автор |
сообщение |
Гвардеец
миротворец
|
9 мая 2014 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал А аргументов за Холдемана всё нет...
220 девяток и десяток + 170 восьмёрок из 510 оценок. Эти цифры говорят о степени "нудности" романа лучше всяких аргументов.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Мух
философ
|
9 мая 2014 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Можете вы сравнить
Пока что не могу — Холдеман у меня в планах на прочтение, но руки пока не дошли. Ваши же "аргументы", почему его не соит читать, мягко говоря, не убеждают.
цитата пофистал (см. пустозвон)
Ну и в плане описания — меня, например, достаточно впечатлила Валентиновская "Ория". Детального анализа, конечно, мы там не найдем (да и был бы он там попросту лишним) — но выглядит довольно убедительно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
9 мая 2014 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty
А что это Вы Флинта из авторства исключили!?? Где-то читал, что Дрейк писал чистую боёвку, а остальные 75% романа, вся эта глобальная и масштабная шахматная партия, где фигурами являлись десятки народов и племён — заслуга Флинта, как профессионального историка.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty "Князь пустоты" Скотта Беккера Из очевидных ляпсусов -общеизвестная хохма с лучниками-носителями хор и сказ о том, как глодавшее и едва державшееся на ногах святое воинство после обретения воина-пророка разорвало прекрасно подготовившееся, экипированное, численно превосходящее и мотивированное войско Шайме.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец А что это Вы Флинта из авторства исключили!?? Где-то читал, что Дрейк писал чистую боёвку, а остальные 75% романа, вся эта глобальная и масштабная шахматная партия, где фигурами являлись десятки народов и племён — заслуга Флинта, как профессионального историка.
Ну я читал что Дрейк отвечал именно за всю военную составляющую , по этому в рамках темы назвал только его . Флинт отвечал за общий сюжет , интригу , романтическую линию (как же без неё) . Ну хотя да , без Флинта , отличный псевдоисторический цикл превратился бы в сплошное тотальное месилово и чукалово Так что соавторы по любому
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Переселение вандалов в Африку из Андалусии, всем народом Римская провинция Африка не оборонялась до момента прекращения там мятежа. Они именно переселились (всего лишь переплыв пролив, а никак не море-океан, разделяющий два континента, и забрали себе регион в котором не было войск. Остальные примеры повествуют о попытках вторжений. Неудачных. Собственно, вопрос в десантных операциях всегда стоит в первую очередь в снабжении плацдарма. Перевезти большую армию -возможно. Конную много сложнее, но тоже реально, хотя бы за несколько "ходок" (если речь не идет о вторжении на другой континент — для Дня Д и то понадобилась Англия, а это 20-й век). А вот кормить кочевников (и их коней — по две три штуки на каждого воина) на кораблях, а потом обеспечить провиантом и прочими ништяками в зоне высадки — задача крайне нетривиальная.
|
|
|
пофистал
философ
|
9 мая 2014 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец 510 оценок. То есть в 5 раз меньше "Звёздного десанта", в пику которому писал Холдеман.
цитата Мух Ваши же "аргументы", почему его не соит читать, мягко говоря, не убеждают. Автор свою задачу выполнил. Если хотел показать "бессмысленность и абсурдность" войн будущего. Вот только читать напридуманное с целью изобразить где надо побессмысленнее и поабсурднее... не очень захватывающее чтение.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец 220 девяток и десяток + 170 восьмёрок из 510 оценок. Эти цифры говорят о степени "нудности" романа лучше всяких аргументов.
+ Хьюго , Небьюла , Локус . И попадание в ТОП-100 лучших фантастических произведений 20-го века на портале tor.com
Нет , такое читать ни в коем случае нельзя
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
ааа иии
философ
|
9 мая 2014 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar обсуждаем как неудачи и ляпы в ведении фантастических войн Хорошая идея. Например, Херберт показывает очень высокий класс в стратегическом мышлении и поединках, но между ними провал. Сцена атаки на транспорт сардукаров... из серии " с ножом на трактор". Наоборот, описание Лейбером атаки крыс на Ланкмар может считаться почти образцовым. Очень хорош в этом смысле Дейв Дункан в Большой игре, Додеке и Седьмом мече. Четкая увязка тактико-технических возможностей войска с ландшафтом и фантдопущением, одним словом, то, что некогда популярный автор разложил по буквам
цитата Роберт Асприн Чтобы оценить вражеские силы так, как мы делаем сейчас, запомни два слова: "Сэм" и "Док". — "Сэм" и "Док", — послушно повторил я. — Некоторые предпочитают запоминать "Мачете", но мне нравятся "Сэм" и "Док", — добавил как бы в сторону Ааз. — Восхитительно, — поморщился я. — А теперь скажи мне, что это значит. — Это чтобы лучше запомнить перечень сведений, — пояснил Ааз. — "Мачете" означает Местонахождение, Активность, Численность, Единоначалие, Тактическая Единица. Это прекрасно, в общем-то, но предполагает отсутствие у разведчика всякой способности к суждению. Я предпочитаю "Сэм" и "Док". Это означает Сила, Экипировка, Мобильность и Дислокация, Организация, Коммуникация. .
|
|
|
пофистал
философ
|
|
ааа иии
философ
|
9 мая 2014 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Этак "Войну и мир" можно к нудятине свести Присутствует, но там все еще хуже. Разбор этой альтернативки Драгомировым читали?
цитата opty Нет , такое читать ни в коем случае нельзя Можно читать, можно не читать. Ничего особенного, не знаю, какие уж там на tor.com аберрации.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще мне понравились боевые действия в "Обреченном королевстве" Сандерсона . Но там до определенной степени "искусственно смоделированное" поле битвы . Необходимость применять мосты (причем разных типов) , различия в тактике кронпринцев , особенность борьбы простых солдат против "терминаторов" (носителей Осколков) и т.п. О правдоподобности речь не идет опять же из за искусственности , и наличия магии (или нанотеха и технологий высшего порядка) но очень интересно
|
|
|
volga
миродержец
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал И всё за непревзойдённость военных действий, а не за антивоенный пафос.
Там одно в общем неотделимо от другого . Очень цельное произведение А вы по прежнему вообще пока ни одного аргумента не привели . Только срач разжигаете
|
|
|
пофистал
философ
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Присутствует, но там все еще хуже. Разбор этой альтернативки Драгомировым читали?
Достаточно бредовый разбор :) В жизни и по прикольнее бывает . Насчет 30 дневного перехода не скажу , но помню как сам попал на строевой смотр по окончании двухнедельного учебно-полевого выхода . Это действительно что называется попал
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Только минутка давно прошла, и занудность проявилась.
То есть вы считаете , что вопросы оболванивая солдат , смысла войны , жертвенности , отвратительности войны как способа разрешения конфликта сейчас потеряли актуальность ? Ну ну ...
А если говорить о фантастических допущениях используемых Холдеманом в военных действиях , то они до сих пор используются и переосмысливаются другими фантастами . Например тот же "Дом Солнц" Рейнолдса вышедший в 2008 году
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
9 мая 2014 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Типичное вторжение варваров. Еще добавлю — там вообще не было вторжения на первом этапе. Местные мятежники , боровшиеся с Римом, предложили вандалам земли в обмен на военную помощь. Те предложение приняли. Их переправка через Гибралтар и обустройство обеспечивались местными союзниками. Т.е речь идет вообще не о военной операции.
цитата sanbar разделяющий два континента,
Сейчас для интереса посмотрел карту ПЛИО. От Залива Работорговцев до Королевской гавани примерно три тысячи миль. Пять тысяч километров. Это в полтора раза больше наименьшей ширины Атлантического океана. Неслабое такое вторжение планировал Кхал Дрого. Это Вам не па де Кале переплыть.
|
|
|