автор |
сообщение |
TwoSouls
магистр
|
10 марта 2008 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В виду горячего спора, развернувшегося в опросе «Нужны ли авторы пограничного жанра?» — решил поинтересоваться у народа, кто что думает по этому поводу.
|
|
|
Kurok
магистр
|
10 марта 2008 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно фентези. Основа сказочная, но всё остальное — чистое фентези. В противном случае придётся и "Властелина колец" из фентези вычёркивать.
|
|
|
TwoSouls
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже считаю это одним из первых зарождений фентази в русской литературе. Помню еще были «Туманы Авалона» у М.З. Бредли – так по этому поводу тоже поспорить можно
|
|
|
LAN
гранд-мастер
|
10 марта 2008 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мон мнение и только мое мнение, что фэнтези как жанр зародилось в двадцатые-тридцатые годы ХХ века и окончательно оформилось благодаря Д.Р.Р. Толкиену. Т.е. в первой половине XIX века фэнтези еще не было. А сказка — это, собственно прафэнтези (прародитель фэнтези, но не фэнтези). Так что — вариант 2.
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
VuDu
философ
|
10 марта 2008 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня-завтра возьмусь перечитывать "РиЛ". Последний раз читал при царе Горохе Многим рекомендую сделать тоже самое. А уж потом копья ломать.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
ВаХхОббИт
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совсе сдурели? Давайте ещё на Мифы нападём и скажем, что это первоисточник...
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Ksavier
магистр
|
|
Kurok
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN что фэнтези как жанр зародилось в двадцатые-тридцатые годы ХХ века
Это не фентези зародилось, а термин "фентези" зародился. Этак можно сказать, что планеты стали вокруг Солнца вращаться после трудов Коперника
|
|
|
Kurok
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Какой Фэнтези...колобок тоже тогда Фентези
Дайте мне такие признаки фентези, в которые можно включить ВК, но нельзя "Руслана и Людмилу"
|
|
|
irish
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что за мания такая все подряд в фентези записывать?
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Ksavier
магистр
|
|
TwoSouls
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИт Совсе сдурели? Давайте ещё на Мифы нападём и скажем, что это первоисточник...
Ну почему же Томас Мелори со «Смертью Артура» XV век есть, а XIX Пушкина – это уже надо на мифы сьезжать
|
|
|
LAN
гранд-мастер
|
10 марта 2008 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а как бы проголосовал в нашем споре А.С. Пушкин? Мне кажется, что тоже за второй вариант.
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
Ksavier
магистр
|
|
Kurok
магистр
|
|
LAN
гранд-мастер
|
10 марта 2008 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Дайте мне такие признаки фентези, в которые можно включить ВК, но нельзя "Руслана и Людмилу"
Пожалуйста: Руслан и Людмила писалась как конкретный жанр — сказка, а ВК — нет.
|
|
|
Kurok
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Вот вы мне и дайте ЧЕТКОЕ определение фэнтези, и повод, почему сказку перводить в Фэнтези вы же инициатор опроса )))
А я считаю ВК сказкой, но многие активно кричали мне, что ВК — фентези. Поскольку я не вижу жанровых различий между ВК и "Русланом и Людмилой", то соответственно — "Руслан и Людмила" тоже фентези.
|
|
|
Ksavier
магистр
|
|
LAN
гранд-мастер
|
10 марта 2008 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А я считаю ВК сказкой
Мне почему-то кажется, что сам Толкиен так не считал.
|
|
|
TwoSouls
магистр
|
10 марта 2008 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Kurok Вот вы мне и дайте ЧЕТКОЕ определение фэнтези, и повод, почему сказку перводить в Фэнтези вы же инициатор опроса )))
Вообщето я хотя господинKurok один из тех кто очень жарко об этом спорил Ksavier А кто вам сказал что мы переводим сказку в фентази – во-первых это не сказка
|
|
|