автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
17 августа 2015 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не было ли у вас никогда ощущения от только что прочитанной книги -- "в этом мире мне хотелось бы жить". Но не потому, что романтика, приключения, красиво (и пр.), а как раз наоборот. Ты знаешь, что в мире этой книги не бывает неприятностей (и вообще неожиданных событий). А если и бывают, то где-то о-очень далеко... "Хоббит", конечно же, самая милая и по-домашнему приятная из таких книг. Еще -- "Ветер в ивах" Грэма. Пожалуй, "Моя семья..." Даррелла. Сказки Биссета. В общем, типично английская литература (и это неудивительно!) А еще почему-то -- "Парнас дыбом" и вообще все сборники пародий советских времен. Не знаю, почему, но у меня именно такое впечатление от них. Давайте продолжим список. Есть желающие?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Gelena
миродержец
|
31 августа 2015 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема открыта
glupec, спасибо, интересная тема. А еще уютные книги у Вас есть на примете?
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
DeadPool
магистр
|
|
Конни
миротворец
|
31 августа 2015 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К "уютным" могу отнести "Замок девушки в белом" Константина Кирицэ, много приключений, но мало действительно опасных и даже отрицательных героев нет.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
MihDiZolo
миротворец
|
|
Лунатица
философ
|
|
puma444
философ
|
31 августа 2015 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Песнь льда и огня. Ну для меня по крайней мере)
|
––– Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения" Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов" |
|
|
Конни
миротворец
|
|
Мух
философ
|
31 августа 2015 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Недопесок" Коваля. МИФ Асприна — там "стр-рашные опасности и ужасные приключения" сущесивуют только для того, чтобы герой из них с честью выпутался. "Алиса" Кэррола, само собой. "Заповедник гоблинов" Саймака. "Понедельник" АБС... Длинный список получается.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
31 августа 2015 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати да, у Саймака есть уютные миры. Точнее, наш мир — небольшие спокойные городки, куда прилетают добрые инопланетяне.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Oddman
магистр
|
|
Blackbird22
авторитет
|
31 августа 2015 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Хоббит", конечно же, самая милая и по-домашнему приятная из таких книг.
то есть, никаких неприятностей с героями там не было?)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Нумизмат
магистр
|
31 августа 2015 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уютные миры, пожалуй, миры В.П. Крапивина, Плоский мир. Да, собственно, от настроения, тот или иной мир в определенный момент становится уютным.
|
|
|
omnilynx13
магистр
|
31 августа 2015 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве Волшебник Изумрудного города, там всегда был свет, тепло и уют. Сейчас хотелось бы жить в «Нью-Кробюзоне» Чайны Мьевиля и мирах «Железных драконов» Суэнвика. Но реальность такова что живем в самых уютных мирах Филипа Дика.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
puma444
философ
|
31 августа 2015 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF А с какой стати эта тема "важная"? Тоже интересно. Может модератор ищет, чтобы почитать такое)))
|
––– Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения" Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов" |
|
|
glupec
миротворец
|
31 августа 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 то есть, никаких неприятностей с героями там не было?)
Да нуу... разве ж это неприятности? И Гэндальф всегда выручал, и Беорн заступался... И дракона быстро убили. Несерьезно... Как говорил Брэдбери (про другого, правда, писателя) -- "в этой книге сплошь сладкие булочки, мед и летние каникулы".
цитата Уютные миры, пожалуй, миры В.П. Крапивина
Нет. В "Голубятне" манекены убивают (детей) по-настоящему. В "Колыбельной для брата" мы не знаем, выжил ли Кирилл. В "Лоцмане" ггерой (альтер-эго автора) почти постоянно на грани смерти. Про "Синий треугольник" я уж вообще молчу -- там и в концлагерь дети попадают, и проч.
цитата Плоский мир
Я не хотел бы там жить. С матушкой Ветровоск поладить трудно, зная ее нрав. Сьюзен и Ринсвинд пошлют лесом: "Не приставай, чудак, без тебя дел по горло!" В Стражу попасть -- тоже не выход. У них там режим строгий, работа напряженная... Разве что Чудакулли и патриций более-менее уютно устроились. Да и то цитата MihDiZolo Цикл о Муми-троллях, сразу вспоминается.
цитата Лунатица Рассказы о Пилле-Рийн И "Энык-Бенык" Овсея Дриза. (правда, это стихи). И его же "Мудрецы из Хелома" (но это -- для тех, кто таки неравнодушен к еврейскому юмору)
Тихо над Хеломом шли облака. Тихо и плавно струилась река. Тихо цвели лебеда и картошка. Тихо и нежно мяукала кошка. Тикали тихо часы на стене. Плакали тихо детишки во сне. И в книге старинной тихо и сладко забытая всеми дремала закладка. И вечно бы в Хеломе было бы так, если бы Фроим не влез на чердак. Составил он стопками несколько книг, забрался на них И к окошку приник. Смотрит на мир местечковый философ и сразу решает десятки вопросов...
Блаженна страна, которая ничем не занята -- ни военными делами, ни экономическими. Просто живет Хелом Дриза -- как раз из таких
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
31 августа 2015 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что никто не вспомнил Мир Полдня Стругацких. Ещё "Гравилёт "Цесаревич" Рыбакова вспоминается.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
gamarus
миродержец
|
|