Вниманию уважаемого общества предлагается вопрос на тему "Ваша любимая форма повествования".
Ещё в юности, когда впервые попался мне роман, уже даже не помню точно какой, где рассказ шёл от первого лица, этот роман сразу мне не понравился. Было жутко непривычно: кто это рассказывает? кто здесь? Тем более непривычно было потом, в процессе чтения узнавать, что за человек ведёт повесть, его внешность, личность. По молодости я представил себе уже персонажа с несколько иной внешностью.
Словом было непривычно и дискомфортно. Хотя, может быть, другой автор написал бы так, что было бы читать интересно и воспринимать не сложно.
Конечно, со временем, при увеличении количества прочитанного, начинает радовать, когда автор умело применяет разные формы. Но лично моей любимой (но, наверное, самой простой) остаётся форма от третьего лица.
Помню, у Стэфана Цвейга есть рассказик небольшой, "Амок" кажется. И там автору рассказывает о случившемся человек в очках. Форма от первого лица, перетекает в "от третьего" и обратно, и как-то незаметно и так придаёт живости и... вообще начинаешь верить автору... Или, может, просто Цвейг такой мастер психологической драмы...
А какая разница? Всё зависит от автора, от того, какие он задачи ставит. Хочет ли он показать персонаж изнутри, или извне? Пусть хоть от второго лица повествует, лишь бы было интересно.
В этом опросе больше вариантов, чем в прошлом. И да, помимо очевидного "без разницы" проголосовал за "сложный стиль" с переходом от одной формы повествования к другой.
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons»)
За "нестандартную форму" не голосовал. Роман/повесть/рассказ в письмах/дневниках (хотя что тут по нынешним временам нестандартного) или (а вот вам действительно оригинальный вариант) в стикерах-напоминалках о том, чтот надо сделать, может быть как интересным, так и не очень. Зависит от мастерства автора и уместности данной формы — т. е. в конечном счете все-равно от мастерства.
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons»)
Интересно ещё какое время изложения ближе. Вспомнил у Симмонса "Террор" написан в форме от третьего лица, сначала в настоящем времени, а когда дело доходит до воспоминаний — в прошедшем Ну да ладно... это так
А вот, ещё, как вспомогательная форма — газетные статьи (у Кинга в "Сиянии"). Тоже интересно. Как будто копаешься в старых бумагах на чердаке
Kuntc. Дык естественно — все от мастерства. Просто вытянуть какое-нибудь "повествование от второго лица" сложнее, чем форму попроще. А переход от одной формы к другой в большой вещи с не совсем примитивно-линейной композицией — достаточно естественен, и, технически, не слишком сложен — поэтому за него я проголосовал отдельно.