Что вам не нравится в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что вам не нравится в современной западной НФ?»

Что вам не нравится в современной западной НФ?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Широко известен факт что западная НФ прошлых десятилетий существенно выигрывает в популярности у современной. Многие знают и любят Хола Клемента, Азимова,Герберта(не только Дюна кстати), вышла новая серия переизданий Верна. Однако попытка в начале 2000-х запустить несколько серий современной западной НФ закончилась провалом. Ушёл в слив Грег Иган со свои Карантином, прошёл незамеченным Джон Барнс с книгой Миллион открытых дверей и некоторые другие.

В общем суть вопроса в названии темы. Если вы неоднократно пытались читать данное направление и оно никак не пошло, поделитесь своим опытом.

Что касается меня то раздражают следующие моменты — война в космосе на уровне морских баталий 19-века, нудное повествование о судебной системе неотличимой от современной в якобы постсигулярном обществе, мрачные тона в угоду моде, антиутопии примитивного типа уже покрывшиеся нафталином, а также не люблю слово Совет. Надоело оно мне жутко :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю что НФ, как жанр постепенно себя изживает, читать о том что в таком то году такие то люди полетели на ту или иную планету, о межсвёзных однообразных баталиях мне лично скушно. Читать всё это как-то однообразно, новые авторы повторяют идеи и стиль повествования классиков жанра, да и к тому же меня лично( как и наверное всех родившихся в конце 20-ого века), уже не привлекает и не завораживает сам факт космического путешествия, а поколение родившихся в период с 30-ых по 70-ые годы довольствуются классиками. НФ как жанр или по крайней мере её под жанры такие как Космоопера и Планетарная фантастика себя изживает. Будущее за Фэнтези и мягкой( не планетарной) НФ 8-)
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Мне не нравится, что она написана по английски.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Mstislav
Как просто писать о повторениях идей. Вы читали Уоттса, Стросса, Чана, Бира, Игана?
Как просто писать о том, что изживает себя космоопера. А вы читали Питера Гамильтона, Аластера Рейнольдса, других мастеров "новой космооперы"?
Как просто писать, что будущее за мягкой НФ (вопрос фэнтези мы оставим в стороне), откинув в сторону всю "твёрдую" НФ, которая основана не на космических перелетах, а скажем на биологии, социологии и химии. Но на каком основании делается это допущение?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Широко известен факт что западная НФ прошлых десятилетий существенно выигрывает в популярности у современной.

Надо бы добавить "на постсоветском пространстве".

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Раньше переводили немного — но тщательно...Сейчас переводы чаще всего не выдерживают критики. Как же такое может нравится?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
в современный постиндустриальном обществе количество информации и текстов растет по экспоненциальной кривой — в потоке хлама все труднее стало выуживать жемчужины, однако они есть... Мне кажется что у фантастики в стиле "Космоопера" и фентези "D&D" нет особых преспектив для развития — ибо это в самой основе фэнтези нет никакой пищи для ума, уже сейчас этот жанр переживает застой и засилие штампов из которых как мне кажется никогды не выйдет, оставаясь чтением для подросткового возраста. Однако форма синтеза клаасического романа, НФ и фентези новой волны ищет новые пути, синтезируя новые направления — стимпанк, киберпанк, нейропанк, DNAпанк и то что сейчас называют new weird. Также в этом контексте невозможно не упомнять эксперементов Каннингема ("Избранные дни"), Дэвида Митчелла ("Облачный атлас"), Исигуро ("Не отпуская меня") и ряда других авторов эксперментирующих с соединением психологического "серьезного" романа с фантастическим антуражем. Кроме того классичесский Sci-Fi, я уверен, будет постепенно развиваться вместе с представлениями фундаментальной науки о сущности физической реальности и окружающей нас вселенной.
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Не нравится то, что её очень мало издают...:-[ Одна фэнтези изо всех щелей лезет...:-((( Надоело уже сказки читать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Одно да потому из темы в тему. Почему не издают... почему не покупается... что популярнее... переводы...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

Одно да потому из темы в тему. Почему не издают... почему не покупается... что популярнее... переводы...

Рассцвет Sci-Fi совпал с развитием науки и повышенным интересом к ней общества — первые полеты в космос, нуклеосинтез, производство психотропных веществ были тем тиглем из которого выросло творчество наиболее значимых фантастов, сейчас у общества другие интересы и иные запросы — если не подстегивать интеллектуального развития общества, то его запросы ограничиваются потреблением низкопробного чтива, которые издательства и пытаются удоволетворить.
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Наше общество отстает в развитии от западного, соответственно читатели еще не доросли до современной нф.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Раньше я читал в основном зарубежную фантастику. Дак и времена были такие что наших фантастов раз-два и обчёлся, да и писали интересно из них еденицы.
Сейчас современной иностранщины читаю мало, слишком долго переводов ждать, да и наши много пишут, пока хватает. Поэтому сказать что не нравится не могу, собираюсь в будущем почитать какой-нибудь цикл зарубежной НФ, вот только подожду наиболее полных переводов.
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Тоже не вполне согласен с формулировкой темы. Не видел я еще зарубежных книг, которые бы мне совсем не понравились. Ди Филлипо — оказался вполне неплох. Пэт Кадиган — тоже. Тэд Чан — очень понравился. От Суэнвика, Винджа, Симмонса, Стивенсона, Уоттса — ожидаю многого.
Если уж говорить о разочарованиях, то скорее тут претенденты — именно отечественные авторы. Вот за кого стыдно.
Кроме того, говоря о "зарубежке" автор темы как-то уж очень обобщает, например, Бэнкса, Баркера и, допустим, Мураками, Симаду, Рушди. Разные страны — разные темы творчества, разный стиль. Надоела американская фантастика — можно почитать британскую, надоела европейская — японскую, латиноамериканскую, индийскую.
"Ищущий — да обрящет" (ц), а фигни везде полно
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
А меня современная НФ торкает куда сильнее, чем классическая. А то, что авторы зарубежной НФ уходят в слив — так это неудивительно. Даже отец мой, уж на что прошаренный в литературе человек, терпеть не может новую НФ — на его взгляд, она слишком заумная. Так что ему милее НФ сорокалетней давности — там он, по крайней мере, не натыкается на страшные слова вроде "фракталов", "сингулярности" и т.д.
У меня вообще такое ощущение, что сейчас у нас книги читают в основном гуманитарии. Ощущение это, разумеется, ошибочное, но всё же...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

+1. Хотя мне скорее не нравится сочетание двух факторов: я недостаточно знаю английский, а НФ мало и долго переводят...
Очень хочется именно современной НФ с современной проблематикой.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата mfrid

Очень хочется именно современной НФ с современной проблематикой.

+5
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Goto Dengo

У меня вообще такое ощущение, что сейчас у нас книги читают в основном гуманитарии.

Не только. Вот друзья у меня сплошь программисты да математики, так все читают много. И фэнтези, и НФ. И не только.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А уж как западным фантастам не нравится, что вы не читаете по-английски :-(((
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Goto Dengo

А меня современная НФ торкает куда сильнее, чем классическая.

И меня тоже. Виндж, Стросс, Чан, Уоттс, Суэнвик, Стивенсон, Иган, Рид, Рейнольдс, Флинн, да тот же Симмонс — авторов-классиков, которых бы я с таким же интересом читал и перечитывал, пожалуй, столько не наберётся. Но меня вообще НФ привлекает как жанр, поэтому насколько мой голос репрезентативен, сказать не смогу.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что вам не нравится в современной западной НФ?»

Новое сообщение по теме «Что вам не нравится в современной западной НФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх