автор |
сообщение |
Nonconformist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3310_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 июля 2007 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно порой отслеживать путь героев или визуально иметь представление о мире, где происходят события. Думаю, что нужна, но это автор сам решает, конечно. Кстати, редко попадались книги с картами на страницах, поэтому вариант первый как-то привычней.
|
|
|
Кел-кор ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4308_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 июля 2007 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist книги с картами на страницах
Когда карта на одной или двух страницах в самом начале (т. е. до того места, где начинается текст) — это еще куда ни шло. Но если на первой странице уже идет текст, а на двух за ней следующих располагается карта — ![>:-|](/img/smiles/mad.gif)
|
|
|
квинлин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3361_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2007 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравятся карты в книгах, где без них не обойтись:) Например, в многотомных циклах... Жаль, что у Пратчетта вроде нету "официальной" карты мира:)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
|
31 июля 2007 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наличие карты говорит как минимум о серьезном подхода автора к своему произведению.
С картой читать приятнее,не надо париться при постоянных отсылках в тексте к тем или иным местам и событиям.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
mitra ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4277_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
necrotigr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/223_42) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2007 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужна, на форзаце! Когда "Властелина Колец" без карты читал — очень трудно приходилось...
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Snowblind ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6412_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2007 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря где. В муркоковском "Хоукмуне" карта вообще не сдалась — там мир основан на нашем, карта Британии и без того перед глазами маячит как последний штандарт. В "Хрониках Перна" у меня была карта на форзаце. Два континента, на которых в произвольном порядке раскиданы Вейры. Толку чуть. Карты полезны в дли-и-и-инных приключениях, когда действительно сложно разобраться. Но тогда, если уж помещать карту, так сразу с прорисовкой пути персонажа. Я пару раз наблюдала такие карты, что смотришь и не можешь понять: "а как они собственно шли-то"?![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Варечка, жизнь моя, где ты? |
|
|
Nog ![](/img/male.gif)
![](/images/users/79_5) миротворец
|
31 июля 2007 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В подавляющем большинстве фэнтези карта нужна. На форзаце, конечно, удобнее смотреть. Я когда впервые Мартина или Джордана читал, карты у меня не было, и было непросто разбираться, что там где находится.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
newcomer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4264_41) гранд-мастер
|
31 июля 2007 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карта безусловно необходима. прослеживать пути героев гораздо удобнее именно визуально, а не на слух. Описание типа "Прошел по дороге до третьего дерева налево" не для меня. На форзаце удобнее, другое дело, что качество печати иногда оставляет желать лучшего
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
mist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3327_3) гранд-мастер
|
31 июля 2007 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное чтобы в книге герой шел по карте . Последний раз читал Терна на карте показан поворот на восток, а герои почемуто поворачивают на запад![???](/img/smiles/confused.gif) ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2007 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карта нужна обязательно, особенно когда много всяких пунктов, а путь героев извилистый — через некоротое время начинаешь путаться. Да и с картой мир сразу как то солиднее выглядит и "по настоящему". И лучше если карта на форзацах — и найти легче, и форзац с картинкой красивой. А если карта очень большая и подробная, то на форзацах общую карту (всю карту мира), а в каждой части в начале печатать подробный кусок местности, где действие происходит
|
|
|
snark ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2817_2) гранд-мастер
|
31 июля 2007 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно интереснее читать книгу, имея карту на форзаце. Правда если эта карта соответствует тексту :) D Терне к тому же названия рек на карте написаны очень мелко. неудобно их там искать, хотя размер карты позволяет напечатать их более крупно ничего при этом не испортив.
|
|
|
Nog ![](/img/male.gif)
![](/images/users/79_5) миротворец
|
31 июля 2007 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прежде, чем писать книгу в жанре фэнтези, автор обязан создать мир. Но создание мира — штука нелегкая и требует чертовски много труда. Опять же, времени. В этом отношении рекорд, составляющий шесть дней, до сих пор не был побит, и мне не кажется, чтобы попытки побить его были особо разумными. К счастью, вместо мира мы можем попросту создать его эквивалент, а именно, карту. И не только можем. Обязаны. В книге фэнтези карта является обязательным элементом, условием sine qua non. В общем, она должна там быть. Во-первых, карта необходима читателю уже для того, чтобы принять решение: покупать или не покупать. Для опытного читателя карта — это визитная карточка книги. Обложка такой визитной карточкой быть не может — совсем наоборот, опытный читатель не удостаивает обложки более чем одним взглядом, не желая, чтобы книга заранее осточертела из-за инстинктивной, а временами даже безосновательной идентификации содержания с нарисованным на обложке кошмариком.
(c) А. Сапковский
Полностью много где можно прочесть :) Например, тут: http://threehorn.odessa.net/likbez/sapkow...
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Linden ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5993_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2007 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю карты. С ними погружение более полное. Не то чтобы я считала их обязательным условием, но — люблю. Люблю большие, насыщенные миры, где есть множество уголков и населенных пунктов, часть из которых может быть даже не связана напрямую с повествованием...
|
|
|
Miss-Muffet ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6462_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 августа 2007 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обязательно нужна! Конечно в том случае, когда это действительно необходимо. Взять того же Сапковского. Автору ведь легко ориентироваться в своем мире. Он знает что где находится южнее, западнее и так далее. Волен водить своих персонажей куда угодно, описывать военные стратегии…так что без карты сориентироваться не совсем легко, да и не всегда понятно. Однозначно за.
|
|
|
Ерохин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3296_3) магистр
|
1 августа 2007 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog В подавляющем большинстве фэнтези карта нужна. На форзаце, конечно, удобнее смотреть. Я когда впервые Мартина или Джордана читал, карты у меня не было, и было непросто разбираться, что там где находится.
+ 1 Именно эти два автора (может пока) мне без карт очень не просто давались. очень хотелось проследить все наглядно. Может характер у меня такой?
|
––– Потому, что круглая Земля. |
|
|
irish ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4157_8) магистр
|
1 августа 2007 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за "другое". С одной стороны, удобно, конечно, когда есть карта, но с другой — меня они иной раз раздражают. Во-первых, они часто лепятся по шаблону — высокие и непроходимые горы на севере, воинственная империя с тысячелетней (а много ли вы, уважаемые лаборанты, знаете таковых в реальности?) историей, океаны, в которых гибнут все экспедиции до единой, по бокам, и посередине человеческие королевства, разделенные непроходимым эльфийским лесом. Плюс — по принципу "не дай себе засохнуть" — большая река или "внутреннее" море. Во-вторых, далеко не всякий автор дает себе труд высчитывать скорость перемещения по собственному миру, из-за чего никогда не знаешь, в каком масштабе эту карту рассматривать. Ну и в-третьих, из-за того, что пешие герои быстренько добираются от одного пункта к другому, читатель приходит к выводу о том, что на карте изображен не слишком большой кусочек земной поверхности, и тогда возникает вопрос — а что за пределами карты? К сожалению, не все писатели считают нужным это пояснять. :( Навскидку припоминаю разве что толкиеновкий Валинор (или как там эльфийский загробный мир назывался?)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
ona ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4441_39) миротворец
|
1 августа 2007 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linden Люблю карты. С ними погружение более полное. Не то чтобы я считала их обязательным условием, но — люблю. +1! Особенно, когда художник не скупится на детали.
|
|
|
elent ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2397_1) миротворец
|
1 августа 2007 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish Во многом согласна. Действительно многие авторы явно прогуливали уроки по теме Масштаб. Иначе не было бы у них рек размером с море или лесов с колхозное поле. По карте частенько получается, что одинаковый путь герои могут пройти и за месяц и за день. Причем способы передвижения не отличаются. Фантастика!! Но есть очень интересные карты. И согласнаSnowblind Видимый путь лучше, чем гадание.
|
|
|
Меламори ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5327_5) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|