Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 15:34  
Возможно, у кого-то есть такая статья?

ЧЕРНАЯ Н. Через будущее о настоящем. Заметки о творчестве молодых русских и украинских писателей-фантастов. – журнал «Дружба народов», 1963, № 4, с. 254-262.
–––
ищу фантасгармонию :)

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 07:02  
Или где естьєтот журнал в Сети: журнал «Дружба народов», 1963, № 4 ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 21:05  
Перечитал повесть Сергея Жемайтиса "Вечный ветер". В главе «Цель жизни» есть такой отрывок:
«Я уже выспался и, представьте, видел необыкновенно интересный сон. И очень грустный сон. Все они уже ушли… Вы видели у меня фотографию, на ней весь экипаж «Товарища»… Иеремия Варнов – капитан, художник и поэт, Василий Дубов – астронавигатор, он коллекционировал голоса птиц. В самые трудные минуты, когда нас охватывала космическая тоска, он включал свои записи, и тяжесть отчаяния спадала. Николай Савченко – второй пилот. Он любил говорить: «Вот вернусь в Полтаву…» Братья Быстрицкие. Борис – кибернетик, Аркадий – лингвист. Его студенческая работа лежит в основе всей современной космической лингвистики. Он нашел ключ к переводу языка приматов моря. И доктор. Судовой врач Антоша Пилявин. Вам ничего не говорят эти имена. На путях открытий мы помним только первых и последних. С тех пор тысячи побывали в космосе…».

По моему мнению, в этом фрагменте с большой доле вероятности автор зашифровал своих друзей и знакомых писателей-фантастов. Почему бы не предположить, что Иеремия Варнов – Еремей Парнов, Николай Савченко – Владимир Савченко (родом из Полтавы), а братья Быстрицкие – Аркадий и Борис Стругацкие. Осталось только понять, кто такие Василий Дубов и Антоша Пилявин.
Есть у кого-то свои соображения?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 21:34  
archivsf
Василий Дубов — может быть, Борис Зубков?
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 23:30  
Раз уж зашла речь об Еремее Парнове. Не так давно обнаружил вот такой вот рассказик:

Еремей Парнов, Михаил Емцев. Факел в ночи
журнал «Азия и Африка сегодня», 1969 год, № 8, стр. 46-51
В библиографиях он, похоже, не отмечен. И, кажется, не перепечатывался нигде. Похоже – настоящий раритет! Хотя и после 1940-го….

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 23:51  
цитата Mike66
ремей Парнов, Михаил Емцев. Факел в ночи

Отлично :cool!:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 23:55  
цитата razrub
Василий Дубов — может быть, Борис Зубков?

или Николай Дубов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 00:23  
Я ещё на художника Василия Дубова подумал https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубов,_Васи...
Но, он плохо по возрасту подходит. Скорее, не он.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 21 января 00:34  
цитата archivsf
то такие Василий Дубов и Антоша Пилявин

Может по профессиям определиться?
Было бы более старшее поколение назвал бы:
И.Ефремова. Палеонтолог, конечно, не орнитолог, но зато заканчивал курсы штурмана каботажного плавания.
А из врачей по профессии — Сергей Михайлович Беляев. У него как раз в 60-е был взлет популярности. Булычев даже продолжение Пингля мечтал написать.
Из безумного — Лем — тоже врач.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 06:37  
Пару лет назад тоже перечитывал, наткнулся на эту пасхалку, много думал ©. По моим прикидкам:
Иеремия Варнов = на первый взгляд Ефремов, и по статусу подходит, но может быть и Илия Варшавский, он ведь мореходку кончил и созвучие в именах есть.
Пилявин = возм.Биленкин чисто по созвучию. По профессии врач подходит Студитский, но никаких созвучий в именах нет, а они, видимо, обязательны.
Дубова, увы, не опознал.
Сразу вспомнился Лукьяненко, он такую же закладку делал в "Осенних визитах", но там всё более очевидно.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 08:37  
цитата archivsf
Антоша Пилявин.

М. б., Биленкин?
Из совсем маловероятного — Александр Щербаков (щербатый — выпиленный) 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 15:59  
По просьбе уважаемого slovar06
Наталья Черная. Через будущее о настоящем
журнал «Дружба народов», 1963 год, № 4, стр. 254-262

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 16:17  
цитата Mike66

Наталья Черная. Через будущее о настоящем

Большое спасибо, уважаемый Mike66 !
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 23:56  
цитата Mike66
Раз уж зашла речь об Еремее Парнове. Не так давно обнаружил вот такой вот рассказик:

ПБ нужно показать, там Парнов выйдет.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 09:05  
цитата swgold
Сразу вспомнился Лукьяненко, он такую же закладку делал в "Осенних визитах", но там всё более очевидно.

А ещё кто из более ранних писптелей, советских или дореволюционных, так зашифровывал?
Не могу вспомнить 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 09:28  
цитата Mike66
Еремей Парнов, Михаил Емцев. Факел в ночи
журнал «Азия и Африка сегодня», 1969 год, № 8, стр. 46-51

Спасибо! Очень похоже на заготовку к роману "Клочья тьмы на игле времени", по тем или иным причинам в роман не вошедшую.
–––
a million bright ambassadors of morning

активист

Ссылка на сообщение 22 января 11:12  
цитата slovar06
А ещё кто из более ранних писптелей, советских или дореволюционных, так зашифровывал?

Кто-то писал, что в романе «В Институте Времени идёт расследование» Громовой и Нудельмана также зашифрованы в героях писатели-фантасты лет написания. Но сам я не настолько знаток был, чтоб заметить это когда читал ещё в 80х годах прошлого века. Пару лет назад перечитывал (уже зная о предполагаемой "шифровке"), ну, двое главных героев — это наверное Стругацкие... А больше и не знаю, мне сюжет интереснее был, чем какие-то сторонние измышления.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 13:17  
По поводу «Факела в ночи» — да на заготовку к роману "Клочья тьмы на игле времени" ОЧЕНЬ похоже. Я и сам так подумал. По поводу показать ПБ. Ничего я им показывать не буду. Подозреваю – если им надо сами скачают и сами всё заберут. Отношение к ПБ у меня более чем скептическое. Был у них один гуру, который слыл за эрудита и знатока, но при этом постоянно всё путал, откровенно хамил всем, кто указывал на его ошибки и составлял ужасные чёрные списки. Так что, ПБ… я к ним равнодушен...
Кстати, в периодике 60-х (в самых неожиданных журналах) попадаются статьи и рассказы классиков советской фантастики, которые позднее нигде больше не всплывали. Того же Днепрова я отыскал и выложил изрядно. А многое ещё и не выкладывал.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 14:10  
Mike66 выкладывайте, пожалуйста, всегда ваши публикации неожиданны и интересны! Спасибо)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 14:33  
Вот, кстати, любопытнейшая вещь. Первоисточника я так и не обнаружил. Может кто-то из коллег подскажет, как этот рассказ называется в оригинале?
Р. Сабатини. Невидимка
«Сборник русской и иностранной литературы», 1913 год, № 21, стр. 17-26.
Страницы: 123...181218131814181518161817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх