автор |
сообщение |
Morbus
активист
|
4 мая 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Булгаков и Гоголь тоже фантастику писали и что их литература стала несерьезной. просто люди не знают, что такое фантастика, раз уж пестрят перед глазами вечные фэнтези-сериалы и фантастические боевики, но и это не говорит, что они несерьезные. Стивен Кинг писал, что его часто спрашивают: Стив, когда ты напишешь серьезную книгу? На что он отвечает, что итак пишет серьезно. Думаю, тут такая градация идет: а я не читаю Донцову, я читаю фантастику; а я не читаю фантастику, а читаю современную прозу; а я не читаю современную прозу, я читаю классиков... ну дальше можно идти что читают на языке оригинала Гомера... Вообщем дети малые:)
|
|
|
Akva
философ
|
4 мая 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать фантастику начала лет пять назад, до этого читала детективы, приключения. Но вот в один прекрасный день мне дали почитать (уже не помню что) , и вот тут я подсела на фантастику, хотя раньше. в школьные годы чудесные, к этому жанру я относилась с некоторым предубеждением.
|
|
|
Nemesis.
авторитет
|
4 мая 2010 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула Извините конечно за мой не всегда хороший русский но как не крути это не мой родной язык.. На будущее море извинений
|
––– Извините за ошибки |
|
|
LoveLife
магистр
|
4 мая 2010 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неправильно опрос создан. Лучше бы сделали: 10 и старше; 20 и старше; 30 и старше....
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
Nemesis.
авторитет
|
|
kira raiven
миродержец
|
4 мая 2010 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметила "в любом возрасте", но дополнила в 10-15 лет. Чем раньше начинать читать фантастику — тем лучше — это мое глубокое убеждение. Очень многие обитатели сайта, судя по обрывкам прочитанных мною разных тем на форуме, начали читать фантастику в 12-14 лет, а я обратила на это внимание потому, что, аналогично, первые фантастические романы и рассказы прочла в возрасте 13 лет. Мне представляется очень важным умение оттолкнуться от существующей реальности. Вспоминается недавний разговор с моими друзьями. Их сын, 12 лет, активно читает, хмм, вархаммера и серию "сталкер", наряду с Лукьяненко, что уже радует. Они же фантастику читают крайне редко, в ней не разбираются. Оба сильно заняты бизнесом и профессиональной периодикой, плюс художественная литература других жанров. Я это к тому, что недавно в семье все были под впечатлением: отправившись с сыном на просмотр "Аватара", глава семейства несколько дней не мог прийти в себя и рефлексировал. Он был погружен в размышления на тему "нашей цивилизации нечего предложить"... То есть, надо думать, он фантастику до этого читал явно мало... А, похоже, стоило бы.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Цирцея
философ
|
4 мая 2010 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как и любую другую литературу (даже детскую) можно читать в любом возрасте. Все зависит от вкусов и настроения. С фантастикой (на уровне образов и далее сюжетов) в каком-то смысле большая часть людей сталкивается в самом раннем возрасте: колыбельные, потешки, потом сказки, "страшные истории" и пр. Так что можно было в опросе добавить возраст от 0 — до 10
|
|
|
kira raiven
миродержец
|
4 мая 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цирцея Согласна, отчасти. От 6 до 10 обычно это называют "все сказки читаешь?.." Вспомнила вдруг забавный эпизод, надеюсь, в тему: Моя подруга в возрасте 13 лет пришла в библиотеку и ухватилась за том Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Библиотекарь не отдала книгу со словами "Рано". Упорная подруга пришла туда через год и обескураженно услышала: "Поздно такие книги уж читать". )) Это я, к слову, со всем уважением к Библиотекарям, прошу не понять меня превратно.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Uncle_A
активист
|
4 мая 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любом.
цитата swgold Есть одно золотое правило: трудно читать то, что пишет человек, менее обремененный жизненным опытом. С годами круг приемлемых авторов схлопывается.
Да, чем дальше, тем строже оцениваешь литературу.
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
Loveless
авторитет
|
4 мая 2010 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любом конечно!!!!...главное не насиловать свой мозг если не понимаешь...понимание фентезийного мира конечно не сразу приходит..оно постепенно накапливается....но если нравится....то помоему никто не в праве запретить))))
|
––– «The only thing more terrifying than searching for the Devil... is finding him.» |
|
|
Dark Man
философ
|
6 мая 2010 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я начал читать где-то в 11 лет, с тех пор кроме фантастики самых разных жанров ничего не признаю. Дома собрал целую библиотеку. Единственная проблема: родственники меня не понимают, говорят, что фантастика — это глупо, нет в этом никакой пользы, пустая трата времени. Вот такая у нас борьба — Дедушка читает сугубо классику, а я — фантастику. Общего языка нам ,увы, не найти.)))
|
––– <aristokrat> |
|
|
Mort
авторитет
|
6 мая 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НФ — в любом можно читать, фэнтези — 10-20 лет. Мои многие знакомые уже не читают фантастику, хотя до этого сильно увлекались. Как раз к 20-25 годам перестали. Я как то тоже перестал интересоваться фантастикой, житейские проблемы важнее что ли. Хотя кое что ожидаю, например продолжение ПЛИО. А вообще такой опрос здесь предсказуем и не объективен. Чего еще ожидать от фанатов фантастики?
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 мая 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mort А вообще такой опрос здесь предсказуем и не объективен. Чего еще ожидать от фанатов фантастики? Mort, это вы о ком?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Mort
авторитет
|
6 мая 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, сайт называется "Лаборатория Фантастики". Поэтому, логично предположить, что зарегистрировавшиеся здесь имеют некое отношение к фантастике, может и не фанаты конечно, но любители как минимум. Это все равно, что у футбольного фаната спрашивать любит ли он футбол. Конечно любитель фантастики не скажет, что ее нужно прекращать читать в 20 лет, например.
|
|
|
Mort
авторитет
|
6 мая 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно этот опрос не лишен смысла, даже в этой выборке, но результат опроса говорит о его почти нулевой информативности (едва ли не все отвечают одинаково).
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 мая 2010 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mort такой опрос здесь предсказуем и не объективен Как и почти любой другой. А "фанаты фантастики" не = "посетители сайта".
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 мая 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Начинать читать фантастику нужно тогда же, когда начинают вообще читать Dentyst, зачем это нужно?
|
|
|
Mort
авторитет
|
6 мая 2010 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Как и почти любой другой.
Связанный с фантастикой? Можно спрашивать об образовании например и ожидать более менее объективного результата, так как фантастика слабо коррелирует с обрзованием.
цитата Tyrgon А "фанаты фантастики" не = "посетители сайта".
А что сюда заходит значительная часть публики не имеющая никакого отношения к фантастике? Результат опроса пока что подтверждает мои слова.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
6 мая 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mort А что сюда заходит значительная часть публики не имеющая никакого отношения к фантастике? Иметь отношение к фантастике разве означает быть фанатом? Mort, любой опрос на любую тему — хотя, конечно, в зависимости от преследуемых таким опросом целей
|
|
|