Программный инструментарий ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Программный инструментарий писателя»

Программный инструментарий писателя

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2011 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Не секрет, что на этом сайте присутствует немало людей пишущих, как профессионально, так и простых графоманов. Поэтому я решил, что совсем не лишним будет открыть тему, посвящённую специализированному ПО для писателей. Начал разрабатывать эту тему в русской википедии.

Ещё лично мне показалась любопытной попытка формализовать писательскую работу (с использованием диаграмм связей) в А.К. Анатолия Быстрицкого.

У кого что есть сказать на эту тему? Кто использовал подобные программы и методы работы?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Фикс, вот здесь.

Спасибо! Еще есть нечто похожее — Лингвоанализатор на RUSF.RU (но похоже что давно заброшен и не работает).
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Придумался концепт. Креативненький такой. За основу для ведения проекта берем FreeMind (открытая программа рисования диаграмм памяти). В таких диаграммах держим сюжетные линии, героев, карту, нарисованную близко к географии (можно с подложкой картинкой, чтоб эти карты потом печатать), все что нашей душе угодно. Отдельно вырисовывается линия повествования (главы, разделы) и временная линия (для особых случаев предусмотреть возможность ветвления того, и другого). Фрагменты (листики) текста связываются со всем этим добром. У каждого фрагмента есть атрибуты (степень готовности, плюс произвольно добавляемые пользователем). Да, платформа — java (потому как хотелось бы взять готовый фримайнд)...

Я хоть чуть-чуть понятно объяснил?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Я хоть чуть-чуть понятно объяснил?

А-а-э-э
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
Т.е. все есть во FreeMind и все дело в технологии написания романа-повести?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Т.е. все есть во FreeMind и все дело в технологии написания романа-повести?

Не все, конечно. Фримайнд с аналогами на нынешний момент — для планирования. В нем набрасываются схемки (карта персонажей, карта мест, карта сюжетных линий и прочее-прочее-прочее...). Я предлагаю добавить сюда прямую связь с текстовыми файлами (и редактор для этих текстов, разумеется), аналог экселевой таблички для связи фрагментов текста в последовательность, ну и какую-нибудь систему контроля версий ко всему этому добру прикрутить, да.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Когда у меня был специализированный сайт (вордэксперт.ру), я писал макросы и шаблоны под Ворд. В частности, разработал шаблон "Сценарий" для облегчения написания сценариев. Кому интересно, могут скачать этот шаблон (во вложении к этому сообщению).
В архиве шаблона находится и инструкция по установке и работе с инструментами шаблона.

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
akokin, в качестве шаблона — таки весьма удобная вещь, доводилось пользоваться.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Мух, спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Ваши(и наши тоже, в свое время) учебники — это, как раз, милейший пустяк и есть. Эка невидаль.

Десяток родословных, условная карта мира, черты основных персонажей, немного истории — эка невидаль. На тоненькую брошюрку только потянет.
Но я про учебники-то почему вспомнил? Потому что в голове куча информации поместится, а не только "убогий" мирок. А если только он — значит такой писатель, раз в своей собственной книге ни черта не помнит.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
А я все пока о своем. Начал смотреть материалы в сети, и сразу вырисовался довольно неожиданный вариант платформы для реализации продумываемого мной чуда. Drupal... ("мы поплывем в твоем зонтике" — сказал Пух). Если кто не знает, это такой движок, для сайтов. Сборка отдельных текстов в книжки там не плохо сделана, контроль версий — есть, добавление произвольных атрибутов к текстам — не проблема, freemind-подобный плагин имеется. Экспорт текстов в разные форматы тоже можно организовать... По крайней мере в качестве рабочего прототипа начать можно с него. Да, работать это (пока, по крайней мере) будет не в сети, а на локальном веб-сервере (устанавливается такое добро достаточно просто). Если что хорошее получится, то можно будет и веб-сервис сделать для коллективного письма, a la самиздат версия 2.0

upd. Впрочем, готовый прототип все равно нужно будет на java/scala переписывать. В двух версиях — для десктопа, и на веб. С возможностью обмена между ними. Вот такие наполеоновские планы по созданию не имеющей аналогов (насколько я знаю) социальной сети для пишечитающей брантии...
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Десяток родословных, условная карта мира, черты основных персонажей, немного истории — эка невидаль. На тоненькую брошюрку только потянет.

Не буду спорить (да что это со мной?:-))))
Матан и прочее мы все проходили, попробуйте "составить произведение", на базе хотя бы с полутора десятков персов(без родословных, так и быть), историей, картой и т.п. И потом впишите сюжет.
Просто попробуйте сделать набросок и пару глав, для собств.интереса.

Объем матана — концентрат работы нескольких людей за несколько сотен лет, при этом(это самое важное) — это формализованное и абстрактное "знание", фантазирование, если хотите. Здесь нет фактологического базиса, которыому математика могла бы противоречить. Просто аксиомы, определения и...поехали.
А мир литературный должен быть непротиворечив и правдоподобен. Правда отыскивается только в Мире, в реальности, а не в формулах Ньютона-Лейбница, или критериях Д'Аламбера. Математика — ни о чем, поэтому она не противоречит ничему, а роман, его изображения может противоречить всему и вся и потому обречен. А уж тому, кто его создает одна голова может казаться мала.:-D
NB 8:-0Эта я щас не спорил, да.:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

попробуйте "составить произведение", на базе хотя бы с полутора десятков персов(без родословных, так и быть), историей, картой и т.п. И потом впишите сюжет.

Я таки полный гуманитарий, но условия, ИМХО, проще, чем кажется на первый взгляд. Итак, "магистральных" персов из этой компании у нас — трое-четверо, пять — уже многовато. Остальных мы вводим не для того, "чтоб были" — а поскольку они связаны с остальными теми или иными отношениями — это уже проще запомнить, так? Запоминать полный словесный портрет каждого — излишне, читатель опознает, скажем, перса по какой-то фишке: хриплый голос, кривой нос, постоянно зубом цыкает... Несходняки в портретах вылавливаются на вычитке. Так что остается держать в голове основные мотивации... а они по ходу сюжета могут здорово меняться. Мне лично ни одну вещь не удалось закончить в соответствии с предварительным синопсисом.

цитата cianid

Эта я щас не спорил, да.

Аналогично. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Итак, "магистральных" персов из этой компании у нас — трое-четверо, пять — уже многовато.

А если нету магистральных? Мартин, Эриксон..э-э-э, Йа, опятьжаж.8:-0
М?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Интересная штука Атрибутор :-) Спасибо за наводку. Сейчас проверил на двух отрывках из корявого-прекорявого любительского перевода. Атрибутор оба раза посчитал автором одну известную детективщицу... Для сравнения: те же куски из перевода, сделанного для издательства, приписываются Лазарчуку и Лукьяненко.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

А если нету магистральных?

Ну, опять-таки в каждом отдельно взятом фрагменте те или иные выходят "на авансцену", проделывают то, ради чего они вообще в роман заявились — и тогда они важны. А если перс после того, как свой главный монолог сказал, уходит на третий план, то уже не суть и важно, была ли у него повязка на глазу или фикса во рту... :-))) А вот ежели эти полтора десятка связаны династическими / политическими отношениями — тут да, поминальничек приходится составлять.
Впрочем, те же суровые бородатые дяди викинги, когда у костерка саги травили, отлично в голове держали, кто кому какая родня и кто где жил. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А вот ежели эти полтора десятка связаны династическими / политическими отношениями — тут да, поминальничек приходится составлять.

Отож.
А у меня еще и культовые тексты из разных исторических источников.

цитата Мух

Впрочем, те же суровые бородатые дяди викинги, когда у костерка саги травили, отлично в голове держали, кто кому какая родня и кто где жил.

Ну, я с ними не сидел, не могу оспорить.:-))) Мот каждый из них почуть, да в своем варианте передавал, от старух, типа Нэн. А сами ихние саги как саги так се.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый cianid ! Где почитать Ваше творчество? Вы так красиво рассказываете про кучу героев, пластов и эпох. Что я прямо теряюсь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Забавная штука — Атрибутор. Он считает, что тот креатифф, который я сейчас пишу, скорее всего написан Лазарчуком. А предыдущий индивидуальных стилистических черт не содержит... Интересно, это хорошо или плохо?

цитата cianid

попробуйте "составить произведение", на базе хотя бы с полутора десятков персов(без родословных, так и быть), историей, картой и т.п. И потом впишите сюжет.

А в чем проблема?8-)
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Уважаемый cianid ! Где почитать Ваше творчество?

Присоединяюсь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2011 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Вы так красиво рассказываете про кучу героев, пластов и эпох. Что я прямо теряюсь.

Пока это фрагментарный срам и показывать его — 8-].

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если только Вас концепции не интересуют, в эссенциальной, так сказать, форме.

Из того, что я мог бы показать более-менее не краснея — две вещицы есть в ветке "Творчество-сами-знаете-кого"(одна в авт.колонке), а прочее...нет, срам-с как есть8-]..
Работаю нынче. Только вот меня Фантлаб проклятущий отвлекает — напишу пяток строк и ну сюда глазом косить.
–––
Страницы: 1234567...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Программный инструментарий писателя»

Новое сообщение по теме «Программный инструментарий писателя»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх