автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Nikandros ![](/img/male.gif)
![](/images/users/200752_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jack Skellington по вашим критериям все эти книги давным-давно были бы запрещены из-за 6.13 КоАП РФ. А ещё Штирлиц, Утомлённые солнцем и Штрафбат, "Прокляты и убиты" Астафьева, "Воспоминания о войне" Никулина и огромное количество отечественной прозы о ВОв, 99% книг серий "за линией фронта" Центрполиграфа за 354.1 УК РФ.
В абсурдизм не впадайте. Юристы, оценивая диспозицию нормы, применяют аналогию закона и анализируют устоявшуюся практику. Но не разводят бессодержательную панику.
|
––– Utinam populus Romanus unam cervicem haberet |
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga.Если издатель захочет заполнить освободившуюся нишу.. Какую такую освободившуюся нишу?![%-\](/img/smiles/insane.gif) Заместо ЛГБТ начнут издавать палп и ретрофантастику лишь бы что-то напечатать? И те, кто раньше читал "лето в пионерском галстуке" пойдут покупать Ли Брэкетт/Фармера. Я, конечно понимаю, что надежды юношей питают, но вы вроде уже не юноша, к чему эти иллюзии? Я бы тоже забытых авторов из ретро в новых изданиях почитал, но нынешний закон на их привлекательности для рынка скажется только отрицательно: прибыль издательств упадет, желание рисковать поуменьшиться и фиг вам, а не издание
цитата count Yorga фантастики Золотого и Серебряного Века, Палп-фэнтези, релизов от Daw, Baen и Titan
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
трампец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164803_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikandrosЮристы, оценивая диспозицию нормы, применяют аналогию закона и анализируют устоявшуюся практику Это в какой стране?
|
––– Правдоруб |
|
|
Jack Skellington ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164197_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nikandros А причём здесь паника? Мне, как юристу, не нравится, что этот "прекрасный" закон составлен дилетантски. И я мягко говоря, не понимаю причем здесь УК РФ и КоАП РФ? Перечисленные вами книги НИКАК не подпадают под эти нормативные акты. Хотя бы потому что эти статьи написаны о другом и значительно грамотнее. Так что я бы попросил вас не впадать в состояние подмены понятий.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
markfenz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/163767_10) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121пойдут покупать Ли Брэкетт/Фармера. Пир потаенный и Образ зверя? А "Любовников" теперь подведут под пропаганду
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) зоофилии? или чего похуже? Про Фармера теперь можно забыть. Слава богу у нас были благословенные девяностые.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
Happytobealive ![](/img/male.gif)
![](/images/users/205146_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
count Yorga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/173943_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
трампец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164803_1) активист
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaКак минимум, примеры переизданий уже есть.Те же Лейбер и Черри.Возможно, "эксперимент " продолжится.. Если вы читаете издательские темы на фл, то не хуже меня знаете за счёт чего издательства могут рисковать и издавать не самых кассовых авторов.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 ноября 2022 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaТе же Лейбер и Черри. которых переиздали без всяких "стимулирующих законов". Удивительно, правда? Но! Вот тут как раз закавыка — при более-менее нормальной прибыли издатели могут позволить себе такие "эксперименты". Если не взлетит — одно "Лето в пионерском галстуке" компенсирует затраты запросто (причем, на десяток таких невзлетевших). А невзлетаемость в случае такое ретро-литературки — это на 70-80% гарантированно. Лейбер с Лафферти, вроде как, совсем не блещут, например. Поэтому, в итоге, вы получите не, кхм, золотой дождь из ретрухи, а ни то, ни другое. Донцову с детскими сказками.
|
|
|
|
|
|
21 ноября 2022 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaВажно, захочет ли издатель в раскрутку вложиться Мифология, которую тот же Караваев опровергал многократно.
|
|
|
|
21 ноября 2022 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonПеречисленные вами книги НИКАК не подпадают под эти нормативные акты Ой ли? Чем, например, употребление сомы в Дивном новом мире разительно отличается от упоминаний геев? Или сцены с наркотиками в каждой первой фантастической книге? Чем положительный образ немцев в УС 2, Штрафбате, книгах Центрполиграфа и отрицательный образ красноармейских командиров там же, а также в прозе Астафьева и Никулина критерийно отличается от простого упоминания геев на одной странице? Напомнить, за что признали экстремистской книгу «Женщина в Берлине»? Здесь такое раздолье для т.н. скрепоносного комитета из-за описанной диспозиций тех составов, что норма о пропаганде гомосексуализма выглядит максимально прозрачной в сравнении.
Если вы выбираетесь ультраформалистский подход, то и применяйте его ко всему законодательству, а не к одной норме.
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
|
21 ноября 2022 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз тут так много юристов собралось, а сайт всё-таки фантастический, у меня вопрос: можно ли юридически сделать такой мир, чтоб законы действовали только на тех, кто их одобрил? Электронный паспорт например, в котором перечислены все законы, и галочки стоят — этот закон признает гражданин, а этот — не признает. И вот если непризнанный закон нарушен — то и наказывать за его нарушение нельзя, а наказывать только тех кто его признал и одобрил.
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
|
21 ноября 2022 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikandrosДа, это забавно, когда "весьма компетентная юридическая служба" не может донести до руководства иное решение, кроме как "убрать на всякий случай, как бы чего не вышло".
я не думаю, что эти решения принимали юристы. Эти решения принимало руководство, на основе мнения юристов. А это мнение, как я его себе представляю, звучало так: мы можем оставить все это в продаже, риски такие, вероятность отбиться — такая. И руководство решило не рисковать. Думаю, что юрист, если он юрист, а не человек с дипломом, все альтернативные решения озвучил
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
|
|
|
21 ноября 2022 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nikandros Формалистический подход — единственно возможный подход к законодательству. Иначе будет, как в анекдоте: половина страны сидит, а другая половина их стережет, в ожидании своей отсидки. И этот подход я применяю ко всей правовой системе, которой "разумеется" нужен ещё один некорректный нормативный акт. И нет норма максимально НЕ прозрачна. Перечисленные вами примеры никак не коррелируют с нынешним законом. Каким образом можно смешивать образы тех или иных персонажей, с полным запретом упоминания определенных явлений, я решительно не понимаю.
|
|
|
|
21 ноября 2022 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевРаз тут так много юристов собралось, а сайт всё-таки фантастический, у меня вопрос: можно ли юридически сделать такой мир, чтоб законы действовали только на тех, кто их одобрил? Электронный паспорт например, в котором перечислены все законы, и галочки стоят — этот закон признает гражданин, а этот — не признает. И вот если непризнанный закон нарушен — то и наказывать за его нарушение нельзя, а наказывать только тех кто его признал и одобрил.
Только если в мечтах![:-D](/img/smiles/lol.gif) А если серьезно, одной из ключевых особенностей, любого нормативного акта, является обязательность его исполнения всеми членами данного общества. Подразумевается, что законы разрабатываются компетентными людьми, чьи полномочия были делегированы им социумом. И действуют данные уполномоченные только в интересах людей. И законы ими придуманные лишь повышают качество жизни граждан... Пойти напиться что ли?
|
|
|
|
21 ноября 2022 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще одно мнение издателя.На этот раз-Александра Прокоповича цитата Конкретно нашу редакцию это задевает не особо, но в целом-да, это может просадить рынок художественной литературы еще процента на три Вполне оптимистично..
|
|
|
|
21 ноября 2022 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jack Skellington тогда будьте добры, разъясните мне основание санкции по 20.3 КоАП за публичное пение Червоны калины и отсутсвие аналогичных штрафов за распевание «Мы идём широкими полями». Или, например, по какому формальному основанию признали экстремистской книгу «Женщина в Берлине», но не признали фильм по этой же книге, сериал «Наши матери, наши отцы», фильм «4 дня в мае» и прочее. Указанные материалы чисто формально подпадают под санкции ряда статей КОАП РФ и УК РФ, как и перечисленные ранее фильмы и книги.
|
|
|