Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2007 г. 11:41  

цитата mitra

Жаль, что про инопланетян-кузнечиков никто не вспомнил ;)

Крутится что-то такое в голове, но никак не вспомню. По моему с подобным сюжетом два произведения было, или одно с двумя сюжетными линиями — в прошлом и будущем. Поскольку довольно отчетливо вспоминается как аналогичную задачу решал какой то робот на испытаниях — чтобы перепрыгнуть ращелину использовал дополнительные грузы для увеличения импульса.

цитата Kurok

автор — кажется Лагин. Он ещё написал "Пять президентов"

"Пять президентов" это не Лагин, это П. Багряк

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 10:50  
Никак не могу вспомнить название и автора. Сюжет такой. Строят космический корабль, двигающийся с помощю уловленных им в космосе атомов водорода. Чем больше атомов, тем быстрее летит корабль. Отбирабют экипаж (мужчин и женщин для гармонии) и запускают его куда-то далеко. Корабль разгоняется до таклого состояния, что начинаются сдвиги во времени. В конце концов, экипаж видит конец нашей вселенной и зарождение новой.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 12:26  
Ny Похоже на П.Андерсона "Тау Ноль".   http://www.fantlab.ru/work175
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2007 г. 13:18  
Оно! Только под другим названием. Спасибо, камрадceh.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2007 г. 20:32  
Вот, прочитал Уступчивых Громова и вспомнил что читал в детстве в "Искателе" рассказ (повесть?), где описана очень похожая утопия, только в отличии от Громова, нет таких природных условий, где такая утопия — реальна.

Сюжет — космический корабль прилетает на некую забытую метрополией планету, с целью выгодной торговли и колонизации. Вопреки ожиданиям на прилёт звездолёта местное население прореагировало никак. На планете царит патриархально-анархическое общество на основе идей Ганди. Здесь нет денег, есть лишь взаимные (на словах) обязательства, "обы" и право любого человека сказать "нет". Тому, кто не соблюдает "обы" и вообще, нет говорит всё общество. В очень короткие сроки на эту планету дезертирует большая часть экипажа, последним решается главный герой (кажется бортинженер), когда ему предлагают подходящую работу на местном велосипедном заводе. Кто подскажет автора/название?

Да, вспомнил, в том же номере искателя был "Зелёный Призрак" Владимира Рыбина — http://lib.aldebaran.ru/author/rybin_vlad...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2007 г. 20:35  

цитата be_nt_all

Ганди. Здесь нет денег, есть лишь взаимные (на словах) обязательства, "обы"
это рассказ Рассела http://fantlab.ru/work19123

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2007 г. 20:51  
Всё, нагуглил, отвечаю сам себе — Э.Ф.Рассел — "И не осталось никого" а журнал — Искатель, 1975 — №6

suhan_ilich — Спасибо :-) (я уже через гугл правда почти нашёл 8:-0)
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2007 г. 14:39  
Друзья! Помогите, может кто-то слышал. Читала давно, где-то в конце 80-х начале 90-х, советская фантастика, рассказ или повесть. Понятно что ни названия, ни автора не помню. Сюжет такой: у одного мужчины на лопатках были выросты, он пытался всячески от них избавиться, а потом от своего деда узнал что в их роду все были с крыльями. Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2007 г. 15:03  
загадка я не уверен, что тот рассказ, но попробуйте посмотреть Николая Гуданца "Забудь прошу тебя"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2007 г. 15:04  

цитата ivanov

Кажется, было в сборнике Фантастика-78 и
часом не "Хрустальная медуза" ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2007 г. 15:11  
загадка ,надо искать в сборниках/альманахах изд-ва "Знание" , в первых(?) номерах:

http://archivsf.narod.ru/collect/00000067...

сегодня узнАю точнее,по-мОему,он у меня есть...8:-0:-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2007 г. 18:53  
Как-то прочитала один рассказ. Речь шла о том как один человек оказался в странном месте — лабиринте. Там он был на положении подопытного зверьки — мышки которую учили проходить лабиринт. Для того чтобы вырваться из ловушки герой повел себя нестандартно — и получил свободу... Вот только экспериментатор решил, что колония заражена болещзью и порекомендовал командованию ее уничтожить.
Рассказ помню хорошо, но ни названия ни автора не помню...:-(
Возможно рассказ назывался "Эффект Скинера" или "Теория научения"... Но так как это реальный психолог и реальная теория, то искать через поисковики без толку... Вся надежда на вас, лаборанты!
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2007 г. 21:34  
Ladynelly Это однозначно "Теория обучения" от Дж. Макконелла8-)
Классный рассказ.
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2007 г. 21:36  
Viktorrr Спасибо! Он и есть!:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2007 г. 21:40  
Всегда пожалуйста:-)
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2007 г. 11:15  
Спасибо всем! Нашла! "Эффект бешенного солнца" Полещук А.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2007 г. 22:00  
Позвольте вас еще раз озадачить.
Как взяла в библиотеке книгу. Это повесть о том, что в результате промышленного загрязнения атмосферы жить в городах стало невожмно без респиратора. Чистый воздух сохранился лишь высоко в горах. В домах воздух очищается с помощью специальных установок. Но элетроэнергии нехватает... Человечество обречено... Но после сильной грозы воздух неожиданно очищается...
Хотелось перечитать, но ни названия, ни автора естественно не помню...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2007 г. 23:05  

цитата загадка

! "Эффект бешенного солнца" Полещук А.

Альманах научной фантастики. Выпуск 8 — :-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2007 г. 03:11  
Когда то очень давно, когда деревья были большие, а трава зеленее, я нашел книгу, с 4 расказами. Это была моя первая книга в жанре фантастики. 3 рассказ я помню, это "Лед и пламя" Рея Бредбери", а вот остальные я незапомнил, ни авторов, ни названий рассказов.
1 рассказ — книга начинается с расказа о том как разбивается корабль на какой то там планете, может и не разбивается (уже плохо помню), но в итоге на планете оказываются различные психи. Шизофреники (шизи) и разные другие психически неуровновешаные личности. Потом ийдет расказ о том как главный герой готовится и отправляется на эту планету. В итоге ему там понравится и он останется жить там сосвоей подружкой, каторую нашел на этой планете.
2 рассказ — прочитать я неуспел, но там вроде люди играли на планеты.
3 рассказ — лед и пламя
4 рассказ — какой то чел со своей подружкой, приезжает на машине в свой родной город. Подружка уезжает. Он начинает замечать, что город какой-то страный, все нетакое как он помнит. Находит еще одного чела, и начинают носиться погороду как угорелые вспоминая где, что и как было в старые добрые. В результате город начинал принимать другой вид, такой какой он должен быть. В конце там начинает твориться непойми что. Вроде бились какие-то бажества. Была хорошая атмосфера, мрачная.
Кто поймет о чем речь пишите, буду благодарен.

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2007 г. 10:05  

цитата n)(s

рассказ — книга начинается с расказа о том как разбивается корабль на какой то там планете, может и не разбивается (уже плохо помню), но в итоге на планете оказываются различные психи. Шизофреники (шизи) и разные другие психически неуровновешаные личности. Потом ийдет расказ о том как главный герой готовится и отправляется на эту планету. В итоге ему там понравится и он останется жить там сосвоей подружкой, каторую нашел на этой планете.

Филип Дик "Кланы Альфанской Луны"
Страницы: 123...1112131415...216821692170    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх