Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 10:28  
цитата josss
Контраргументируйте, если в состоянии

Что котраргументировать? Чужие фантазии? Ещё я не тратил время на разоблачение всего бреда, что в интернете пишут.
А вообще Jack Skellington и другие лаборанты уже привели контраргументы. Но спасибо, что заботитесь о моей репутации на сайте:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 10:33  
цитата С.Соболев
но общественное обсуждение его застопорило

Сомневаюсь, что дело было в общественном мнении, а не в лоббистах от того же "Авито" и ко.

цитата Karavaev
Поэтому я вернусь к исходному: ждем закона, ждем практики изъятия? запрещения? отбора? книг, попадающих под его действие.

Хотелось бы дождаться хотя бы финального текста закона. А то в обсуждении люди уже докатились до Китая и Германии как аргументов, это перебор.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 10:39  
цитата Seidhe
То-то Китай всё ближе к тому, чтобы стать первой экономикой мира...

Смешно, ВВП Китая на 30% меньше ВВП США, при том, что население в 5 раз больше.
Китай поднялся после договора Дэн Сяопина с Западом.
Если Китай пойдёт на конфронтацию с Западом (маловероятно), то постепенно скатится в новую "культурную революцию".
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 10:40  
цитата Консул
Надо полагать, исключительно на волне народного гнева против развратных действий правительства Веймарской республики?

Конечно же не только из-за народного недовольства Баухаусом и трансвеститами. Но и отрицать фактор недовольства общества новыми трендами в Германии и сводить победу нацистов исключительно к экономической ситуации в стране столь же однобоко. Феномену консервативной революции в Германии посвящены многие работы, да и Освальд Шпенглер с Эрнстом Юнгером появились не на пустом месте.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 10:42  
цитата gooodvin
Хотелось бы дождаться хотя бы финального текста закона

Согласен. Предполагаю, что на волне обсуждения к третьему чтению в статью КОАП введут примечание по аналогии с демонстрацией нацистской символики. Хотя то примечание далеко не сразу появилось, так что и тут делаем выводы.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 10:50  
цитата Nikandros
да и Освальд Шпенглер с Эрнстом Юнгером появились не на пустом месте

Которые были в контрах с нацистским режимом, угу. У которых изымали книги, ага. Чьи идеи были поперек горла нацистам, ну разумеется.
цитата Nikandros
сводить победу нацистов исключительно к экономической ситуации в стране столь же однобоко

Конечно однобоко. Не считая того, что практически ВСЕ процессы в обществе объясняются экономикой и политикой.
А свободная культура она конечно вредна. Ещё как. Бедность, социальная неустроенность, провальные политические авантюры, это всё так мелочи. Главное чтобы в книгах разврату не было, а то небеса разверзнутся:-[
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:05  
цитата Jack Skellington
"да и Освальд Шпенглер с Эрнстом Юнгером появились не на пустом месте"
Которые были в контрах с нацистским режимом, угу. У которых изымали книги, ага. Чьи идеи были поперек горла нацистам, ну разумеется.

Градус контр Юнгера с нацистским режимом особенно зашкаливал. "В стальных грозах" как любимая книга фюрера и так далее и тому подобное. На Юнгера, наоборот, союзнички после победы наложили запрет на издание книг лет на 5. Тот еще "антифашист", ахаха.

цитата Jack Skellington
А свободная культура она конечно вредна. Ещё как. Бедность, социальная неустроенность, провальные политические авантюры, это всё так мелочи. Главное чтобы в книгах разврату не было, а то небеса разверзнутся

Спасибо гениям Попкорн Букс за ажиотаж вокруг темы. Хайпанули от души, порадовали массы. Градус "свободы культуры" все-таки не мешает ограничивать. Книги в плёнке я одобряю, например, это практично и полезно (и плевать мне, что издательствам это не нравится). Но улетать куда-то в небесные дали в аргументации по закону, которого пока что НЕТ — это перебор.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:08  
Что-то обсуждение стало филиалом ОИ, к книготорговле отношения не имеющим. Мне только одному кажется? Да, я за то, чтобы книжный хлам, подобный "Лету в пионерском галстуке" не издавался. Мне только непонятно: зачем защищать то, что вряд ли из участников этой темы кто-то читал? Или я неправ и кто-то считает эту макулатуру достойной книгой? Как обычно, у страха глаза велики — не думаю, что кто-то будет из-за каждой строчки запрещать книги.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:14  
gooodvin
Ну Юнгер конечно не был антифашистом, но от очень больших проблем, из-за не соответствия его взглядов с партийной идеологией, его спасла только протекция сверху.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:16  
цитата Mishel78
Как обычно, у страха глаза велики — не думаю, что кто-то будет из-за каждой строчки запрещать книги.
цитата
Мне все послушно, я же — ничему;
Я выше всех желаний; я спокоен;
Я знаю мощь мою: с меня довольно
Сего сознанья
...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:18  
цитата Mishel78
Мне только непонятно: зачем защищать то, что вряд ли из участников этой темы кто-то читал? Или я неправ и кто-то считает эту макулатуру достойной книгой?

Открою страшную тайну — книга нормальная. Типичное романтическое мыло. Только про пионеров. Те же "Сумерки", при сходной тематике, скучнее будут.
А насчёт защищать тут всё банально: сегодня запретим "Лето", завтра займемся Фармером, послезавтра Ханлайном, а через неделю будем читать Донцову, т.к. ничего другого не останется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:20  
цитата Mishel78
Мне только непонятно: зачем защищать то, что вряд ли из участников этой темы кто-то читал? Или я неправ и кто-то считает эту макулатуру достойной книгой?

Зачем защищать людей, которых вы не знаете лично?
Зачем возражать против зла, которое сделано не вам?
и другие вопросы в этом ряду.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:29  
На еще не принятый закон уже отреагировали кинематографисты
цитата
Коллеги сказали, что найдут другие источники вдохновения.,эти темы готовы исключить из художественных произведений
А литераторам и книжной отрасли "помогут " пояснения , разработанные Минкультом и Роскомнадзором https://www.kinometro.ru/news/show/name/l...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:40  
цитата Mishel78
Да, я за то, чтобы книжный хлам, подобный "Лету в пионерском галстуке" не издавался. Мне только непонятно: зачем защищать то, что вряд ли из участников этой темы кто-то читал?

А вы читали? Или классическое, "пастернака не читал"?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:44  
цитата Jack Skellington
через неделю будем читать Донцову, т.к. ничего другого не останется

Антиутопия... Этого не будет, также как не было другого, что казалось неминуемым. А вот то, что происходит без предварительного обсуждения или озвучивания — другое дело.
цитата heruer
Зачем защищать людей, которых вы не знаете лично?

Авторов и издателей "Лета..."? От чего их защищать?
цитата heruer
Зачем возражать против зла, которое сделано не вам?

Зло — это надо полагать запрет пропаганды ЛГБТ? Так я не считаю это злом, потому и возражать не буду.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:49  
цитата Mishel78
Этого не будет, также как не было другого, что казалось неминуемым

Этого никогда не было, а значит никогда не случится... очень актуальная идея в 2022 году. Останусь при своём мнении.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 11:56  
Mishel78 вы знаете определение слова "пропаганда"? А если знаете, почему употребляете неверно? Гей-персонаж или даже гей-отношения в рандомной книжке к пропаганде не имеют никакого отношения.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:03  
цитата Mishel78
Авторов и издателей "Лета..."? От чего их защищать?

От посягательства на их право делиться творчеством
цитата Mishel78
Зло — это надо полагать запрет пропаганды ЛГБТ? Так я не считаю это злом, потому и возражать не буду.

я тоже не считаю это злом. Я считаю это зьлём. Но как часть общественного процесса это очень быстро становится злом, а с шансами еще и ЗЛОМ.
+ согласен с предыдущим оратором, что термин пропаганда несколько притянут за уши.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:10  
цитата Jack Skellington
Этого никогда не было, а значит никогда не случится...

Вы можете себе представить, что создадут министерство, которое будет читать с лупой книги, чтобы найти то самое предложение или слово, чтобы из-за него запретить книгу? Я не могу, потому что это невозможно. Понимаете, есть большая разница между упоминанием в книге и книгой о том, что запрещено в обществе, где традиционные взгляды поддерживает большинство. Да и судя по тому, что на том же Западе периодически происходят скандалы, связанные с ЛГБТ, навязывание и пропаганда не нравятся никому, а ведь у многих складывается впечатление, что там уже давно все привыкли и ничего подобного быть не может — издавай,что хочешь и снимай, что хочешь — пипл схавает.
"Лолита" Набокова прошла проверку временем, потому и после первоначального запрета во многих странах всё же была признана классикой. Пройдёт ли такую проверку "Лето..." — сильно сомневаюсь. Что-то случится, но не в таких масштабах как вы обрисовываете — я об этом, а не об иллюзорном "этого не случится". Время покажет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:12  
А никого не смущает, что государство в принципе лезет цензурировать художественную литературу?
И это при запрете цензуры конституцией и отсутствие госидеологии по ней же.
Норм, да?
При этом спокойно продаются книжки по "оккультизму" и любой другой антинаучной ахинеи, книжки по Новой хронологии и книжки, фальсифицирующие историю (например, реанимирующие советскую версию катынского расстрела).
Если кто-то знает слово, описывающее происходящее, лучше чем "пещерное мракобесие", поделитесь.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Страницы: 123...834835836837838...99910001001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх