автор |
сообщение |
alexlazer
миротворец
|
1 марта 2021 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое сообщение удалили, но я попробую еще раз. Конечно, легко ругать фанфики по всем известным произведениям, но вот вопрос, а как насчет самими фикрайтерами придуманные shared world'ы, в которых многие пишут, в самых разных стилях и направлениях (от космической фантастики до бытовухи и триллеров), и далеко не все там порнуха. К примеру, Omegaverse. С ним-то что не так, господа, утверждающие что 99% фиков — это мусор?
|
––– it would be destroyed // From outside... not from within // By the closed minded fascists // Not by our own "Kith & Kin" |
|
|
rumeron87
миродержец
|
1 марта 2021 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexlazer К примеру, Omegaverse. Что за оmegaverse такой? Что там есть действительно стоящего прочтения? Хотя бы книги две-три?
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
моя девушка говорит, что есть. искать нужно на фикбуке, насколько я понял, мне просто хотелось узнать мнение тех, кто в теме... могу, впрочем, обрисовать контуры; в данном направлении человечество полностью лишилось особей женского пола и эволюционировало в исключительно гомосексуальную расу, что-то подобное было у Гарри Гаррисона в "Последней встрече" (https://fantlab.ru/work2645), и в этой вселенной происходит много чего, как я уже говорил выше...
|
––– it would be destroyed // From outside... not from within // By the closed minded fascists // Not by our own "Kith & Kin" |
|
|
JL
миродержец
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я же сказал, что-то вроде ))) хотя у Гаррисона речь идет именно об однополом обществе, где даже оплодотворение шло через слияние именно мужских половых клеток!
цитата — Тогда ты понимаешь, что я имею в виду. Мы испытываем такие же чувства и ведем себя точно так же, хотя наше общество является однополым. В этом нет ничего странного. Таков естественный процесс эктогенеза. — Вовсе нет, — возразила Чьонд, покраснев. — Естественный эктогенез нуждается в оплодотворенной яйцеклетке. Яйцеклетки вырабатываются в женском организме, поэтому эктогенетическое общество по своей природе должно быть женским. Чисто мужское общество, где отсутствуют женщины, неестественно. — Все наше поведение является неестественным, — спокойно ответил Хаутамяки. — Человек — это животное, меняющееся в зависимости от окружения. Все люди, живущие за пределами Земли, находятся в «неестественном» окружении. В подобных условиях эктогенез представляет собой ничуть не более неестественное явление, чем наша жизнь здесь, в этой металлической скорлупке, без влияния космического времени. Таким образом, проявление эктогенеза, при котором оплодотворенная плазма создается в результате слияния двух мужских клеток вместо оплодотворения яйцеклетки мужской спермой, является столь же обычным, как твои рудиментарные груди.
хотя там скорее всего ближе к "La Lune noire d’Orion", французского фантаста Francis Berthelot... говорю же, я слабо разбираюсь в теме, вот и спрашиваю
|
|
|
JL
миродержец
|
2 марта 2021 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexlazer действительно, одно из человеческих обществ гомосексуально (финнам жутко подфартило), но как, почему и как это произошло, и насколько эта ветвь человечества большая — об этом ничего нет. Рассказ вообще о другом.
|
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я в курсе, просто похожих примеров очень немного в голову приходит, надо же было что-то кинуть для затравки ))) не все же читают по-французски ))) а финнам да, подфартило, прямо-таки рад за них и горжусь ими ;-)
собственно говоря, и я о другом! вот фанфикеры придумали shared world, который практически даже не с чем сравнить в современной фантастике, это к вопросу о том, что все они кормятся на готовеньком... мне вот интересно, все критиканы фанфиков тоже будут считать это мусором?
|
|
|
JL
миродержец
|
2 марта 2021 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexlazer и в чём, собственно, новизна? Нашли повод писать слэш? Так фикбук весь в нём. Нефанфик автоматически не значит, что на выходе не мусор. Для шыдэвры одних скрещивающихся и размножающихся мужиков мало.
|
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но это не означает и противоположного, что там нет шедевров и просто добротно написанных вещей! собственно, моим сабжем было неприятие огульного отрицания всего явления как такового, что обычно подается в виде "не читал, но осуждаю" или "так это же про геев". с тем же успехом можно послать по матушке всю космическую оперу, мол, после Берроуза и Дока Смита сплошное пережевывание штампов
ЗЫ и что плохого в законном поводе писать слэш? в нашей стране это как минимум небесполезно )))
|
|
|
JL
миродержец
|
2 марта 2021 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да пишите, кто ж вам запретит. Если станет меньше спариваний ни в чём не повинных Горлумов с Арагорнами и Поттеров с Малфоями, то уже хорошо)
|
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я не пишу, вот моя девушка этим страдает, так что доносятся отголоски ))) единственное, что я читаю из фанфиков, это на WarCraft, но это моя маленькая слабость (фанатизм это плохо, каюсь и посыпаю голову пеплом)... просто выбешивают узколобые критиканы, которым лишь бы на чем-нибудь оттоптаться, не желая разбираться и вникать в явление и при этом у них хватает совести оскорблять людей за их увлечения и интересы...
|
|
|
JL
миродержец
|
2 марта 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexlazer просто выбешивают узколобые критиканы
Я критикан широколобый, но восторгов от фанфиков тоже не испытываю. Обычные авторы пачками плодят оригинальные миры, и это считается в порядке вещей. Вы же рассказали, что на создание одного-единственного ориджинала понадобились усилия коллективного фикбуковского разума, и данный факт считается чем-то особенным. Мне кажется, получилась наглядная иллюстрация, как создание фанфиков развивает творческую импотенцию.
|
|
|
rumeron87
миродержец
|
2 марта 2021 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexlazer человечество полностью лишилось особей женского пола и эволюционировало в У Ле Гуин, насколько помню, похожая фишка интереснее реализована...
И как тут не вспомнить Денни де Вито и Арнольда Шварценеггера
|
|
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JL Обычные авторы пачками плодят оригинальные миры, и это считается в порядке вещей. Вы же рассказали, что на создание одного-единственного ориджинала понадобились усилия коллективного фикбуковского разума, и данный факт считается чем-то особенным. Мне кажется, получилась наглядная иллюстрация, как создание фанфиков развивает творческую импотенцию.
Упаси Ктулху, никто и не говорил о великом значении или высокой художественности фиков, я согласен, что это довольно-таки среднее чтиво (например, по сравнению с некоторыми фиками на WarCraft даже книжки Кристи Голден могут показаться элитной литературой), но почему бы и не допустить их существование в качестве своеобразной релаксации или просто как попытку поиграть на поле немецких филологов с их Der Prugelknabemetod? Или как попытку обкатать какие-то идеи, которые по тем или иным причинам не получили широкого распространения в литературе? А насчет усилий коллективного разума, то процентов 98 всей мировой литературы и есть такие усилия. Агата Кристи и Дороти Сейерс — одно, легион более или менее удачных британских детективов золотого века всего лишь игра на поле, обозначенной сиими дамами. Насчет фэнтези вообще молчу — Толкиен поднял и закрыл тему так сурово, что почти все остальные творящие авторы могут считаться жалкими эпигонами и нужно быть кем-то вроде Пратчетта чтобы сломать эти шаблоны. Эдак всех этих Бруксов и иже с ними можно записать в творческие импотенты! Творят оригинальные миры? В большинстве своем все это сводится к банальной замене каких-нибудь эльфов на ангелов и Империи У на Директорию УГУ; по настоящему оригинальных миров и оригинальных идей здесь дятел наплакал. Вот накатал свою опупею Мартин и хлынул мутный поток dark fantasy, одно другого гаже, словно соревнующихся в том, кто больше пакостей придумает. О Brigado, я люблю сплаттерпанк и меня эти попытки только забавляют, но что же здесь оригинального-то? А насчет восторгов — я, например, от 90% русскоязычной современной литературы прихожу в ступор и что теперь делать? ЗЫ уж лучше читать фанфики, чем творения какого-нибудь, прости господи, Водолазкина, ты хотя бы понимаешь, что читаешь ширпотреб, а не непонятное нечто с весьма сомнительными посылами. ИМХО, если что )))
rumeron87 гениально ;-)
|
|
|
antel
миротворец
|
2 марта 2021 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexlazer К примеру, Omegaverse. С ним-то что не так, господа, утверждающие что 99% фиков — это мусор?
А почему омегаверс — мусор? Как и в любом жанре там всякое есть, и откровенный шлак и вполне приличное чтиво. Другое дело, что шлака таки больше, но это от жанра тоже не зависит.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
alexlazer
миротворец
|
2 марта 2021 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel вот и я о том же! Только всех критиканов, выплескивающих вместе с мыльной водой и ребенка, не переубедить. По моему скромному мнению, в любом жанре, в том числе и в омегаверсе, можно много чего интересного откопать, вот только большинство хулителей этого делать даже и не пытаются, заранее приговорив целый пласт литературы к истреблению (((
ЗЫ а шлака в любом жанре 90 процентов, если верить Старджону, вот только потребители других жанров почему-то так не считают и обрушиваются на несчастные фанфики, мол, вот люди ерунду читают, а мы-то, ого-го!
|
|
|
antel
миротворец
|
2 марта 2021 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JL Вы же рассказали, что на создание одного-единственного ориджинала понадобились усилия коллективного фикбуковского разума, и данный факт считается чем-то особенным. Мне кажется, получилась наглядная иллюстрация, как создание фанфиков развивает творческую импотенцию.
Все не совсем так, ориджей на том же Фикбуке и иже с ним — вагон и товарный состав в придачу. Во всех жанрах. А в том же омегаверсе они вообще большей частью оригинальные, переделывать что-то под омегаверс, так, чтоб хоть сколько-то прилично получилось, говорят, сложно и муторно, проще с нуля изобрести. Просто так уж пошло, что все это сетевое творчество чохом называют фиками, вот и возникает путаница.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Грешник
магистр
|
5 марта 2021 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жанр как жанр — не хуже и не лучше других. Пара неплохих вещей у Чигиринской были, Юдковский интересно работал; Харитонов, Алан Мур мощнейшие вещи делали.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
rumeron87
миродержец
|
5 марта 2021 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю фанфик/литРПГ Большая игра (не путать с Большая игра профессора Дамблдора). Первые главы очень интересно написаны...цитата В каком фэндоме вы хотите сыграть? Выберите свой пол. Выберите статус крови. Выберите мировоззрение. Создание персонажа завершено. Приятной игры! цитата Фандом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер» https://ficbook.net/readfic/4080861
С жанром литРПГ почти не знаком, в отличии от фанфикшн, книги 3 — 4 всего читал.
|
|
|
|
rumeron87
миродержец
|
5 марта 2021 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Юдковский интересно работал Мне вот Юдковский не особо зашел. Тот же "Хогвартс. Альтернативная история" намного интереснее, реализму больше, герои адекватные...
И близко по уровню к Юдковскогому — "Палочка для Рой" и "Рекировка по длинному пути".
Из Star Wars oтличный фанфик Метельского «Юнлинг» https://fantlab.ru/work912281
|
|
|
|