
13 января 2013 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня удивляет постановка вопроса автором опроса. Да, нет, свой вариант. Как это похоже на распространенное мнение что литература и мораль ни разу не пересекаются ! Позвольте, господа фанатики бумажной книги, задумывался ли хоть кто-то из вас, а по средствам ли мы живем ?! Кому нужна такая вот книга Эдгара По:
цитата !? Нет, я понимаю — всем нужна, всем без исключения хочется иметь такую красоту в личном пользовании. Да только — по карману ли это обществу ? Я не говорю даже о безусловном вреде для экологии планеты в целом, когда ради удовлетворения исключительно эстетских прихотей под распил пускают миллионы гектар живого леса, это только цветочки. Но ведь бумажная книга такого качества требует куда больших затрат как в процессе изготовления, так и в процессе ее использования и хранения. Что по энергозатратам относительно аналогичного процесса столетней давности сопоставимо разве что с цифрами статистики расхода воды на душу населения в развитых странах ( Штаты, Европа )- 5-10 кубометров в сутки на человека против 5 кубометров на человека В ГОД — в странах третьего мира — Африка, то-се... Я думаю, не отказывая СЕБЕ любимым в прихотях безумного книжного гурманства, мы точно так же обкрадываем тех людей, которым жить после нас, как и в случае с водой и тп — нефтью, газом. Не буду давать советы насчет энергетики, речь о книгах. Какая альтернатива этому эстетскому, но цинично просчитанному ( только бизнес, ничего личного ! ) безумию, сравнимому разве что с парикмахерскими, салонами красоты, спецпитанием, магазинами одежды, бюро знакомств, больницами и, наконец, — кладбищами для собачек и кошечек ? — Думаю, она сама нарисуется в ближайшие пять-десять лет. Книжные магазины превратятся в музеи, книга как осязаемый материально предмет в произведение искусства, не в понимании снобистском — но в смысле доступного каждому самовыражения, чем-то схожем с городским граффити, и в то же время — с лучшими образцами архитектуры и дизайна. Уже сейчас люди из многих издательств уходят в новые направления книгоиздания. Говорить о каких-то достижениях мб и рано — но тенденция весьма показательная. Тут и ай-фоны, и новое требование к среднему объему авторского текста (цифру в 80-100 кБ озвучили уже некоторые из писателей-профессионалов в своих блогах), и — разумеется — новые формы сотрудничества с художниками, дизайнерами и, куда ж без этого — продавцами. Поживем — увидим. :)
|
––– Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен |
|
|
brl4923
активист
|
13 января 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Увидел в жж Жарковского
"Книгомир", вроде, если судить по интерьеру (хотя, может и ошибаюсь). У нас в городе их сеть сдохла года полтора-два назад. Быстро сменилась "Читай-городом" и еще кем-то. Сейчас книжных раза в полтора больше, чем во время оно...
|
|
|
papamisha68
философ
|
13 января 2013 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brl4923 "Книгомир", вроде, если судить по интерьеру (хотя, может и ошибаюсь).
да очевидно, что "Книгомир" а какой город-то, интересно?
|
|
|
brl4923
активист
|
13 января 2013 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Drovkin
Сколько еще жить бумажной книге, гадать не буду. Все-равно, никто не угадает. А что касается моральной стороны вопроса, то великое множество товаров растительного и животного происхождения производится и успешно реализуется до сих пор, несмотря на наличие (часто, на очень давнее наличие) вполне успешных заменителей. Так что, если бумажной книге и суждено когда-нибудь умереть, то явно не по этой причине.
|
|
|
Drovkin
авторитет
|
13 января 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата великое множество товаров растительного и животного происхождения производится и успешно реализуется до сих пор, несмотря на наличие (часто, на очень давнее наличие) вполне успешных заменителей.
Как это было-то : мы за всю жизнь овцу съели ? — Шкура где ?! Я собственно не о том, от чего конкретно загнется бумажная книга, то-есть торговля ею. Ну, могут там искусственно продлить ей жизнь, если найдут вполне себе технологичную замену бумаге, лет на 10-20, а может и больше, но суть не в этом, а в том что сама форма книги, какой мы привыкли ее видеть, уходит в прошлое. Собственно говоря, она просто стремительно эволюционирует. И если раньше процесс эволюции был мало заметен, и на переход от рукописной книги к печатной понадобились века, то сейчас мы имеем уникальную возможность наблюдать эволюцию чуть ли не на протяжении срока жизни одного, ну двух-трех поколений. Естественно, такая скорость вызывает у многих чувство, мягко говоря, некоторого дискомфорта, неуюта. В пору вспомнить древнее проклятие : "Чтоб ты жил на одну зарплату в эпоху перемен !"
|
––– Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 января 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b
цитата Выглядит как отфотошопленное. Рамка стоит неровно, а текст горизонтальный. Это первое, что бросается в глаза.
Лист с объявлением всунут криво — это цапля, в ней всегда так.
|
|
|
brl4923
активист
|
13 января 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drovkin мы имеем уникальную возможность наблюдать эволюцию
Мы еще не наблюдаем эволюцию книги. Мы наблюдаем в какой-то мере эволюцию электронных устройств для обработки текстов. Реальной конкуренции книге они пока не составляют, как ранние магнитофоны не составляли конкуренции виниловым дискам, хотя технологически, безусловно, были прогрессивнее. В общем, у меня ничто никакого дискомфорта (неуюта) пока не вызывает (кроме естественного дискомфорта при чтении с экрана).
|
|
|
Maine_Coon
магистр
|
|