автор |
сообщение |
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 мая 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Данная тема открыта, не смотря на десяток подобных, в качестве эксперимента и будет тут же закрыта, если начнётся оффтопик и флуд .
|
|
|
hiro_protagonist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37225_5) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 мая 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Например такие: Толкин "Властелин колец" Стругацкие "Пикник на обочине" и "Мир Полдня" Мартин "Песнь Льда и Пламени" Стивенсон "Криптономикон" Пратчетт "Плоский мир" Герберт "Дюна" Уоттс "Ложная слепота" Эх, да тут можно продолжать до бесконечности![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
|
|
Senna ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6762_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
11 мая 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Dentyst, речь идёт только о фантастике? Рискну за него ответить) Учитывая ветку, в которой размещена тема — скорее всего да, о фантастике![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
dobriy_doktor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20405_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 мая 2010 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что тут, собственно говоря, обсуждать? Есть список книг, рекомендованных к прочтению Фантлабом. Список весьма и весьма достйоный. Вопрос должен ставиться так: Какими книгами список рекомендаций Фантлаба стоит расширить и почему? О, вот это будет обсуждение стоящее. Потому как с первых же постов по теме: 1. цитата Dentyst список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20
3. цитата hiro_protagonist Пратчетт "Плоский мир"
Появляются взаимоисключающие параграфы, так как Плоский мир сам по себе насчитывает более 30 книг.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
|
11 мая 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Есть список книг, рекомендованных к прочтению Фантлабом. Список весьма и весьма достйоный. Список на основе математики, и список на основе личных предпочтений будут отличаться. Лично я склонен больше доверять списку, который сформируется в этой теме, нежели тому, что появляется у меня в рекомендациях![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
iRbos ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17390_7) миродержец
|
11 мая 2010 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не сочтите за оффтоп, но всегда относился к таким вещам подозрительно. А названия типа "100 книг которые человек обязан прочитать за свою жизнь" вообще вызывали у меня священный ужас. Но будет любопытно глянуть на конечный список, хотя чувствую его обсуждение затянется надолго.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Emancipator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19193_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 мая 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное нужно составить некий базис по поджанрам, так сказать фундаментальное образование фантлабовца, чтоб потом не было мнений типа — вот Сидоров первым придумал Постапокалиптический жанр!
Например такой узкий сегмент как Артуровские легенды — Мэлори, Уайт, Стюарт и т. д. Фэнтези-нуар — Рэнделл, Кук
и т д в каждом по десять самых значимых произведений.
Главная проблема — определиться какие именно произведение считать основополагающим в каждом из поджанров.
|
|
|
|
11 мая 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, начну составлять свой) Джефф Вандермеер «Город святых и безумцев» Маркес «Сто лет одиночества» Желязны «Хроники Амбера» Каттнер «Мы — Хогбены» Моэрс «Город Мечтающих Книг» Дэн Симмонс «Террор» Столяров «Альбом идиота» и Ворон Толстая «Кысь» Бестер «Тигр! Тигр!» Дик «Всевышнее вторжение» Кук «Черный Отряд» Святослав Логинов «Гибель замка Рэндол» и Многорукий бог Далайна
Это еще не все. Продолжение следует))
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
|
olvegg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6321_7) гранд-мастер
|
11 мая 2010 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как бы не получить Зыкова и Майер в тройке лидеров... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
Такой вариант: Азимов, "Конец Вечности" Бестер, "Тигр! Тигр!" Брэдбери, "Марсианские хроники" Виндж, "Пламя над бездной"/"Глубина в небе" Дик, "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Дилэни, "Баллада о Бете-2" Желязны, "Князь света" Кларк, "Город и звёзды" Ле Гуин, "Левая рука тьмы" Лем — всё Ну или хотя бы "Солярис" Лукин — рассказы Мартин — понятно Пол, "Врата" Симмонс, "Гиперион" Стругацкие — например, "Пикник на обочине". Или что-нибудь другое. Уэллс, "Война миров" Чан — рассказы Шекли — рассказы
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
|
11 мая 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Плоский мир сам по себе насчитывает более 30 книг.
И все одинаково равноценные? Сомневаюсь.
|
|
|
|
11 мая 2010 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Рискну за него ответить
Риск оправдался. Именно фантастику я и имел ввиду.![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
|
11 мая 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Список из 10 — 15 предоставлять, или просто парочку книг?
Ну по паре, наверное маловато будет. Лучше уж сразу. Кучкой.
|
|
|
Gelena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/24469_11) миродержец
|
11 мая 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Толкин — "Властелин колец" 2. Симмонс — "Гиперион" (тетралогия) 3. Логинов — "Свет в окошке" 4-6. Стругацкие — "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу" 7. Желязны — "Хроники Амбера" 8. Хайнлайн — "Дверь в лето". 9. Брэдбери — "451 по Фаренгейту" 10. Хобб — "Сага о живых кораблях" 11. Олди — "Черный баламут" 12. Форд — "Отличный город" 13. Семенова — "Волкодав" 14. Симмонс — "Террор" 15. Толстая — "Кысь" 16. Беляев — "Остров Погибших Кораблей" 17. Ефремов — "Час быка" 18. Лем — "Солярис" 19. Азимов — "Академия" 20. Саймак — "Заповедник гоблинов"
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
11 мая 2010 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. А может, не надо никого обязывать ??? Я уже знаю, что в этот список ну обязательно войдут ПЛиО, "Колесо времени" Джордана, и очень вероятно — "Князь Пустоты" Бэккера. Но вот я не хочу это читать, не захожу в темы, где это обсуждают. Или, например, в списке будет Филип Дик, которого тоже не люблю (его-то я немного читала, перечитывать или читать что-то ешё решительно не желаю). Я же читаю книги для своего удовольствия, а не потому, что меня кто-то обязал .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
11 мая 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А может, не надо никого обязывать
См. след. предложение:цитата Dentyst если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых
|
|
|