Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите — в каком издании можно найти наибольшее количество рассказов Рубена Дарио? Таких как "Нимфа", "Рубин", "Ода золоту", "Мои ранние стихи" и прочие?
У меня есть несколько в сборнике "Рассказы магов", но хочется больше.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

в каком издании можно найти наибольшее количество рассказов Рубена Дарио?

У меня Дарио только в этом издании: Книга песчинок. — Л: Художественная литература, 1990. Там 4 рассказа.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Panzerbjorn спасибо! Видел я эту книгу. Но очень хотелось бы узнать печатались ли где-то вышеуказанные рассказы, я их нашел в интернете на чьей-то странице...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Подскажите — в каком издании можно найти наибольшее количество рассказов Рубена Дарио?

Похоже в:

Глаза Иуды: рассказы "латиноамериканских магов"
СПб: Азбука, 2011.

Там опубликовано десять рассказов Рубена Дарио...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
На главной странице в "Новинках и планах издательств" на 2015 значится Луис Ройо "Запретное" . Это лайт версия, или та же книга, что в этом годе уже была на складах книжных магазинов?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

в каком издании можно найти наибольшее количество рассказов Рубена Дарио?

Ну, можно предположить, что вот в этом.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые знатоки, подскажите первые советские произведения (любая форма), где непосредственно идет контакт с инопланетянами.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата FUNKCOOLA

Уважаемые знатоки, подскажите первые советские произведения (любая форма), где непосредственно идет контакт с инопланетянами

Аэлита (1923)?

активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verdi1

Аэлита (1923)?

Инопланетяне ли это?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
FUNKCOOLA , Виктор Гончаров «Психо-машина» https://fantlab.ru/work231575
Николай Муханов «Пылающие бездны» https://fantlab.ru/work136787
Михаил Пруссак «Гости Земли» https://fantlab.ru/work488647
–––
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Le Taon

Инопланетяне ли это?

Марсиан было несколько рас. Атланты там также отметились.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
А с какого ляда в книгах АСТМО информация о издательстве дублируется на казахском (адрес и пр.)? Почему именно на КАЗАХСКОМ?
–––
полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

А с какого ляда в книгах АСТМО информация о издательстве дублируется на казахском (адрес и пр.)? Почему именно на КАЗАХСКОМ?

Таможенный союз?

У меня вот на туалетной бумаге татарстанского производства вся информация дублируется... нет, не на татарском, а на казахском языке.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Волков. Чужие

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

Волков. Чужие
1928год
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо большое.:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2015 г. 04:01  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые знатоки!
Возник вопрос по произведению Вадима Шефнера "Девушка у обрыва, или Записки Ковригина" http://fantlab.ru/work13165
(возможно, это уже было, тогда просто ткните меня в это место)
Ни в карточке повести, ни в библиографии не указано, что есть НЕСКОЛЬКО вариантов повести.
А у меня ЕСТЬ. Два.
Первый, бумажный БСФ том 19 http://fantlab.ru/edition5395 В нём есть глава про предсказание смерти Нины АНТРОПОСом (лодка Эос, она же Зорька в реальности)
Второй, электронный, написано, что снят с "Авт.сб. «Круглая тайна», 1977. В нём главы про предсказание нет.
Глава находится между "Сапиенс сказал Да" и "События развиваются", в БСФ глава под номером 11.
В чём суть вопроса (кстати, спасибо, с Фолио-клубом По удалось внести правку в библиографию):
1. Либо реально существуют ДВА разных варианта повести, итогда это надо указать в библиографии и в карточке повести
2. Либо у меня "подправленный" энтузиастами электронный вариант.
Что хотелось бы получить от знатоков, прежде чем обращаться к куратору Шефнера:
подтверждения (с указанием издания), где НЕТ главы про предсказание смерти. (машина называется АНТРОПОС).
+ (желательно) скан/фото двух страниц ДО главы "События развиваются" (там сразу видно будет, что текст другой)
Опционально, ради интереса, в каких изданиях ЕСТЬ АНТРОПОС, а в каких нет (можно просто раскрыть бумажную книгу и отписаться здесь, какое издание).
Давайте внесём всё-таки ясность в этот вопрос (по Фолио же удалось!)

UPD.
ага, вот есть подтверждение в отзывах.

цитата

Ссылка на сообщение Till | 2009-09-11
Что касается разных редакций «Девушки у обрыва», то ситуация такова: существует два варианта. Более полный из них — первоначальный, он появился ещё в самом первом книжном издании повести и почти без изменений перепечатывается и по сей день, вплоть до последних переизданий. Второй вариант встречается только в трёх сборниках: в «Девушке у обрыва» 1971 года (изд. Знание), во втором издании того же сборника (1991 год) и в сборнике «Круглая тайна» 1977 года. Этот вариант отличается от основного вырезанной главой «АНТРОПОС предсказывает...», исключением всех ссылок на сюжет этой главы в других эпизодах, а также небольшой стилистической правкой (иногда убираются характерные шефнеровские шутки «на грани вульгаризмов», иногда вводятся уточняющие фразы, смысл которых сводится к, так сказать, «прояснению политической позиции»).

Причины появления второй редакции мне узнать не удалось. Моё предположение: это, вероятно, была совокупность требований издательства и редактора. В самом деле, глава «АНТРОПОС предсказывает...» производит впечатление меньшей «научности», нежели остальной текст. Вероятно, исключением этой главы Шефнер пытался приблизить повесть к «твёрдой НФ» (сборник 1971 года был первым сборником Шефнера, в состав которого входила только фантастика и первым его сборником, вышедшем в издательстве «Знание»). К сожалению, исключение главы прошло не совсем безболезненно для фабулы повести: мотивация главных героев в некоторых ключевых эпизодах из-за этого становится несколько «размытой».

На некоторых сайтах, посвящённых творчеству Шефнера, выложены оба варианта повести (скажем, у В.Вельчинского). В принципе, чтение второй редакции имеет некоторый интерес. Но начинать знакомство с повестью я однозначно рекомендую с первого, более полного варианта.

P.S. Отличить варианты друг от друга очень легко: в более полном варианте главы нумерованы, в сокращённом нумерация отсутствует. Так во всех изданиях и интернет-публикациях (upd: за исключением первопубликации в газете «Литературная Россия», каковая публикация вообще сильно сокращена по сравнению с обоими книжными вариантами).

Тогда, собственно, вопрос снимается, осталось только сообщить куратору, чтобы внести уточнение в библиографию.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2015 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Вопросик: рисунок к какому рассказу помещен на обложке этого издания https://fantlab.ru/edition131361 ?

активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 2015 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
DragonXXI, может, это курьез того типа, когда рассказ из сборника исключили, а художник по нему уже честно отработал, да и сроки поджимают?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2015 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Глава находится между "Сапиенс сказал Да" и "События развиваются", в БСФ глава под номером 11.

Издание https://fantlab.ru/edition8828

цитата

10. Сапиенс сказал: да (стр. 276)
11. АНТРОПОС предсказывает... (стр. 278)
12. События развиваются (стр. 285)
Страницы: 123...472473474475476...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх