автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
11 февраля 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно часто на этом форуме в минус автору ставится наличие в книге сюжетов, озвученных в названиях. На что его поклонники часто отвечают, что без роялей попробуй найди книгу, а если и есть такие — то не факт, что они представляют из себя что-то стоящее. Моё отношение к этому вопросу во многом совпадает с тем, что написал Сергей Раткевич.
цитата Сергей Раткевич Посох Заката (Два цвета вечности — 1) С некоторыми людьми постоянно что-нибудь случается. С другими же, напротив, не происходит ничего достойного упоминания. Писать о первых сплошное удовольствие. О вторых — непосильный труд. Ну что, в самом деле, напишешь о том, о ком и сказать-то нечего? Еще попробуй запомнить, как его зовут-то, бедолагу. Те же, о которых есть что порассказать, опять-таки делятся на тех, кто, увы, погиб и, тех, кому, — быть может вопреки логике, законами природы, общественному мнению и здравому смыслу, удалось все же как-то выжить. Не знаю. Лично мне неинтересно писать о погибших. Я пишу о тех, кто выжил. Это мой принцип. Герои не должны умирать. Да, наверное, иногда это случается — и пусть их хоронит какой-нибудь другой автор, потому что я пишу о выживших.
Интересно узнать мнения лаборантов и посмотреть количественные показатели
Немного конкретики:
цитата Рояль в кустах Фраза на самом деле авторская. Взята она из ставшего знаменитым скетча Горина и Арканова «Совершенно случайно». В этой сценке юмористы изображали принципы создания репортажей на советском телевидении. «Давайте же подойдем к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам Полонез Огинского».
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
|
Gekkata
магистр
|
13 февраля 2012 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Я бы сказала, это попытка возместить недостаток фантазии обрывочными знаниями по истории.
Ну дык изобретали бы заклинания, улучшающие сплав Или сгенерировали-бы идею какой-нить месный суперкамушек добавлять в варево Вон у Зыкова — метал в мире магии был такой, что никакой булат и рядом не стоял, а порох хоть и был у гномов, но не мог конкурировать с магией.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Red Goblin
авторитет
|
13 февраля 2012 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так это... фантазии — недостаток:). Хотя по мне булат и прочие земные технологии, внедряемые попаданцами, — это нормуль. Если попаданцы на Земле были инженерами/оружейниками/металлургами/химиками, а не бухгалтерами Когда я открываю книгу о попаданце, я изначально настраиваюсь на рояли и нереалистичность. В конце концов, ГлГер как-то перенесся в другой мир, после этого — пусть хоть устройство синхрофазотрона вспоминает. Претензии у меня будут в том случае, если это устройство вспомнит секретарша 18 годов от роду.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Gekkata
магистр
|
13 февраля 2012 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin если это устройство вспомнит секретарша 18 годов от роду
Мало ли у кого какое хобби в детстве было Мож ей книгу подарили, типа "Занимательная физика" с весёлыми картинками :) Вот так, разглядывая картинки, она этот синхрофазотрон и выучила на зубок
цитата Red Goblin Если попаданцы на Земле были инженерами/оружейниками/металлургами/химиками
У Каменистого хорошо — там гением химии был нарик, который перелопатил весь инет в поисках рецептиков, ну а за одно и всё остальное подчитывал Правда сомневаюсь, сочетается ли хорошая память со столь пагубным пристрастием?
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
13 февраля 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если это просто так, и главгерой выбирается из перепетий просто потому, что должен дойти до конца романа — это неинтересно. А вот если всё логично и обосновано — тогда да. Есть совпадения и иного рода. В "Хранителе мечей" Перумова Фесс частенько был при смерти, и творил заклятия "из последних сил".
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 февраля 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Интересно, а производство пресловутого булата это рояль, штамп или просто глупость? С технологической точки зрения — глупость. Внедрение новой металлургии оправдано разве что Коваленко, в "Камбрии". Ну нет никакого "секрета булата", нет. Вот "англичане ружья кирпичом не чистят", это да, "секрет". А перетащить комплекс неформализуемого знания — фиг. С литературной — если нет объяснений, откуда, то рояль. Штамп — если попадается очень часто (мне -нет). Вот двойную бухгалтерию, если не ошибаюсь, внедрил только С.Д.Камп.
|
|
|
chiffa
философ
|
13 февраля 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Правда сомневаюсь, сочетается ли хорошая память со столь пагубным пристрастием?
А Шерлок Холмс? Правда, вот сейчас почитываю Конан Дойля — и он не избежал роялей в кустах...когда Холмс говорит что-то вроде "а я знаю, кто убийца", входит убийца и говорит, почему совершил преступление.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
14 февраля 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем меньше «роялей» тем лучше, иначе книга, если конечно не написана в стиле юмористического фэнтази будет менее интересной... должна существовать определённая логика и последовательность. Кое-какие случайности и совпадения могут и даже порой должны присутствовать, но сюжет не должен базироваться на «удаче главных героев»…
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
Gekkata
магистр
|
14 февраля 2012 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Правда, вот сейчас почитываю Конан Дойля — и он не избежал роялей в кустах...
Да и методы у него были не только дедуктивные, но и индуктивные :) Видать Дойлю больше слово "дедукция" нравилось Эххх, перечитать, что ли? Кстати, а вот если челу рояли падают на каждом повороте, а потом оказывается что это не он сам случайно находил, а какое-то сверсущество вело кастинг человечества с момента зарождения оного, именно чтобы конкретный чел оказался в конкретном месте в строго определённое время (ну, с высокой долей вероятности конечно, поскольку свободу выбора пока вроде никто не отменял) — это будут рояли, или Судьба-зло(добро)дейка?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
14 февраля 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть случаи, когда рояли необходимы, и на них держится все произведение (особенно, если это комедия). Что было бы с Милославским и Буншей в древней Москве, не будь последний СЛУЧАЙНО похож на грозного царя Иоанна Васильевича?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
chiffa
философ
|
14 февраля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata это будут рояли, или Судьба-зло(добро)дейка?
Затрудняюсь сказать, поскольку подобного, вроде бы, не читала
|
|
|
chiffa
философ
|
14 февраля 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вобще все от книги зависит, если очень интересная, то я на рояли внимания не обращаю.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 февраля 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рояль роялю — рознь. Одним можно восторгаться, а на другой и взглянуть противно. Все от конкретной книги/ситуации зависит.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Gekkata
магистр
|
14 февраля 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Затрудняюсь сказать, поскольку подобного, вроде бы, не читала
Каменистый, дилогия "Запретный Мир" Хотя, честно говоря, я там особо о рояли не спотыкалась — красивая сказка с элементами юмора
|
|
|
Kartusha
магистр
|
14 февраля 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Ваше отношение к "роялям", цепочкам счастливых совпадений и неубиваемым героям.» Такое кажется неестественным и наигранным, чрезмерно пафосным, поэтому оставляет неприятный осадок. Но это не значит, что героям не может сопутствовать удача. Вообще, многое зависит от автора. Настоящий мастер сумеет сочно и ярко обыграть даже самые банальные вещи.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Mr.Ace
философ
|
15 февраля 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с Kuntс: рояль роялю — рознь. Уж слишком откровенные рояли, конечно, скорее отбивают интерес от книги. Ну и конечно, многое зависит от автора.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Jylia
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как вам пример неубиваемого героя — Конан Великолепный? Уж чего только с ним авторы не творили, жив, зараза!
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Глен Фиддич
активист
|
15 февраля 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если на рояле хорошо играют, пусть будет.
|
––– Читаю: Сол "Ублюдки Вольтера". Слушаю: The Mountain Goats "Tallahassee". Смотрю: "Игры в полях господних". |
|
|
ArK
авторитет
|
|
esaul
авторитет
|
|
Feska
философ
|
15 февраля 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У того же Мольера по-моему ни одна пьеса не без рояля не обходилась. Без воссоединившихся близнецов, чудом найденных отцов и прочих богатых дядюшек, спасающих положение в последний момент. По тем временам — ход в порядке вещей, ничего особенного.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|