Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 14:01  
цитата Pavinc
А книготорговцы, что их спасать. Они по сути барыги. Раз в современном мире они стали, как посредники, никому не нужны, то и шут с ними

боже, боже мой

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 14:08  
цитата Karavaev
боже, боже мой

С другой стороны пускать в свой бизнес господдержку, тоже как-то мерзковато.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 14:10  
цитата markfenz
С другой стороны пускать в свой бизнес господдержку, тоже как-то мерзковато.

ну, это не наш бизнес, не нам и решать.
Десять лет назад от любого вмешательства государства шарахались в ужасе. Но прошло 10 лет, мы дошарахались до сети-монополиста.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 15:25  
Голосов, конечно, не так много, как хотелось бы, но тем не менее, хоть какая-то статистика.

–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 15:41  
цитата Luсifer
хоть какая-то статистика

Т.е. 55% опрошенных предпочитают маркетплейсы. Оставшиеся 45 покупают в ЧГ... видимо через их интернет магазин, что всё равно дешевле чем в обычном книжном. Интересные результаты)
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 15:52  
Jack Skellington
да и Лабиринт сто процентов не оффлайновый книжный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:00  
цитата Karavaev
да и Лабиринт сто процентов не оффлайновый книжный.

Опять ваш сарказм стекает у меня с монитора;-)
Но если серьезно, какая на ваш взгляд, судьба ждет розничные книжные? Скажем в ближайшие лет 10. Просто у меня в городе, кроме ЧГ, уже и не осталось толком ничего.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:06  
цитата Jack Skellington
Но если серьезно, какая на ваш взгляд, судьба ждет розничные книжные?

трудно сказать
мне кажется, что никуда они не денутся
у того же Читай-Города огромная структурная устойчивость
другое дело, что за последние годы тот же ЧГ сделал все, чтобы растерять все преимущества, превратив книжный из культурного пространства в витрину для маркетплейсов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:13  
цитата Karavaev
превратив книжный из культурного пространства в витрину для маркетплейсов

Я тоже этого опасаюсь — что останутся только пункты выдачи. Какие-то посимпатичнее, как у ЧГ, какие-то не очень, как у Лабиринта.
Впрочем не мне сетовать: сам-то уже давно в розничных ничего не покупаю. Когда на Озоне "Сияние" Валенте продавалось за 200 р., а в розничном за 800 р., выбора уже нету.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:14  
Jack Skellington а вот результаты из Телеграма, голосов гораздо больше.
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:24  
цитата Luсifer
а вот результаты из Телеграма, голосов гораздо больше

Видимо голосовать можно было за несколько вариантов, а иначе цифра в 164% пугает:-)))
В целом ситуация похожая — люди покупают где дешевле, т.е. в интернете.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:41  
Jack Skellington
цитата
люди покупают где дешевле
А издатель и аффилированные с ним книжные,в конечном итоге, теряют площади и рабочие места..

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:46  
цитата count Yorga
А издатель и аффилированные с ним книжные,в конечном итоге, теряют площади и рабочие места..
Это конкуренция. Конка проиграла трамваю.Гужевой транспорт проиграл автомобильному. Книжные магазины при существующих альтернативах просто никому не нужны.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:48  
цитата count Yorga

Книжные возможно. Насчёт издателя сомнительно. Судя по потоку литературы, хлынувшему в маркетплейсы, издатели не сильно возражают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 16:57  
Я вам больше скажу, много лет в Читай-городе действовала система, отбирающая покупателей у розницы. Человек приходил в магазин, его консультировали, а потом он прямо при продавцах заказывал в ИМ ЧГ, ибо там было на 30% дешевле.
Причем офис старательно не видел проблемы, для них это было "единичные случаи". Ну вот вам, получите.
Более того, в офисе сидела специальная девочка, которая контролировала сколько интернет-заказов оформлено для покупателей в ИМ через оффлайн-магазин. И требовала отчета, почему мало.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 17:02  
цитата Luсifer
но тем не менее, хоть какая-то статистика.

Статистика не очень корректная, так как, подозреваю, 44 читай города включают в себя и ИМ и розницу.
А вот узнать сколько покупает в физических книжных, а сколько заказывает в интернете — было бы интересно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 17:10  
Karavaev
А эта практика ещё существует в ЧГ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 17:47  
цитата Jack Skellington
А эта практика ещё существует в ЧГ?

не могу сказать, не знаю, что там сейчас

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 17:53  
цитата Jack Skellington
какая на ваш взгляд, судьба ждет розничные книжные

Да, очень интересно как в итоге это всё будет выглядеть.

Ещё надо помнить, что бумажная книга как таковая стала очень нишевым товаром для любителей. Все слушают стриминги — никто не сетует, что магазинов физических носителей музыки осталось 1-2-3 на большой город. Носим пуховики — ну, меховых салонов тоже первые единицы на город, если это не Москва. Если хочу почитать любовный роман — я уже давно не перевожу на это деревья, а открываю фикбук. Ясно, что книжных не может остаться столько, сколько было до появления сетевых платформ, более быстрых и дешевых способов тиражирования и доставки, чем нанесение краски на размолотую целлюлозу.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2024 г. 17:58  
цитата просточитатель
А зачем книжные магазины вообще тогда нужны?

И школы
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...930931932933934...994995996    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх