В чем секрет Ктулху

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «В чем секрет Ктулху?»

В чем секрет Ктулху?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2007 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Как вы считаете, что сделало миф о Ктулху столь притягательным и живучим. Возможно современному человеку просто не хватает иррационального в жизни. ;-) С интересом узнаю ваше мнение.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2007 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Мрачный он потому что ;-) И миф, и Ктулху.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2007 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Иррациональность и покрывало тайны, которые окружают его. Кроме того стоит отметить гениальность Лавкрафта, который смог так чётко с одной стороны, и мистически с другой обрисовать образ божества. ^_^
Да и "Некрономикон"... Шутка ли, я чуть было в него когда-то не поверил. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2007 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Мог пробудиться и не Ктулху... Как я помню, там пострашнее создания ждали своего часа в Р'льехе. А популярность в культе. Только не в тех обрядах уже выражен, что в книге описаны, а немного в другое русло всё перешло.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2007 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
:-))) :-))) Вот это да-а-а-а! В магазине не без юмора. :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 2007 г. 02:44  
цитировать   |    [  ] 
А я думал он Криветко, а не осьминог ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2007 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
В каком-то переводе я видел вовсе даже не Ктулху, а Стульху.
Это имя, как мне кажется, ему гораздо больше подходит. :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2010 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
надо бы рассмотреть этот вопрос в более широком контексте выдуманных религий и культов. Например, Воннегут придумал боконизм — и появились реальные боконисты. В мультсериале Чип и Дейл была такая Гаечка, если помните, ничего себе такая мышка — и вот появился культ Лучезарной Гаечки (http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B5%D1%...), сюда же идут другие околокомпьютерные культы (http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%...) и культы, сложившиеся вокруг мемов (сферический конь в вакууме, летающий макаронный монстр). Опять же — те же Джедаи. В общем, Ктулху не единственный пример подобных трансформаций виртуального в реальное. А почему такая популярность — сам пока не пойму.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется популярность подобных явление держится примерно на том же мифы о снежном человеке, нло и передач в ящике аля "скандалы интриги расследования"(нтв) и им подобных.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 
Необходимость новых культов, пусть даже и таких неаппетитных.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

что сделало миф о Ктулху столь притягательным и живучим

...желание не очень умных людей постебаться над тем, к чему Лавкрафт относился более чем серьезно.
Кому-то что Ктулху, что Медвед -- одинаковый повод поржать. Таким людям зачастую только палец покажи -- они тоже ржать будут.
Но любая мода проходит, и эта пройдет тоже. Не пиарилось бы оно столько времени в интернете -- давно бы сошло на нет.

пс А впрочем, иногда действие равно противодействию:-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

...желание не очень умных людей постебаться над тем, к чему Лавкрафт относился более чем серьезно.

Ну не знаю — а то, что дель Торо таки подтвердил официально съёмку "Хребтов безумия" (продюсер — Джеймс Камерон) — это тоже мода и повод поржать? Лавкрафт всё-таки великий писатель, сделавший для хоррора примерно столько же, сколько Толкиен — для фэнтези; Ктулху — символ его творчества. Так что не вижу ничего удивительного в том, что Ктулху стал популярным household name. У меня вот на шкафу висит плюшевый Ктулху, я его обожаю.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Странно. Не нашел ничего притягательного.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof, я имел в виду только культ Ктулху в Рунете -- ничего более.

цитата

а то, что дель Торо таки подтвердил официально съёмку "Хребтов безумия"

-- это культ Лавкрафта, но не Ктулху. К тому же в "Хребтах", если правильно помню, упоминается не он, а Старцы.

цитата

Лавкрафт всё-таки великий писатель

В рамках массовой культуры -- несомненно. Так же, как, например, Дюма или Конан Дойл.
С точки же зрения эстета и гнилого интеллигента -- если бы не было Эдгара По, то где бы тогда был "этот ваш" Лавкрафт?

p.s. Я не считаю дель Торо таким уж блестящим режиссером. Хотя он, разумеется, талант.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Странно. Не нашел ничего притягательного.

Ничего удивительного: многие точно так же не находят ничего притягательного в Толкине.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy Я подозреваю, что притягательность Лавкрафта и Толкиена базируется на качественно разных основах. Наверное нельзя сравнивать на одних весах и то, и другое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Так и жанры, для которых они сделали столь многое, тоже притягательны, мягко говоря, очень по-разному. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy Это не я сказал "точно так же"! Прошу занести мои слова в протокол!

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

если бы не было Эдгара По, то где бы тогда был "этот ваш" Лавкрафт?

Без обид, но вообще ни разу не аргумент. Если бы не эпос о Нибелунгах, где был бы Толкиен? Я По тоже крайне уважаю, но не склонен так явно пытаться им перевесить Лавкрафта — оба они велики в своём.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2010 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Что ни говори, а Лавкрафт для меня немного выше по статусу, чем По. Хотя По я тоже люблю, но после его рассказов было как-то не очень страшно. После "Тени над Иннсмаутом" я неделю спокойно не могла спать.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «В чем секрет Ктулху?»

Новое сообщение по теме «В чем секрет Ктулху?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх