Издательство Альфа книга

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Альфа-книга"»

Издательство "Альфа-книга"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:08  

цитата Dimson

А читать будет? Или так... на полочку поставит?

Это не аргумент. Можно любую книгу на полочку поставить, в том числе и книги издательства "Альфа-книга".
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:08  

цитата Siroga

Востребованность авторов вообще по моим ощущениям отслеживают все, кроме Альфы.

Хм, почти все перспективные новички с Самиздата обычно начинают с Альфа-книги и как правило начинают уходить тиражами тыщ так в двенадцать для начала с кучей допечаток. Потом они с лёгкостью берут планку в 20 тыщ (некоторые мэтры начинают нервно курить в сторонке), потом 30-40, а то и все 50 как раскрутившийся Зыков или тот же самиздатовец Пехов. Потом за некоторыми из них начинает бегать ЭКСМО, кто-то ведётся на посулы, кто-то нет. Но ситуация примерно такая.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:22  

цитата Dimson

Уйдёт "Альфа" — утонет крупный дистрибьютор "Армада-Арбалет", за ним тут же схлопнутся Лениздат и Крылов. Развалится годами наработанная система дистрибьютерства.

Ну это вы уж схему всеобщего апокалипсиса строите:-) Не думаю что будет так все плачевно. Если данная литература так уж востребована и данный сегмент рынка приносит реальную прибыль, то он не исчезнет в никуда. Не будет Армады — появится новое издательство, либо уже имеющиеся будут эффективнее работать в данном секторе. Если у нас в городе закрывают крупную сеть супермаркетов, я не начинаю волосы на голове рвать — потому что знаю, через некоторое время появится новая структура. Да, может немного измениться ассортимент, цена — но в целом все останется по-старому.
Если Армада рухнет (хотя, на мой взгляд об этом говорить вообще не стоит — временные проблемы с арендой это далеко не крах издательства), то пострадают в первую очередь авторы. Топовые, думаю, без особых проблем найдут себе место в других конторах, а вот молодежи, которая пишет узкозаточенные тексты под серии, придется либо перестраиваться, либо бросать это дело. А это уже естественный отсев — если книги на рынке востребованы, они до читателей дойдут, тем или иным путем.
Армада, как издательство, мне довольно безразлична — там слишком мало авторов и книжных серий, за которыми я слежу. Но то же самое могу сказать и про Крылов, Лениздат и т. п. Она существует в параллельной для меня реальности, а те претензии, которые я к ней высказывал (понижение планки в отборе текстов, и как следствие, отсутствие стимула для творческого роста автора + большой поток низкокачественной литературы) многие считают необоснованными. Пусть так. На истину в последней инстанции не претендую, и кричать что какое-то издательство лучшее в мире только потому, что оно нравится лично мне, я не буду.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:30  

цитата Kurok

При чём здесь ты? твои вкусы уже определились. А теперь представь покупателя-новичка, который прочитал мало и писателей не знает. Что он купит? Книгу за 300 р., с фиговенькой обложкой, белыми форзацами и без иллюстраций, или книгу за 100 рублей, гве всё это есть и в хорошем качестве. На те же 300 рублей он может взять три книги для "ознакомиться" и если и не понравится, то 100 рублей вроде и не так жалко. А 300 уже жалко. А знатоков на новичков не так много, может на порядок меньше, а может и на два. И кто делает кассу? немногочисленные фанаты, или массовый покупатель?

Вот это-то и плохо. Я часто вижу в магазинах молодежь, которые покупают Коша, Зыкова и т. п. потому что их все вокруг читают. А про Желязны, Шекли, Брэдбери, Саймака они даже и не слышали. А ведь от первых прочитанных книг фантастики во многом зависит ее восприятие в дальнейшем. Играть на понижение (Желязны-Кош) всгда проще, чем на повышение (Зыков-Саймак). Привычка к легкой литературе постепенно отучает мыслить и анализировать, и более серьезные и сложные книги просто перестают воспринимать.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:38  

цитата badger

ведь от первых прочитанных книг фантастики во многом зависит ее восприятие в дальнейшем

Не согласен. Первой прочитанной фантастической книгой была какая-то лабуда, но ничего читаю сейчас и Мартина, Кука, Аберкромби, Саймака и других... А вот перед этим в малом возрасте открыл Желязны и закрыл, потому что не пошел он тогда категорически. Тут дело в возрасте и вкусе.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:40  
Так что никто не в курсе как Альфа усредняет авторов?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:52  

цитата Vandal1986

Не согласен. Первой прочитанной фантастической книгой была какая-то лабуда, но ничего читаю сейчас и Мартина, Кука, Аберкромби, Саймака и других... А вот перед этим в малом возрасте открыл Желязны и закрыл, потому что не пошел он тогда категорически. Тут дело в возрасте и вкусе.

Я бы добавил — тут дело в конкретном человеке. Странно что Желязны в детстве не пошел — его "Хроники Амбера" прекрасная подростковая книга. А вот я тут посмотрел немного оценки тех, кто поставил Зыкову 10 — не заметил в списке прочитанных книг ни Лема, ни Брэдбери, ни Стругацких, ни таких уж известных личностей как Верн или Уэллс. Чаще всего в профиле оценки тем же "армадовцам" + Перумов, Мазин, Никитин — реже Олди, Сапковский, Толкин.
Я на общие выводы не претендую — так, наблюдения. По мне — литературный вкус можно воспитывать, а можно и пускать все на самотек, и там уж — куда выплывет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:03  

цитата octon

Так что никто не в курсе как Альфа усредняет авторов?
Авторов Альфа не усредняет. Требования от Крылова "переписать вот это вот шоб попроще и побоевитее" — слышал, неоднократно (еще до пресловутого меморандума), нечто аналогичное когда-то было в АСТ, но Альфа либо берет текст, либо не берет. Пожелания "напишите вот чего-то в этом духе" — безусловно, есть, так они у всех есть, а прислушиваться или нет — дело авторского чутья "я могу это написать хорошо или будет халтура". Уверяю вас, поток тех же текстов "подвольху" Альфа не инспирировала, "само приползло".
Что Альфа делает, и делает, как по мне, неправильно — это усредняет ЧИТАТЕЛЯ. Т.е. берет в работу поток слишком низкого качества только потому, что тексты как-то укладываются в пресловутый "формат". На сакраментальный вопрос "а где больше взять?" я бы ответил — а не надо больше, надо лучше. Т.е. пусть будет не три серии по шесть книг в месяц, а шесть серий по три, но каждая книга чтобы повыше качеством была. Увеличить форматы и поднять планку приема. Это несколько снизит обороты по серии, зато расширит читательскую аудиторию за счет тех, кому не по вкусу формат А, зато от хорошего формата Б они не откажутся. А заодно, может, и заставит авторов работать над текстами, благо НАУЧИТЬСЯ — можно, было бы желание.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:07  

цитата badger

Не будет Армады — появится новое издательство, либо уже имеющиеся будут эффективнее работать в данном секторе.

Может и появится, но это время нужно, пока возникнет, пока станет на ноги. Лет 5-8. А это очень мноого.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:09  

цитата Kail Itorr

Т.е. пусть будет не три серии по шесть книг в месяц, а шесть серий по три, но каждая книга чтобы повыше качеством была. Увеличить форматы и поднять планку приема. Это несколько снизит обороты по серии, зато расширит читательскую аудиторию за счет тех, кому не по вкусу формат А, зато от хорошего формата Б они не откажутся. А заодно, может, и заставит авторов работать над текстами, благо НАУЧИТЬСЯ — можно, было бы желание

По-моему проще завести одну серию, в которой печатать более "философских авторов" и одну с "зарубежкой". пускай и с 1-2 книгами в месяц для начала.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:14  

цитата Kail Itorr

Это несколько снизит обороты по серии, зато расширит читательскую аудиторию за счет тех, кому не по вкусу формат А, зато от хорошего формата Б они не откажутся.

Выбранная Альфа-книгой стратегия показывает, что пока что работать надо не с кучей серий, а с двумя-тремя основными. Рамки в этих сериях могут быть подразмытыми (что в общем-то и демонстрирует тот же ФБ).
Раскладывать пасьянс на шесть равнозначных основных серий означает почти верную гибель и самих серий, и издательства.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:15  

цитата badger

Я бы добавил — тут дело в конкретном человеке.
+1

цитата badger

По мне — литературный вкус можно воспитывать, а можно и пускать все на самотек
— вкусы имеют свойство меняться и мутировать :-)))

Не фундаментально противоположно,но всё же.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:20  

цитата Dimson

Уйдёт "Альфа" — утонет крупный дистрибьютор "Армада-Арбалет", за ним тут же схлопнутся Лениздат и Крылов. Развалится годами наработанная система дистрибьютерства. Ведь стоило только тому же Крылову в этом году начать работать через "Армаду-арбалет" — вуаля, книги в рознице подешевели рублей на 30-40.

Преувеличиваете, и изрядно. Во-первых, контрольный пакет акций "Армады-арбалет" принадлежит вовсе не "Альфа-книге", а совсем другому издательству, питерскому. Во-вторых, и "Крылов", и "Лениздат" работали и до начала сотрудничества с этими дистрибьютерами. В третьих, книги "Крылова" стали дешевле исключительно благодаря отказу от дорогих технологий печати -- частичного лакирования, теснения и т.п.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:27  

цитата vvladimirsky

Преувеличиваете, и изрядно.

Очень может быть.

цитата vvladimirsky

Во-первых, контрольный пакет акций "Армады-арбалет" принадлежит вовсе не "Альфа-книге", а совсем другому издательству, питерскому.

А что это меняет? Какую часть в объёмах продаж "Армада-арбалет" играет альфа-книговская продукция?

цитата vvladimirsky

В третьих, книги "Крылова" стали дешевле исключительно благодаря отказу от дорогих технологий печати -- частичного лакирования, теснения и т.п.

Хм... одна и та же торговая точка, но в ней книга Алексея Волкова "Гусар бесмертия" начинает продаваться в начале этого года (если мне не изменяет память) по 190 рублей, проходит несколько месяцев и "Русский фронтир" я беру уже за 150. Эти две книги сильно отличаются с полиграфической точки зрения?

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:30  

цитата Kail Itorr

Требования от Крылова "переписать вот это вот шоб попроще и побоевитее" — слышал, неоднократно (еще до пресловутого меморандума), нечто аналогичное когда-то было в АСТ, но Альфа либо берет текст, либо не берет.
Т.е. всё таки усредняет. Если текст умнее, чем нужно для "формата", его просто не возьмут. Правильно?

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:32  

цитата octon

Если текст умнее, чем нужно для "формата", его просто не возьмут. Правильно?

Неа. В альфовских книгах выходят разные книги. Правило отбора не совсем ясны, но умная-глупая точняк не прокатывает.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:35  

цитата octon

Если текст умнее, чем нужно для "формата", его просто не возьмут. Правильно?

Думаю, если текст и умный и читабельный (что согласитесь немаловажно) его с большой вероятностью возьмут.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:40  
octon , Армада не усредняет. (Кстати, вы привносите в этот пост некий уничижительный смысл, повертьте — есть куча долбописюков, которые только того и хотят, чтобы их — усреднили... Ха!)

Если серьезно. Армада — это дорожка, иногда даже вовсе не красная, а серая. Но — вверх!

Эксмо, Шкурович, или добрый дядя Коля-акт — вот они, порой ставят рамки. Знаете, вроде, как все — свободно, но стоят ворота посеред поля, в самом центре пустыни даже... И кто их обходит — тот так и будет курочиться в е-журнальчиках. Кто попробует войти — тому придется научиться... Чему-то, что есть сложная тайна... (Я не могу сказать определенней, я входил — в прежних правилах, и слишком давно это было...)

Вот это — Эксмо, АСТ, или даже питерцы... А Армада, если мы о ней говорим — это дорожка. То бишь — лестница, ступеньки довольно крутые, ну почти по колено. Но на них лежит вначале... Вначале лежит, ступеней на пять-семь, не больше, лежит ковровая дорожка. Сначала — даже не скользишь, можно и пару шагов вперед сделать... Зато потом — почему-то начинается игра по-крупному. Начинается — или талант, или — массовость.

В обоих случаях Армада уже делает вид, что в этом не участвует. Но все же — участвует, да еще как!

В общем, что я хочу сказать... Для Армады следует иметь в виду, что она больше, нежели прочие наши именитые издатели, открыта для входящих. Другие-то, попросту, использователи, эксплуататоры даже. А вот Армада — это предложение. Это даже не тактика, это — предназначенность.

Конечно, в эту дверь и ломанулись многие... Да мало, кто в итоге выжил. Так тоже бывает.

Вы правы в том, что от Армады — не убудет, потому что случатся следующие дурачки, которые придут на эту делянку, на этот лужок, который всем, кто не знает, легким кажется — романчики у себя дома пописывать, близь холодильника, да с пивков, если жена не ругается... Сложности начинаются потом, когда два романа в год нужно поддерживать хотя бы лет пять....

Вот тут уже кишки сворачиваются.

Но все же, я настаиваю — нужно всегда в толковой, выписанной и определенной литературе иметь хотя бы ОДНУ АРМАДУ, чтобы была эта самая, пусть и серая, но все ж — дорожка... вверх...

А рамки мы потом тоже увидим... Если до тех пор от усталости и вымотанности глаза не сомкнутся.

В общем, Армада — нужна. И ее ситуацию последующие теоретики литературы вряд ли недооценят. Скорее всего, лет через сорок-семдесят, скажут — была, и странно, что такими малыми силами сделали такую карьеру... Пассионарии, однако.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:58  

цитата Dimson

А что это меняет? Какую часть в объёмах продаж "Армада-арбалет" играет альфа-книговская продукция?

Меняет это многое: существование сети не зависит впрямую от существования "Альфа-книги". Альфакниговская продукция в ассортименте "Армады-арбалета" на данный момент составляет примерно 700 позиций из 2200, то есть меньше трети. У них и Акунин есть, и Семенова, и Бушков, и Малахов -- книги, которые продаются гораздо лучше, чем большинство МТА от "Альфа-книги". См. прайс.

А вообще аналитика, основанная на неполной информации, не заслуживает внимания -- это так, реплика в сторону.

цитата Dimson

Эти две книги сильно отличаются с полиграфической точки зрения?

Да, изрядно. На "Гусаре" пленка, лак и фольга, на "Фронтире" -- только пленка.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 13:00  
vvladimirsky спасибо за разъяснения!:beer:
Страницы: 123...5152535455...267268269    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Альфа-книга"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Альфа-книга"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх