автор |
сообщение |
Gorhla
миротворец
|
23 августа 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опрос открыт по итогам спора с другом. Оба балуемся сочинением рассказов, но придерживаемся разных точек зрения на использование подобных знаков. Решили, что лучше всего спросить коллег-лаборантов. Лично я считаю, что никаких удвоений и утроений восклицательного и вопросительного знаков не должно быть в принципе. Исключение — сочетание оных (!?), и то надобность в таком знаке возникает весьма редко. Подчеркну, что речь идёт о литературе, а не о фанфиках, работах сатирическо-фельетонного характера. Речь идёт исключительно о прозе в классическом понимании: рассказы, романы, повести. Жду вашего мнения, коллеги.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
subhuman
философ
|
23 августа 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Лично я считаю, что никаких удвоений и утроений восклицательного и вопросительного знаков не должно быть в принципе.
А почему???!!! :)) А если серьёзно, то и правда, почему? Удвоения вроде бы не слишком верны грамматически, но утроения вполне нормальны. Допустим, когда человек не просто что-то выкрикнул, а заорал. Утроение в данном случае покажет более сильный накал и вернее передаст эмоциональный фон.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Sopor
авторитет
|
|
subhuman
философ
|
23 августа 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Одного восклицательного знака вполне достаточно, чтобы выразить даже самый громкий крик.
Не всегда. Но часто вполне достаточно, никто не спорит. Хорошо хоть, что вы троеточия не осуждаете.:)
А где в голосовалке пункт "Допустимы утроения, но не удвоения"?
|
|
|
Sopor
авторитет
|
23 августа 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Утроение в данном случае покажет более сильный накал и вернее передаст эмоциональный фон.
Тогда давайте введем градацию: ! — громкая речь. !! — сильно повышенный тон. !!! — почти крик. !!!! — крик. !!!!! — ор. .... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! — речь Зевса, например.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
23 августа 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А если серьёзно, то и правда, почему? Удвоения вроде бы не слишком верны грамматически, но утроения вполне нормальны. Допустим, когда человек не просто что-то выкрикнул, а заорал. Утроение в данном случае покажет более сильный накал и вернее передаст эмоциональный фон.
Наверное, будет не слишком честным выражать своё мнение, в то время как мой оппонент не имеет такой возможности, но я верю в неангажированность лаборантов и потому выскажусь: считаю, что уже сама постановка такого знака выражает - эмоциональный всплеск! - вопросительную интонацию? Увеличение количества таких знаков я считаю сродни злоупотреблению знаком "..." и таким же признаком плохого письма, плохго стиля, плохого вкуса. Навскидку не могу вспомнить ни одного литературного произведения, где использовались бы подобные конструкции !!!!
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
23 августа 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! — речь Зевса, например.
тоже верно. Начав раз, здесь уже не остановиться. Можно увеличивать число знаков до бесконечности — где верхняя граница?
|
|
|
Sopor
авторитет
|
23 августа 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla тоже самое и с вопросительным. В простых вопросах, типа "Как дела?", можно ставить один знак, а те, над которыми бьются уже не одно поколение, правильно писать только так — "Существет ли судьба и преднозначение?????????????????????????"
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
23 августа 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я не припоминаю ни одной книжки, в которой это использовалось, наверное, воспринял бы с некоторым недоумением. Проголосовал за третий вариант.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
subhuman
философ
|
23 августа 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Навскидку не могу вспомнить ни одного литературного произведения, где использовались бы подобные конструкции !!!!
Радов такое удачно использовал, но это полуэкспериментальная проза.
|
|
|
subhuman
философ
|
23 августа 2012 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку Радов во многом базировался на языке Платонова, решил полистать Платонова.
цитата Мюд. Это надстройка! Не знаешь как называется — мы вас обогнали!! Стерветсен. Надстройка! Это дух движения в сердцевине граждан, теплота над ледовитым ландшафтом вашей бедности! Надстройка!!!
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 августа 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Восклицательный знак может усиливать умножаться, вопросительный нет. Но это всё цветочки, куда больше интересно происхождение тенденция в письмах после подписи ставить восклицательный знак.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
subhuman
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
23 августа 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да разумеется можно. В детских книгах. Вот хоть Прокофьева: цитата МИНИСТР ВОЙНЫ. Я человек простой!!! Клянусь бочкой с порохом!!! Надо написать на наших знаменах: на одном -- "Грабь", на другом -- "Отнимай!!!". Еще хорошо написать: "Набивай карман"!!! Да под такими знаменами все с радостью пойдут в бой!!!
Во взрослой же не катит, потому как там такая сознательная утрировка образа (в данном случае — архетипичный солдафон) кажется наивной.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 августа 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тот же самый в общем вопрос — допустимы ли в тексте БОЛЬШИЕ БУКВЫ? Ответ — да. Если надо. Если ОЧЕНЬ надо. Или если речь о совершенно конкретном персонаже. - СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
23 августа 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно! Конечно!! Конечно!!!
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
23 августа 2012 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще-то — лично я — предпочитаю тире — вместо запятой и двоеточия!!!
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
pervak
гранд-мастер
|
|