Причины по которым лично вы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Причины, по которым лично вы пользуетесь "пиратскими" лит. ресурсами? (опрос только для тех, кто регулярно пользуется такими ресурсами)»

Причины, по которым лично вы пользуетесь "пиратскими" лит. ресурсами? (опрос только для тех, кто регулярно пользуется такими ресурсами)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 15:50  
ВНИМАНИЕ!
В опросе участвуют только те, кто регулярно пользуется подобными ресурсами. Остальных прошу НЕ ГОЛОСОВАТЬ вообще, а если участвовать, то только в качестве наблюдателей.
Несмотря на наличие в опроснике "групповых" вопросов, а в самом опроснике -- множественного выбора, всё же прошу определить для себя и указать в качестве ответа причину №1, т.е. ту, по которой вы скачиваете книгу, а не покупаете, наиболее часто. Развёрнутый ответ, комментарии о своём выборе, аргументы и прочее можно оставить в комментариях.
НО!
Т.к. результат опроса будет иметь статистическое значение, прошу ОТПИСЫВАТЬСЯ в теме ОДИН РАЗ (!), не нужно комментировать ответы других. Для обсуждения данного вопроса каждый может создать отдельную тему, но здесь -- только опрос. Поэтому, если просто со временем, или же после прочтения комментария другого ответчика вы почувствуете, что вам есть, что добавить, просто ОТРЕДАКТИРУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ, дополнив его.
Всех, кто ответил, прошу перейти ко второму вопросу.
Благодарю за участие.

сообщение модератора

Внимание!
В связи с тем, что данную тему многие лаборанты пытаются использовать для высказывания своей позиции относительно сущности пиратства, политики издательств, качества книг или морального облика авторов, этичности или аморальности пиратских сайтов, а также активно дискутируют по этим вопросам, в теме вводится режим строгой модерации. Любое нарушение карается безотлагательно и жестко, без устных замечаний и уговоров, сразу выносится предупреждение. Оффтопик цензурится.

Еще раз:
тема посвящена лично вашим причинам использовать пиратские сайты
высказываться лучше один раз
не стоит комментировать чужие мнения
нельзя отклоняться в оффтопик
–––
...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Нет, я исхожу из того что семи миллиардам человек не нужны книги Геймана — ни на русском языке, ни на английском. На китайском тоже. Они нужны от силы 150 тысячам человек (английские!), а всем остальным хоть ты бесплатно раздавай — не нужны. Это и есть насыщаемость рынка.

Не правда есть разные категории
Сотня фантиков купят скажем новую книжку и в малотиражке
Остальные стандарные пару тыс обычное издание по обычной цене
А Если цена будет 1$ — то выпускать можно хоть миллионным тиражом — разметут даже те кто до этого дня такого автора никогда не слышал и которым в электичке все равно нечего читать
Про совсем беслатно я уже пример с коранами и библиями приводил :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

А Если цена будет 1$ — то выпускать можно хоть миллионным тиражом — разметут даже те кто до этого дня такого автора никогда не слышал и которым в электичке все равно нечего читать

Ох, вы все такие теоретики. Разметут. Что ж до вас то никто не додумался? Ну ладно в России, широко известно, что в России книгопродавцы и издатели тупари и идиёты. А в Америках-то?
Ну вот у нас есть порядка 2000 наименований книг по акции "за полцены". Стоимость не в доллар, а в полтора — 30-50 рублей. Такие серии как Альтернатива, женские романы, детективы. Куча всего разного.
Их конечно покупают, но миллионными тиражами не метут. А раскупают годами.

Меня всегда умиляла уверенность людей в том, что уж они то точно знают как должны работать другие люди.:-D

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

По вашей логике, за флаерами, которые раздают бесплатно у входа в метро, должна выстраиваться очередь. Они же бесплатные, в них есть картинки, да еще вдруг читать в метро нечего )))
И вы, наверное, никогда не были на книжных рынках, где под брезентами мокнут сотни книг по цене от 10 до 50 руб, и никому они нафиг не нужны.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Меня всегда умиляла уверенность людей в том, что уж они то точно знают как должны работать другие люди.

Никто не учит вас работать. Есть только факт: если на любом этапе от автора до прилавка (что, собственно, и есть канал) цена вздута непомерно, то на прилавке у книги будет такой ценник, что 3000-й тираж не будет распродан никогда. Вот и всё.
Например:
Вот издание.
Сборник рассказов "Я и Я" от Фантаверсум.
На сайте издательства оно стоит 229 руб.
У продавца (Библио-глобус) оно же стоит 469 рублей
Вне всякого сомнения, в цепочке от издательства до продавца у каждого звена уйма причин сделать свою наценку. Конечно, никто в этом не виноват, жизнь такая. И так далее. Только далеко не все смогут купить себе не очень толстую книжку почти за 500 рублей.
Как Вы считаете, имеет ли смысл всем звеньям искать, где ужаться?
Или ну его?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
bbg вот давайте мы по пунктам.
Вы кто по специальности? Вы представляете себе как функционирует торговое предприятие? Не в общих чертах, а с подробностями значимыми?

цитата bbg

цена вздута непомерно

Что значит непомерно? Какими экономическими механизмами эта непомерность регулируется? На основании каких данных вы делаете вывод о непомерности?

цитата bbg

На сайте издательства оно стоит 229 руб.
У продавца (Библио-глобус) оно же стоит 469 рублей

И что? Сайту не нужно планить за аренду такой площади как у БГ, а БГ нужно. Фиг тут непонятного? Где тут непомерность? Магазин существует потому, что все расходы — ВСЕ — включаются в розничную цену. Везде. По всему свету.
Покупайте на сайте, пусть БГ разорится.

цитата bbg

Как Вы считаете, имеет ли смысл всем звеньям искать, где ужаться?

Это просто вы считаете, что являетесь единственным обладателем ума и здравого смысла очевидно.
Я вот 10 лет уже директором. И для меня каждое продление договора аренды — нехилое сражение за ставку аренды за квадрат.
В 98-2001 существовало множество книготорговых фирм-посредников. Сейчас они практически все повымерли (за редкими исключениями). Все лишние звенья убираются. И т.д.
От того, что об этом не сообщают персонально вам — не значит, что этого не происходит вовсе.

Да, вы часом по гинекологии советов не даете? У меня одной знакомой нужно очень.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
В настоящее время покупать следует только проверенный контент. Объяснюсь — слишком много шлака.
Когда-то процесс звукозаписи был сложным и дорогостоящим. Студий записи и лейблов было мало. Безусловно, множество достойных музыкальных групп были неизданы, просто попав под дурное настроение редактора. НО, зато всё, что издавалось, — было очень качественной музыкой. Сечас же, когда писаться может каждый обладатель PC, жемчужины тонут в потоках нечистот. Покупать все невозможно фактически. Прослушка по интернету мне лично крайне неудобна. Я качаю, забиваю болванки, слушаю в течение 1-2 мес, затем заказываю то, что однозначно буду слушать (т.к. "коллекционер").
Подобная ситуация с книгами. Когда-то за неимением времени и отсутствием грамотности писали Толстой да Тургенев для таких же умных дядек. И литература была качественной.
цитата
Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью -- и ты узнаешь, что кровь есть дух.
     Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников.
     (...)
     То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль.
Ф.Ницше "О Чтении и Письме"

В Советском Союзе дела с литературой обстояли подобно звукозаписи — много хороших книг не пропускались цензурой, но не было и завала ширпотребом. В перестройку, допустив то лучшее, что запрещала советская идеология, открылись ворота и для графоманов, и низкопробного чтива. параллельно искусственно был снижен интеллектуальный и эстетический уровень масс. Рыночные законы направили интересы издательств на вкусы маргинальных масс — тупо объемы потребления.
Кризис интереса к чтению сегодня может быть даже благоприятным для Литературы. Ширпотреб теперь качают бесплатно. Объемы продаж электронных читалок растет по экспоненте. Писать развлекалки становится невыгодно (исключая уже привычных, "застолбивших" свою нишу авторов). Объемы же продаж нетленок особо не меняется, что обусловлено известностью авторов ("свинью" не подкинут), определенным интелектуальным уровнем потребителей. Вероятно, на бумажных носителях останутся в большинстве своем качественные тексты.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вы кто по специальности? Вы представляете себе как функционирует торговое предприятие? Не в общих чертах, а с подробностями значимыми?

Я 12 лет в разных конторах занимаюсь закупками компьютерного и связанного с ними оборудования. Я в курсе закупочных и продажных цен в этом сегменте.
Фирма, где я работаю сейчас, розницы не имеет, то есть торгового зала нет. Поэтому в принципе можем существовать с 7% наценки. Что не отменяет для нас оплату аренды, света, телефона и так далее. Зарплату получаем вовремя. то есть денег хватает (с 7% наценки).
Я могу согласиться, что законодательно правильное содержание торгового зала стоит дороже. Неподалёку от моего дома есть большой компьютерный супермаркет. Огромный торговый зал. Розница. Я захожу туда периодически. По моим подсчетам, их наценка составляет процентов 25. Могу предположить, что, как крупный покупатель, они покупают товар еще дешевле. Процентов, возможно, на 5-10. Таким образом, наценка их при всех возможных допущениях не превышает 34-40%.
Пусть даже пятьдесят.
Но ведь не 100% с лишним же?!
Я могу понять, почему высокая наценка может быть у продуктовых магазинов. Товар портится, его необходимо списывать и/или отправлять обратно поставщику. Это дополнительные расходы. Больше трат на электричество (холодильники) и так далее.
Но книга не прокиснет за неделю. Подозреваю, что она не прокиснет даже за полгода.
Вот где-то такие мои недоумения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
bbg

При примерно равных торговых площадях книжный магазин проиграет в выручке практически любому другому. Если цена будет снижена из расчета "снизили цены — люди кааак повалили", то количество покупателей в книжном магазине возраст очень не намного. В результате — убытки.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

При примерно равных торговых площадях книжный магазин проиграет в выручке практически любому другому.

Почему?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Почему?

Не нужны людям книги, не нужны. Магазинов много, а посетителей в них, не говоря уже о покупателях, мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я 12 лет в разных конторах занимаюсь закупками компьютерного и связанного с ними оборудования. Я в курсе закупочных и продажных цен в этом сегменте.

Ну и? Давайте я вам расскажу как вы должны этими закупками заниматься? Расскажу как у нас тут в Липецке дела обстоят, как после оплаты счета неожиданно меняется цена на товар в сторону увеличения?
И сделаю вывод — все, кто компами торгуют — работать не умеют. Им нужно ужаться. А то чё за фигня память стоила Х руб, а потом сразу 4Х. Мол потоп в Таиланде.
Поучить вас как вы правильно должны оборудование закупать?

Про 7% это блеск. Спасибо. Давно так не ржал.
Извините, но не вижу дальнейшего смысла тратить на вас время.
Вы знаете, кабы у меня не было знакомых-компьютерщиков, причем множества, я б вашим 7% еще б поверил. А так — звиняйте.

цитата bbg

Я могу понять, почему высокая наценка может быть у продуктовых магазинов.

В продуктовых магазинах как раз наценка низкая.
Слушайте, ну подучите вы матчасть, не позорьтесь уже.
Прочитайте как конкурентная борьба влияет на цену. Хотя нет. Не надо. Знатока учить только портить.

Вы продолжайте, прошу вас. Вы мне поднимаете настроение, спасибо вам.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
А что такое "регулярно"? Я вот раньше покупал и читал по 2-3 книги в неделю. Теперь вообще ничего не покупаю, но и читаю гораздо меньше — одну книгу в месяц, может быть даже реже, скачиваю и прочитываю. Покупки делаю еще реже, и не потому, что хочется прочитать, а скачать негде (всегда выкладывают), а потому, что хочется материально поддержать конкретного автора.
Не голосовал.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
мой вариант — цена на книги уверенно стремится и обгоняет европейскую, в отличии от зарплат, на мой взгляд это слишком (ходил по немецким магазинам, приценивался и удивлялся). Ну и то, что мне интересно обычно совсем заоблочно стоит или попросту не найти. Поддерживать рублем эту вакханалию золотого тельца — увольте.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
У меня есть несколько причин пользоваться подобными ресурсами. Фактически, это сводится всё к материальному, но есть и другие нюансы.
Во-первых, я в принципе не покупаю книги в обычных магазинах из-за их стоимости. Обычно я читаю одну книгу 2-4 дня (кроме тех моментов, когда сессия или загружен работой). Покупать даже каждую неделю книгу за 100 грн. я не могу всё-таки. Поэтому покупаю исключительно на распродажах, Пятнашках, Петровке и т. д. Там для меня ещё очень много интересного...
В случае, если книга хороша во всём, но она новая и на распродажах её нет и не будет ещё очень долго, то тоже могу скачать (если уж очень хочется прочесть).
Во-вторых, есть книги, которые мне интересно прочитать, но они имеют небольшой рейтинг и, возможно, негативные комментарии. И их я хочу прочитать чисто "для галочки", чтобы узнать о чём же там речь. В таких случаях я не покупаю книги (даже на Петровках всяких), а качаю их, чтобы не разочароваться и не забивать место на полках лишним хламом. Это, пожалуй, является основной причиной, почему я качаю книги.
В-третьих, если книги просто нигде нет. В очереди на прочтение у меня много книг, но если она нигде не попадается, то могу и скачать. В случае, если увижу где-то, то куплю (если не успел прочесть).
Поэтому вариант 1 — дорого, вариант 2 — другое: если чтение для галочки или из-за опасности, что книга может быть не очень.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Про 7% это блеск. Спасибо. Давно так не ржал.
Извините, но не вижу дальнейшего смысла тратить на вас время.
Вы знаете, кабы у меня не было знакомых-компьютерщиков, причем множества, я б вашим 7% еще б поверил. А так — звиняйте.

Можете не верить.
У меня, однако, опыт большой.
7% — это граница рентабельности. Иногда, на крупных поставках, процент может опуститься до 6%.

цитата Karavaev

Расскажу как у нас тут в Липецке дела обстоят, как после оплаты счета неожиданно меняется цена на товар в сторону увеличения?

Бывает. Наводнения в Таиланде — форс-мажор.
Но как цена может измениться после оплаты — не понимаю. Если счет действителен в течение N дней, то товар по счету должен быть выдан, если оплачен в течение срока. Только при курсовом скачке может быть пересчет.
С другой стороны, чего я Вас убеждаю?
Смейтесь на здоровье.
Зато я буду знать, что Вы не в курсе, как функционирует компьютерная отрасль. Какие тут порядки, правила и цены.
Правда, мне это не поднимает настроение.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Большую часть литературы, которую скачиваю (а чаще даже просто онлайн просматриваю) уже читал в бумажном виде и либо перечитываю (когда на работе свободный часик выдаётся), либо ищу по сюжету вспоминаю название произведения. Причина — бумага лежит дома и не всегда под рукой и определённые интересные места без ctrl+f сложно найти. Это классика — Ж.Верн, Ф.Купер, М.Рид, Д.Голсуори, Н.В.Гоголь, А.П.Чехов, Ф.М.Достоевский. На работу не с руки тягать бумажные кирпичи, да и не знаешь заранее — какое настроение будет.
Меньшую честь литературы, которую скачиваю — классики философии, вот их чаще не перечитываю, а читаю впервые. Тут бывает по-разному, иные произведения нравятся и возможно и купил бы, иные читаю для самообразования, из последних сил, но никакого желания перечитывать нет. В книжных обычно на данные книги просто безумные цены, при авторах, упокоившихся порой более двух тысяч лет назад ??? так что даже стоящие вещи, очень понравившиеся если и покупаю, то только у букинистов.
Ну и есть ещё исключение — очень редко (в последнее время на это просто нет времени) — скачиваю эзотерическую литературу "поржать" :-D
т.е. прекрасно осознавая всю ложность и выдуманность излагаемого, мне каждый раз интересно — какова будет фактура изложения, "под каким соусом" и какие идеи подаются. Данные книги часто продаются и дёшево, но я их принципиально не покупаю. Просто, собираю "виртуальный психологический паноптикум" :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
С электронным текстом банально удобней работать. Не надо набивать цитаты вручную, легко находить отдельные эпизоды, etc. Плюс пираты, как не крути, оперативней — пока интересующая меня книжка доедет до ближайшего книжного, на том же Либрусеке я успею её прочитать. А может, успею даже до выхода (радовский "Изгой" был прочитан именно так).
Ну иногда да, бывает что "жаба душит". Клеменс, "Железные эльфы" или Ниланд стоят под пять сотен, я не против столько выложить, но за очень хорошую книгу, а тут шансы — 50/50. Поэтому всё это — в планах прочтения с пиратских библиотек. Возможно, "для ознакомления", но может и целиком — Пекару полистал вот так мельком, пока конкурс шёл (не читал), понял, что не моё. Удобно.

P.S. В опросе не голосовал.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

7% — это граница рентабельности. Иногда, на крупных поставках, процент может опуститься до 6%.

Постойте, у меня тут возникло одно сомнение.
Скажите, я правильно понял, что вещь, которая по закупке стоит 10 000, вы продаете за 10 700 рублей?

цитата bbg

Но как цена может измениться после оплаты — не понимаю

А вот именно из-за наводнения и может. Мол мы вам счет выставляли исходя из цен До наводнения, а теперь по ценам таким мы вам поставить не можем. Ах, оплачено? Фигня вопрос: мы вам эти деньги вернем.
Какой ихз этого мы сделаем вывод в вашей тональности? Правильно — все, кто торгует компами... Ну вы меня поняли?

цитата bbg

Зато я буду знать, что Вы не в курсе, как функционирует компьютерная отрасль. Какие тут порядки, правила и цены.

Конечно, не знаю. Разве я утверждал обратное?
Но я, в отличие от вас и вам подобных, не митингую там, где я знаю уничижительно мало.
И вам рекомендую. Очень помогает сохранять лицо. Вдруг нарветесь на человека, который действительно знает.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Скажите, я правильно понял, что вещь, которая по закупке стоит 10 000, вы продаете за 10 700 рублей?

Немного не так. Если мы продадим её за 10700, мы ничего не заработаем сверх накладных расходов. То есть фактически сработаем в ноль. Это неприятно, но переживаемо.
Конечно, желательно продавать дороже. 12-15% — вполне нормальная наценка. 20% — очень хорошо. Больше — высший пилотаж.

цитата Karavaev

До наводнения, а теперь по ценам таким мы вам поставить не можем. Ах, оплачено? Фигня вопрос: мы вам эти деньги вернем.
Какой ихз этого мы сделаем вывод в вашей тональности? Правильно — все, кто торгует компами... Ну вы меня поняли?

Вообще говоря, такой подход — недобросовестность продавца. Потеря лица. С такими проще не иметь дело. При крупных контрактах лучше заключать договоры и тщательно их читать. Безусловно, никто не хочет нести убытков. Покупатель тоже иногда должен идти навстречу продавцу.
Если брать конкретно то наводнение, то в основном подорожали жесткие диски. В три примерно раза. Сейчас они дешевеют потихоньку.
Лучшим компромиссом в таком случае было бы отложить покупку. Мы пытались договариваться. Это чаще получалось, чем нет. Но идти в отказ — у нас не принято. Тем более, если дело касается такой мелочи, как память. Цена ее колеблется +/-20%. Проще потерять 10 долларов, чем клиента и его будущие покупки.
:-)))
Видимо, от такого идеализма мы — компания некрупная.

цитата Karavaev

Но я, в отличие от вас и вам подобных, не митингую там, где я знаю уничижительно мало.

Хорошо. Вы убедили меня. Объясните, пожалуйста, почему для книжного рынка наценка 100% — нормально. Чисто чтобы я понял и больше не митинговал. Почему не 50, не 70, а именно 100 с лишним.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Немного не так. Если мы продадим её за 10700, мы ничего не заработаем сверх накладных расходов. То есть фактически сработаем в ноль. Это неприятно, но переживаемо.
Конечно, желательно продавать дороже. 12-15% — вполне нормальная наценка. 20% — очень хорошо. Больше — высший пилотаж.

Паардон! Вы мне тут утверждали, что живете с 7%.
Теперь уже оказывается 20. Даже если считать по складам, то разница в три раза.
Вы же утверждали, что с 7% умудряетесь и зарплату получать и налоги платить, и вообще все.
А оказалось все слегка иначе.:-)))

цитата bbg

Вообще говоря, такой подход — недобросовестность продавца

Я могу, исходя из этого сделать вывод, что все продавцы комптехники дебилы и хапуги?

цитата bbg

Объясните, пожалуйста, почему для книжного рынка наценка 100% — нормально.

В тему про книготорговлю. Там это тыщу раз разобрано, разложена по типам сеток и всего остальное.
Тут же скажу просто и незатейливо. Розничная наценка на самом деле варьирует в диапазоне от 35 (редко) до 300% (тоже редко). Нет такого понятия — нормальная наценка. Есть наценка, позволяющая функционировать предприятию. Размер ее зависит от использованной экономической модели.
Плюс зависит от давления конкурентов.
Страницы: 123...7891011...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Причины, по которым лично вы пользуетесь "пиратскими" лит. ресурсами? (опрос только для тех, кто регулярно пользуется такими ресурсами)»

Новое сообщение по теме «Причины, по которым лично вы пользуетесь "пиратскими" лит. ресурсами? (опрос только для тех, кто регулярно пользуется такими ресурсами)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх