автор |
сообщение |
Goto Dengo
магистр
|
18 декабря 2009 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читать учился по карте звёздного неба. И первое моё самостоятельно прочитанное слово — это название созвездия. Короче, очень давно интересуюсь:) Нет, правда, до сих пор читаю книги по астрономии. Хотя не слишком силён в мат. вычислениях.
|
|
|
swamp girl
философ
|
|
swamp girl
философ
|
|
laki
гранд-мастер
|
18 декабря 2009 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swamp girl Марс Яркий он очень в последнее время..
Пару лет назад, когда Марс подошел к Земле на очень близкое расстояние, мы решили пойти на него посмотреть. И я громко жаловалась, что какой-то фонарь наверху светит, а Марса из за него совсем не видно! Потом поняла, что то, что я приняла за фонарь и был Марс, просто в тот момент он ещё не успел высоко подняться над горизонтом.
|
|
|
swamp girl
философ
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
19 декабря 2009 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заинтересовался астрономией в средних классах школы, после прочтения книги "Приглашение к звездам" — с тех пор "заболел". По сравнению с сегодняшними шедеврами полиграфии та книга была довольно скромной, но увлечь смогла (и, видимо, на всю жизнь). Потом и телескоп из очковых стекол делал, и карты звездного неба сам пытался рисовать. А в более старших классах мать приносила на летние каникулы из учебного заведения, в котором работала, малый школьный телескоп с 60 мм объективом (сейчас уже свой такой есть, но в него давно не наблюдаю — слабоват). Вот это был празник! — просиживал с ним на балконе или на даче ночи напролет (если, конечно, погода позволяла), днем Солнце наблюдал (в том числе пару раз частные затмения). Особенно тогда вречатлял Сатурн со своими кольцами, а позлнее "подсел" на наблюдение звездных скоплений — вероятно, самое красивое зрелище на ночном небе. К тому времени обзавелся разнокалиберными зрительными трубами и другой оптикой. Телескоп, к сожалению, пока так и остался мечтой, но, надеюсь, реализую её в самом ближайшем времени (пока самое мощное, чем располагаю — 100х зрительная труба с 10см объективом). Еще большее сожаление вызывает почти полное отсутствие свободного времени во "взрослой" жизни, да и с переездом лишился я удобного балкона на южной стороне. Так что в последнее время увлечение перешло в основном в теоретическое русло — чтение книг, получение информации с разных сайтов и т.п. И все-таки, приложу все усилия, чтобы перейти к непосредственным наблюдениям! Спасибо за хорошую тему!
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
19 декабря 2009 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астрономией стал интересоваться с тех пор, как начал читать фантастику, т.е. с детства. Космонавтика, исследование Солнечной системы, очень интересно было следить за полетом "Пионеров-10, -11" и "Вояджеров", если кто конечно помнит эпопею этих АМС. Четыре года с интересом следил за странствиями роверов на Марсе, пока один "ползал" по дну кратера Гусева, а другой исследовал кратер Виктория. Сейчас, когда Opportuniti погнали к следующему кратеру (до которого дойти у аппарата, на мой взгляд, шансов нет), а шасси Spirit'a, похоже окончательно развалилось и сам он застрял в песчаной ловушке, следить за ними стало не так интересно. Жду новых экспедиций.
|
|
|
Hermit
философ
|
19 декабря 2009 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, астрономия полностью прошла мимо меня. За исключением одной задачи, которую я случайно придумал и теперь всем задаю. Допустим, над землей летает летающий город. Летит он равномерно на одной и той же высоте, так чтобы все время оставаться на ночной стороне Земли. Вопрос: как с точки зрения жителя этого города будут вести себя звезды и луна? Летает город, допустим, вдоль экватора. Пока никто внятно и обосновано не ответил.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
19 декабря 2009 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Допустим, над землей летает летающий город. Летит он равномерно на одной и той же высоте, так чтобы все время оставаться на ночной стороне Земли. Вопрос: как с точки зрения жителя этого города будут вести себя звезды и луна?
В этом случае для жителя города картина будет выглядеть так же, как для обитателя планеты, которая всегда повернута в своей звезде одной стороной, т.е. совершает один оборот вокруг оси за один свой год. Звездное небо будет совершать один оборот за год, т.е каждая звезда будет всходить над горизонтом раз в год и около трех-четырех месяцев "проползать" по небосводу (этот срок будет зависеть от высоты города), Луна будет всходить раз в 27 дней. Конечно я не астроном, но вроде все логично.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
19 декабря 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звёзды будут совершать полный круг по небу за год, луна — за месяц.
Петров Эдуард, опередили
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
swamp girl
философ
|
19 декабря 2009 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evgeniy_n, пожалуйста Петров Эдуард, а не подскажите сайты, с которых удобно следить за всякими аппаратами? Можно и на английском
|
––– Кораблю - взлёт! |
|
|
Jylia
миродержец
|
19 декабря 2009 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То ли в 10, то ли в 11 лет, точно уже не помню, откопала в родительской библиотеке "Туманность Андромеды" Ефремова, и с тех пор заболела фантастикой и астрономией. Правда увлечение последней чисто теоретическое, книги, карты, сайты и т.д. Хотя помимо собственно астрономии люблю читать литературу по космогонии и прочим сопутствующим дисциплинам. Интересны сами гипотезы возникновения и функционирования как вселенной в целом, так и ее составляющих, т.е. галактик, звезд и т.д. Наблюдать, увы, не получается, ясное небо — большая редкость, а фонари и смог забивают все. Хотя большая карта звездного неба довольно долго висела в спальне на стене вместо телевизора, хоть так, но можно любоваться.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Vint76
миродержец
|
19 декабря 2009 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swamp girl Я подписалась на этот сайт — Астронет
спасибо за ссылку, интересный сайт и познавателдьный. Поставил себе на рабочий стол картинку своего звёздного неба. Сейчас дочь с племяшкой вернуться из кино, будем изучать все вместе.
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Петровичъ
активист
|
|
nickolos
магистр
|
19 декабря 2009 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 цитата swamp girl Я подписалась на этот сайт — Астронет
спасибо за ссылку, интересный сайт и познавателдьный.
Поддерживаю. Очень понравилась функция "Карта неба", где можно задать местополежение, время, дату и увидеть свое(ну и не только) ) звездное небо.
|
––– Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой |
|
|
Hermit
философ
|
|
red_mamont
философ
|
19 декабря 2009 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астрономия, мать ее, прекраснейшая из наук. Если вы собираетесь сотворить свой мир, узнайте, как его УЖЕ СДЕЛАЛИ профессионалы. "Я преклоняюсь перед инженерами. И первым из них — Господом Богом! (Эдисон)" Круче астрономии только секс.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
nickolos
магистр
|
19 декабря 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont, давайте в этой теме общатся по нормальному. Для вопросов, которые вы тут озвучивали есть специальные темы на форуме, не относящиеся к Астрономии.
|
––– Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Kairan
миродержец
|
|