Фэнтези темное и фэнтези ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»

Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Темная фэнтези — это больная фантазия
Не могу согласится. Чтобы написать темное фэнтези, нужно очень и очень постараться и вложить огромную гамму чувств в, на первый взгляд, отрицательного героя, чтобы он привлек внимание и вызвал интерес — ведь на их примере можно многое отследить и провести аналогии с современным миром. Темное фэнтези — это очень сложная и богатая фантазия. А светлого фэнтези совсем не могу припомнить, может просто не попадалось пока. Даже сказки и те, далеко не всегда плюш.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Если лень изучать специальную литературу почитайте хоть Имя Розы, а потом прикиньте как это все соотносится с Ведьмаками и иже с ними.

Ну ткните мне где там в "имене Розы" упоминается сопряжение сфер, а потом может быть поговорим, как соотносится постмодернизм Сапковского с земным средневековьем. В ваших интеренетах явно любят отвечать на пост, даже не попытавшись его понять.
И у Сапковского, и у Мартина в тексте достаточно информации чтобы понять, почему их миры не являются аналогом земного средневековья, но всегда найдется категория читателей, нахватавшаяся по верхам, которые будут с пеной у рта доказывать что "чародейки трусики не носили!".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Если лень изучать специальную литературу почитайте хоть Имя Розы, а потом прикиньте как это все соотносится с Ведьмаками и иже с ними.

ну так фэнтези отталкивается от средневековья, но не копирует его. Кстати, насчет того, что обычно рассматривается период перед Возрождением — нет, вы не правы
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Для меня фэнтези — от "фантазия". Темная фэнтези — это больная фантазия, а Мартин — не фантазия вообще.
гм... мир с драконами, детьми леса, сноходцами и иными не фантазия?

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

что не отменяет тем не менее благополучия в целом
в общем, конечно, да. просто такие случаи свидетельствуют, что уроды есть и при самом благополучном обществе. степень проявления разная

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну ткните мне где там в "имене Розы" упоминается сопряжение сфер, а потом может быть поговорим, как соотносится постмодернизм Сапковского с земным средневековьем. В ваших интеренетах явно любят отвечать на пост, даже не попытавшись его понять.

Мне в таком тоне с вами говорить и вовсе не интересно. Без всяких «может».

цитата

И у Сапковского, и у Мартина в тексте достаточно информации чтобы понять, почему их миры не являются аналогом земного средневековья, но всегда найдется категория читателей, нахватавшаяся по верхам, которые будут с пеной у рта доказывать что "чародейки трусики не носили!".

Миры что у Сапковского, что у Мартина – это чудо в перьях. Поэтому так смешны утверждения, что «темное» фентази это реализм, потому что именно так все было в средневековье. При чем здесь средневековье никто объяснить не может.
А насчет трусиков чародеек и прочих эльфиек это вам видней.

цитата

ну так фэнтези отталкивается от средневековья, но не копирует его. Кстати, насчет того, что обычно рассматривается период перед Возрождением — нет, вы не правы

Хорошо, пусть буду не прав.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

с вами говорить и вовсе не интересно

Взаимно. Напомнить, кто там ворвался в тему митингуя про "наши интернеты"?

цитата Огвай

что «темное» фентази это реализм

Ага. Особенно у Майкла Ши и Танит Ли. Чистейшей воды реализм:-))). Если у кого-то в голове сложились устойчивые стереотипы, с чего их проецировать на всех участников данной темы? Реалистичное фэнтези дает ответы не только на вопросы что?, но и почему? И Сапковский, и Мартин на эту тему рассказали достаточно. Находятся, конечно, отдельные "чуда в перьях" которые не могут натянуть свои знания реального исторического периода на фэнтезийный глобус, но это уже их личные проблемы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Кто все эти люди?

Забудьте. Рассуждать на тему "дарк фэнтези" можно и совершенно не разбираясь в вопросе.

цитата Огвай

Значит темная фентази такая темная

А укажите мне, пожалуйста, где я назвал Сапковского и Мартина авторами темного фэнтези? Или вы сами с собой беседуете?
–––
Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Но вы ведь беретесь рассуждать об истории, хотя ничего в ней не понимаете

Ну что вы, "Имя розы" я прочитал, и даже в эту... Википедию заглядывал. Так что смело спрашивайте, если что непонятно.

цитата Огвай

То есть они пишут «плюш»? Воистину ваша позиция совершенно особенная и ни на что не похожая.

Еще раз, пруфлинк — где я это писал? Или вы по-прежнему общаетесь с невидимым собеседником?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Миры что у Сапковского, что у Мартина – это чудо в перьях. Поэтому так смешны утверждения, что «темное» фентази это реализм, потому что именно так все было в средневековье. При чем здесь средневековье никто объяснить не может.

Вы полагаете, что Мир ПЛиО и Мир Рейневана не имеют в основаниях Средние Века? а что же тогда?
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

всегда найдется категория читателей, нахватавшаяся по верхам, которые будут с пеной у рта доказывать что "чародейки трусики не носили!".

Как раз именно чародейки — вполне могли носить.
Станет чародейке интересно — а что будут носить женщины через 100-500-1000 лет — и посмотрит она в Шар или Кристалл или Зеркало — и увидит трусики — и ей понравится и тоже захочется носить...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Или снова нет?

Содержательный монолог.
"Вы монгол? Нет? Значит индус? Как не индус? Если не индус, значит точно монгол, ведь другого быть не может!"
Намекаю — в Википедии классификация фэнтези тоже есть. А что такое жанр "плюш" боюсь может пояснить только автор темы.

цитата Огвай

Мир Рейневана это, скорее, не фентази, а довольно нудный исторический роман с налетом мистики.

В мемориз!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Как мне кажется это фраза недвусмысленно намекает, что вы Сапковского с Мартином авторами темного фентази не считаете.
Или снова нет? Я прямо-таки не успеваю за бегом вашей мысли.

Фэнтези не делится только на дарк и "плюш". Погуглите что ли. Или Имя Розы прочитайте еще раз, может там и про это есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Мир Рейневана это, скорее, не фентази, а довольно нудный исторический роман с налетом мистики.

Любой историк гуситских войн на подобное смелое утверждение в лучшем случае улыбнётся... :-)

цитата Огвай

Мир ПЛИО к средневековью имеет отношение самое опосредованное.

Даже на уровне прямых ассоциаций — война Роз...
–––
Helen M., VoS
Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 21:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Огвай

Для начала нужно будет заставить «любого историка» прочитать творение пана Сапека. Но по сути это как раз исторический роман с вполне ясной опорой на мир средневековья.

Исторические реалии Центральной Европы периода гуситских войн в цикле о Рейневане существенно смещены, если не сказать искажены, посему уже основную цель любого исторического романа (познакомить читателя с тем-иным временем) цикл не выполняет...

Соответстенно, никак не может быть позицинирован как "исторический роман"...

цитата Огвай

А если не на уровне ассоциаций?

Поначалу полное ощущение Ланнистеры=Ланкастеры, Старки=Йорки, Стена=Адрианов Вал, одичалые=скотты/пикты, Железные острова=Эйре...

Потом ощущение полным быть перестаёт, но кой-что остаётся навсегда...
–––
Helen M., VoS
Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 21:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...181920212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»

Новое сообщение по теме «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх