автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Известно, что термин "мультивселенная" (мультиверсум, англ. multiverse), то есть скопление множества вселенных, придумал фантаст Джон Купер Поувис, а ввёл его в широкий обиход Майкл Муркок. Название прижилось, и сейчас уже существуют комиксные, игровые и т.п. мультивселенные. Например (судя по английской Википедии), мир(-ы) DC Comics — это именно мультивселенная (что даёт возможность "вводить в игру" одновременно разные версии Бэтменов, Суперменов и иже с ними). И, как объяснили мне тут на форуме, все DnD-шные миры тоже образуют мультиверсум (что даёт возможность "сталкивать лбом", к примеру, Дзирта и героев DragonLance). Плюс собственно Мультиверсум Муркока (уже три ). А существуют ли ещё какие-нибудь мультивселенные (в фантастической литературе, кино, играх и т.п.), и если да, то какие... и сколько их, вообще?
Буду рад ссылкам "по теме".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, да, точно. Совсем я про него забыл.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что у Кинга? (Я его почти не читал просто, поэтому не знаю )
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Орденоносец 
 магистр

|
2 марта 2009 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А что у Кинга? (Я его почти не читал просто, поэтому не знаю
Ну, у него не очень большая мультивселенная. Это вселенная "Темной Башни" плюс прилегающие к ней произведения(а их не так уж мало — Противостояние, Оно, Глаза дракона, Безнадега, Бессоница, Роза Марена, Жребий и т.д.). И еще у него есть цикл про несуществующий город Касл-Рок, который через промежуточные произведения так же связан с миром Темной Башни. В этом мире кишмя кишит всякая нечисть, возглавляемая Алым Королем и Черным Человеком. Хехе, бойтесь Малинового Глаза!
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
2 марта 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok У РудазоваДействие многих книг происходит в Мультивселенной
Да по-моему у него действие буквально всех произведений происходит в единой Мультивселенной
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
2 марта 2009 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комиксы Marvel тоже мультивселенная. Даже фильмы по их комиксам уже стали объединять.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
valkov 
 магистр

|
2 марта 2009 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Янтарное королевство, разумеется. Но это банально, ничего больше на ум пока не пришло.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Это вселенная "Темной Башни" плюс прилегающие к ней произведения
Понятно. Спасибо за разъяснения 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Янтарное королевство, разумеется.
Тут дело вот в чём. Некоторые писатели (тот же Перумов, к примеру... а также, емнип, Константин Мзареулов) включают Амбер со всеми его Тенями в свои Мультивселенные. (В перумовское Упорядоченное входит Арда Толкина, Амбер, наш мир... и, в принципе, продолжать можно было бы ad infinitum). А раз так — значит, сам Амбер не очень-то "мульти"? Просто вселенная, хотя и очень большая (из большого числа миров).
p.s.: Пояснить разницу между "просто вселенной" и "мульти" — я сам в этом очень легко запутываюсь; одно знаю — разница эта таки да есть
p.p.s.: Вспомнил ещё одну. Вселенная Зены — королевы воинов. Там соприкасаются меж собой миры из разных мифологий — античной, кельтской, скандинавской...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 марта 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, каково принципиальное отличие мультивселенной от параллельных или альтернативных миров, скажем, Крапивина с его Великим Кристаллом?
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
2 марта 2009 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "просто вселенной"
Это авторская вселенная, где действуют герои его разных произведений. Мульти — где возможно объединение нескольких авторских вселенных и их героев.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн
да, наверно так.
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
2 марта 2009 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Пояснить разницу между "просто вселенной" и "мульти" — я сам в этом очень легко запутываюсь; одно знаю — разница эта таки да есть
Просто Вселенная — это наша Вселенная, или какая то другая. А Мультивселенная — это совокупность нескольких вселенных в разных измерениях. 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
2 марта 2009 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец А разве авторская вселенная и мультвселенная — разве не одно и тоже?
Авторская вселенная — это вселенная, где происходит действие одного цикла (Хьёрвард, к примеру. Или Эвиал). Если даётся какой-то намёк на то, что вселенные из разных циклов соприкасаются — вот это уже "мульти".
p.s.: Кстати, у Олди в "Я возьму сам" тоже можно это наблюдать...
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
2 марта 2009 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Авторская вселенная — это вселенная, где происходит действие одного цикла (Хьёрвард, к примеру. Или Эвиал). Если даётся какой-то намёк на то, что вселенные из разных циклов соприкасаются — вот это уже "мульти".
Понял, спасибо
|
––– А стоит ли?.. |
|
|