автор |
сообщение |
Vandal1986
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А читать будет? Или так... на полочку поставит?
Это не аргумент. Можно любую книгу на полочку поставить, в том числе и книги издательства "Альфа-книга".
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Dimson
магистр
|
24 ноября 2009 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Востребованность авторов вообще по моим ощущениям отслеживают все, кроме Альфы.
Хм, почти все перспективные новички с Самиздата обычно начинают с Альфа-книги и как правило начинают уходить тиражами тыщ так в двенадцать для начала с кучей допечаток. Потом они с лёгкостью берут планку в 20 тыщ (некоторые мэтры начинают нервно курить в сторонке), потом 30-40, а то и все 50 как раскрутившийся Зыков или тот же самиздатовец Пехов. Потом за некоторыми из них начинает бегать ЭКСМО, кто-то ведётся на посулы, кто-то нет. Но ситуация примерно такая.
|
|
|
badger
миротворец
|
24 ноября 2009 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Уйдёт "Альфа" — утонет крупный дистрибьютор "Армада-Арбалет", за ним тут же схлопнутся Лениздат и Крылов. Развалится годами наработанная система дистрибьютерства.
Ну это вы уж схему всеобщего апокалипсиса строите Не думаю что будет так все плачевно. Если данная литература так уж востребована и данный сегмент рынка приносит реальную прибыль, то он не исчезнет в никуда. Не будет Армады — появится новое издательство, либо уже имеющиеся будут эффективнее работать в данном секторе. Если у нас в городе закрывают крупную сеть супермаркетов, я не начинаю волосы на голове рвать — потому что знаю, через некоторое время появится новая структура. Да, может немного измениться ассортимент, цена — но в целом все останется по-старому. Если Армада рухнет (хотя, на мой взгляд об этом говорить вообще не стоит — временные проблемы с арендой это далеко не крах издательства), то пострадают в первую очередь авторы. Топовые, думаю, без особых проблем найдут себе место в других конторах, а вот молодежи, которая пишет узкозаточенные тексты под серии, придется либо перестраиваться, либо бросать это дело. А это уже естественный отсев — если книги на рынке востребованы, они до читателей дойдут, тем или иным путем. Армада, как издательство, мне довольно безразлична — там слишком мало авторов и книжных серий, за которыми я слежу. Но то же самое могу сказать и про Крылов, Лениздат и т. п. Она существует в параллельной для меня реальности, а те претензии, которые я к ней высказывал (понижение планки в отборе текстов, и как следствие, отсутствие стимула для творческого роста автора + большой поток низкокачественной литературы) многие считают необоснованными. Пусть так. На истину в последней инстанции не претендую, и кричать что какое-то издательство лучшее в мире только потому, что оно нравится лично мне, я не буду.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger
миротворец
|
24 ноября 2009 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok При чём здесь ты? твои вкусы уже определились. А теперь представь покупателя-новичка, который прочитал мало и писателей не знает. Что он купит? Книгу за 300 р., с фиговенькой обложкой, белыми форзацами и без иллюстраций, или книгу за 100 рублей, гве всё это есть и в хорошем качестве. На те же 300 рублей он может взять три книги для "ознакомиться" и если и не понравится, то 100 рублей вроде и не так жалко. А 300 уже жалко. А знатоков на новичков не так много, может на порядок меньше, а может и на два. И кто делает кассу? немногочисленные фанаты, или массовый покупатель?
Вот это-то и плохо. Я часто вижу в магазинах молодежь, которые покупают Коша, Зыкова и т. п. потому что их все вокруг читают. А про Желязны, Шекли, Брэдбери, Саймака они даже и не слышали. А ведь от первых прочитанных книг фантастики во многом зависит ее восприятие в дальнейшем. Играть на понижение (Желязны-Кош) всгда проще, чем на повышение (Зыков-Саймак). Привычка к легкой литературе постепенно отучает мыслить и анализировать, и более серьезные и сложные книги просто перестают воспринимать.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Vandal1986
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger ведь от первых прочитанных книг фантастики во многом зависит ее восприятие в дальнейшем
Не согласен. Первой прочитанной фантастической книгой была какая-то лабуда, но ничего читаю сейчас и Мартина, Кука, Аберкромби, Саймака и других... А вот перед этим в малом возрасте открыл Желязны и закрыл, потому что не пошел он тогда категорически. Тут дело в возрасте и вкусе.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
octon
философ
|
|
badger
миротворец
|
24 ноября 2009 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 Не согласен. Первой прочитанной фантастической книгой была какая-то лабуда, но ничего читаю сейчас и Мартина, Кука, Аберкромби, Саймака и других... А вот перед этим в малом возрасте открыл Желязны и закрыл, потому что не пошел он тогда категорически. Тут дело в возрасте и вкусе.
Я бы добавил — тут дело в конкретном человеке. Странно что Желязны в детстве не пошел — его "Хроники Амбера" прекрасная подростковая книга. А вот я тут посмотрел немного оценки тех, кто поставил Зыкову 10 — не заметил в списке прочитанных книг ни Лема, ни Брэдбери, ни Стругацких, ни таких уж известных личностей как Верн или Уэллс. Чаще всего в профиле оценки тем же "армадовцам" + Перумов, Мазин, Никитин — реже Олди, Сапковский, Толкин. Я на общие выводы не претендую — так, наблюдения. По мне — литературный вкус можно воспитывать, а можно и пускать все на самотек, и там уж — куда выплывет.
|
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
24 ноября 2009 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Так что никто не в курсе как Альфа усредняет авторов? Авторов Альфа не усредняет. Требования от Крылова "переписать вот это вот шоб попроще и побоевитее" — слышал, неоднократно (еще до пресловутого меморандума), нечто аналогичное когда-то было в АСТ, но Альфа либо берет текст, либо не берет. Пожелания "напишите вот чего-то в этом духе" — безусловно, есть, так они у всех есть, а прислушиваться или нет — дело авторского чутья "я могу это написать хорошо или будет халтура". Уверяю вас, поток тех же текстов "подвольху" Альфа не инспирировала, "само приползло". Что Альфа делает, и делает, как по мне, неправильно — это усредняет ЧИТАТЕЛЯ. Т.е. берет в работу поток слишком низкого качества только потому, что тексты как-то укладываются в пресловутый "формат". На сакраментальный вопрос "а где больше взять?" я бы ответил — а не надо больше, надо лучше. Т.е. пусть будет не три серии по шесть книг в месяц, а шесть серий по три, но каждая книга чтобы повыше качеством была. Увеличить форматы и поднять планку приема. Это несколько снизит обороты по серии, зато расширит читательскую аудиторию за счет тех, кому не по вкусу формат А, зато от хорошего формата Б они не откажутся. А заодно, может, и заставит авторов работать над текстами, благо НАУЧИТЬСЯ — можно, было бы желание.
|
|
|
Kurok
магистр
|
24 ноября 2009 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Не будет Армады — появится новое издательство, либо уже имеющиеся будут эффективнее работать в данном секторе.
Может и появится, но это время нужно, пока возникнет, пока станет на ноги. Лет 5-8. А это очень мноого.
|
|
|
Kurok
магистр
|
24 ноября 2009 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Т.е. пусть будет не три серии по шесть книг в месяц, а шесть серий по три, но каждая книга чтобы повыше качеством была. Увеличить форматы и поднять планку приема. Это несколько снизит обороты по серии, зато расширит читательскую аудиторию за счет тех, кому не по вкусу формат А, зато от хорошего формата Б они не откажутся. А заодно, может, и заставит авторов работать над текстами, благо НАУЧИТЬСЯ — можно, было бы желание
По-моему проще завести одну серию, в которой печатать более "философских авторов" и одну с "зарубежкой". пускай и с 1-2 книгами в месяц для начала.
|
|
|
Dimson
магистр
|
24 ноября 2009 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Это несколько снизит обороты по серии, зато расширит читательскую аудиторию за счет тех, кому не по вкусу формат А, зато от хорошего формата Б они не откажутся.
Выбранная Альфа-книгой стратегия показывает, что пока что работать надо не с кучей серий, а с двумя-тремя основными. Рамки в этих сериях могут быть подразмытыми (что в общем-то и демонстрирует тот же ФБ). Раскладывать пасьянс на шесть равнозначных основных серий означает почти верную гибель и самих серий, и издательства.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
24 ноября 2009 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Я бы добавил — тут дело в конкретном человеке. +1
цитата badger По мне — литературный вкус можно воспитывать, а можно и пускать все на самотек — вкусы имеют свойство меняться и мутировать
Не фундаментально противоположно,но всё же.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Уйдёт "Альфа" — утонет крупный дистрибьютор "Армада-Арбалет", за ним тут же схлопнутся Лениздат и Крылов. Развалится годами наработанная система дистрибьютерства. Ведь стоило только тому же Крылову в этом году начать работать через "Армаду-арбалет" — вуаля, книги в рознице подешевели рублей на 30-40.
Преувеличиваете, и изрядно. Во-первых, контрольный пакет акций "Армады-арбалет" принадлежит вовсе не "Альфа-книге", а совсем другому издательству, питерскому. Во-вторых, и "Крылов", и "Лениздат" работали и до начала сотрудничества с этими дистрибьютерами. В третьих, книги "Крылова" стали дешевле исключительно благодаря отказу от дорогих технологий печати -- частичного лакирования, теснения и т.п.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dimson
магистр
|
24 ноября 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Преувеличиваете, и изрядно.
Очень может быть.
цитата vvladimirsky Во-первых, контрольный пакет акций "Армады-арбалет" принадлежит вовсе не "Альфа-книге", а совсем другому издательству, питерскому.
А что это меняет? Какую часть в объёмах продаж "Армада-арбалет" играет альфа-книговская продукция?
цитата vvladimirsky В третьих, книги "Крылова" стали дешевле исключительно благодаря отказу от дорогих технологий печати -- частичного лакирования, теснения и т.п.
Хм... одна и та же торговая точка, но в ней книга Алексея Волкова "Гусар бесмертия" начинает продаваться в начале этого года (если мне не изменяет память) по 190 рублей, проходит несколько месяцев и "Русский фронтир" я беру уже за 150. Эти две книги сильно отличаются с полиграфической точки зрения?
|
|
|
octon
философ
|
24 ноября 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Требования от Крылова "переписать вот это вот шоб попроще и побоевитее" — слышал, неоднократно (еще до пресловутого меморандума), нечто аналогичное когда-то было в АСТ, но Альфа либо берет текст, либо не берет. Т.е. всё таки усредняет. Если текст умнее, чем нужно для "формата", его просто не возьмут. Правильно?
|
|
|
Kurok
магистр
|
24 ноября 2009 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Если текст умнее, чем нужно для "формата", его просто не возьмут. Правильно?
Неа. В альфовских книгах выходят разные книги. Правило отбора не совсем ясны, но умная-глупая точняк не прокатывает.
|
|
|
Dimson
магистр
|
24 ноября 2009 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Если текст умнее, чем нужно для "формата", его просто не возьмут. Правильно?
Думаю, если текст и умный и читабельный (что согласитесь немаловажно) его с большой вероятностью возьмут.
|
|
|
bacumur
философ
|
24 ноября 2009 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
octon , Армада не усредняет. (Кстати, вы привносите в этот пост некий уничижительный смысл, повертьте — есть куча долбописюков, которые только того и хотят, чтобы их — усреднили... Ха!)
Если серьезно. Армада — это дорожка, иногда даже вовсе не красная, а серая. Но — вверх!
Эксмо, Шкурович, или добрый дядя Коля-акт — вот они, порой ставят рамки. Знаете, вроде, как все — свободно, но стоят ворота посеред поля, в самом центре пустыни даже... И кто их обходит — тот так и будет курочиться в е-журнальчиках. Кто попробует войти — тому придется научиться... Чему-то, что есть сложная тайна... (Я не могу сказать определенней, я входил — в прежних правилах, и слишком давно это было...)
Вот это — Эксмо, АСТ, или даже питерцы... А Армада, если мы о ней говорим — это дорожка. То бишь — лестница, ступеньки довольно крутые, ну почти по колено. Но на них лежит вначале... Вначале лежит, ступеней на пять-семь, не больше, лежит ковровая дорожка. Сначала — даже не скользишь, можно и пару шагов вперед сделать... Зато потом — почему-то начинается игра по-крупному. Начинается — или талант, или — массовость.
В обоих случаях Армада уже делает вид, что в этом не участвует. Но все же — участвует, да еще как!
В общем, что я хочу сказать... Для Армады следует иметь в виду, что она больше, нежели прочие наши именитые издатели, открыта для входящих. Другие-то, попросту, использователи, эксплуататоры даже. А вот Армада — это предложение. Это даже не тактика, это — предназначенность.
Конечно, в эту дверь и ломанулись многие... Да мало, кто в итоге выжил. Так тоже бывает.
Вы правы в том, что от Армады — не убудет, потому что случатся следующие дурачки, которые придут на эту делянку, на этот лужок, который всем, кто не знает, легким кажется — романчики у себя дома пописывать, близь холодильника, да с пивков, если жена не ругается... Сложности начинаются потом, когда два романа в год нужно поддерживать хотя бы лет пять....
Вот тут уже кишки сворачиваются.
Но все же, я настаиваю — нужно всегда в толковой, выписанной и определенной литературе иметь хотя бы ОДНУ АРМАДУ, чтобы была эта самая, пусть и серая, но все ж — дорожка... вверх...
А рамки мы потом тоже увидим... Если до тех пор от усталости и вымотанности глаза не сомкнутся.
В общем, Армада — нужна. И ее ситуацию последующие теоретики литературы вряд ли недооценят. Скорее всего, лет через сорок-семдесят, скажут — была, и странно, что такими малыми силами сделали такую карьеру... Пассионарии, однако.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 ноября 2009 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А что это меняет? Какую часть в объёмах продаж "Армада-арбалет" играет альфа-книговская продукция?
Меняет это многое: существование сети не зависит впрямую от существования "Альфа-книги". Альфакниговская продукция в ассортименте "Армады-арбалета" на данный момент составляет примерно 700 позиций из 2200, то есть меньше трети. У них и Акунин есть, и Семенова, и Бушков, и Малахов -- книги, которые продаются гораздо лучше, чем большинство МТА от "Альфа-книги". См. прайс.
А вообще аналитика, основанная на неполной информации, не заслуживает внимания -- это так, реплика в сторону.
цитата Dimson Эти две книги сильно отличаются с полиграфической точки зрения?
Да, изрядно. На "Гусаре" пленка, лак и фольга, на "Фронтире" -- только пленка.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dimson
магистр
|
|