автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
peterK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10811_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 апреля 2008 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska мы скатываемся к ситуации советских времен: чем принципиально тогдашние труды Ленина, которые не покупали из-за ненужности, отличаются от нынешних изданий того же Властелина Колец, которые далеко не каждый купит из-за дороговизны?
Ленина читали в библиотеках. Чем Толкин хуже (или лучше)? Говоря о книгах, можно провести аналогию с торговлей автомашинами. Никто не обяжет автосалоны продавать "Мерседесы" по цене ВАЗов. И никто не заставит БМВ и Ауди выпускать "Волги". У нас наступил капитализм: есть деньги — покупай машину, много денег — хорошую машину. Нет денег — езжай на общественном транспорте (ходи в библиотеку). По поводу цен следует еще обратить внимание на тираж. Я Пратчетта (4 в 1) купил за 538 рублей, тираж — 5 тысяч. А один из его последних "одиночных" томов — за 177 рублей, тираж 25,1 тысяч.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2008 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara как я понял, львиная доля затрат приходится на аренду помещения, а может будет выгоднее купить помещение
Да выгоднее, но, как правило, не продают. Купить сейчас сложно, все в аренде
|
|
|
|
15 апреля 2008 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Ой, я не за себя. Мне денег на книжки хватает. Зато имею кучу знакомых, которые по книжным только облизываться ходят
Вы зайдите в тему — "Последние приобретения"![:-)](/img/smiles/smile.gif) Непохоже, что для этих людей книга — роскошь,а?![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Dimson ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4568_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2008 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы зайдите в тему — "Последние приобретения" Непохоже, что для этих людей книга — роскошь,а?
Я надеюсь, это не повод, чтобы заглянуть в эту ветку и ещё разик поднять цены — процентов так на 20 для начала.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
15 апреля 2008 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я надеюсь, это не повод, чтобы заглянуть в эту ветку и ещё разик поднять цены — процентов так на 20 для начала
Почему?![:-)](/img/smiles/smile.gif) Али мы не кровососы???![:-)](/img/smiles/smile.gif)
"Гражданин! Хотите стать донором? Нет! Нет! Нет! А придется!" Шендерович
|
|
|
oman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8745_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я надеюсь, это не повод, чтобы заглянуть в эту ветку и ещё разик поднять цены — процентов так на 20 для начала.
ага и смотреть на результат=)) если народ продолжит так же быстро развивать ветку, то можно еще на 20 поднять=))
|
|
|
Kamima ![](/img/female.gif)
![](/images/users/7890_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2008 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor А то, что в себестоимость продукции входят и накладные расходы, включающие в себя и управленческие расходы (т.е. и зарплату руководящего персонала), мы забываем....или предпочитаем об этом не думать
Ну надо же... А то мы этого не знали...![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2008 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Это вы очень смешно написали, мне понравилось
И что же Вас так насмешило? Вы владелец компании в Европе? И достаточно компетентны в этом вопросе?
|
|
|
BlackTor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2847_1) авторитет
|
15 апреля 2008 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to Kamima
Милая девушка, поверьте прибыль в издательствах менее 15%.... ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
to all Я этого обсуждения, вообще, не понимаю. Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее платят....по-моему. Не нравится цена — не покупай. Если покупаешь, то что за нытьё "ой, меня, беднького, ограбили,....наживаются на мне...."
|
|
|
|
15 апреля 2008 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor Я этого обсуждения, вообще, не понимаю
Ну я тоже думал в минуту слабости, что меня про механизмы комплектования и стратегию наполнения будут спрашивать, наивный![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
15 апреля 2008 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor Милая девушка, поверьте прибыль в издательствах менее 15%...
Я конечно весьма польщена...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) А по теме — если прибыль менее 15 процентов (надеюсь Вы прочитали ВСЕ комментарии в этой теме), то какие могут быть секреты... Я Вам верю, и желаю уменьшения расходов (или это пожелание скорее касается Karavaev ...)![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Pupsjara ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4252_37) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 апреля 2008 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну я тоже думал в минуту слабости, что меня про механизмы комплектования и стратегию наполнения будут спрашивать, наивный
Людям больше интересно узнать, почему цены такие дорогие и повозмущаться по этому поводу. Другое их мало волнует. Я сам уже немало вопросов задал, новыми вопросами нагружать не хотелось бы. ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) Лично для меня было бы интересно узнать про комплектование, узнать, почему же издатели постоянно жалуются, что допечатки торговцы книг не берут. Жаль только, что это интересует меня, живущего зарубежом, а не тех, у кого книжные магазины под боком.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
|
15 апреля 2008 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima А по теме — если прибыль менее 15 процентов
Не имеет смысла сравнивать европейские реалии и наши. Это пока как две разные планеты. Опять же — ситуация в Англии и, скажем, Германии и Франции несколько разная. Повторюсь — не стоит проводить аналогии, ибо бессмысленно.
|
|
|
BlackTor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2847_1) авторитет
|
|
|
15 апреля 2008 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara почему же издатели постоянно жалуются, что допечатки торговцы книг не берут
Это хороший вопрос! Дело в том, что для торговца новинка и допечатка — две большие разницы. Новинка вызывает гораздо больший читательский интерес, поэтому ей во всех вменяемых магазинах оказывают максимальное внимание — выкладывают "лицом", на лучших местах и т.д. Плюс, новинка лучше берется. Естественно, количество элитной площади ограничено. Когда успешная новинка допечатывается, в элитную выкладку она разумеется не попадает — там все занято текущими новинками. Она попадает в раздел на полку, попадает в раздел "рекомендуем" ну может еще в одну ячейку. Допечатка ХУЖЕ продается примерно в половину. (Разумеется вы понимаете, что это не абсолютно — есть исключения). Бурчание издателей во многом обусловлено непониманием реалий торговли, так, каждый издатель абсолютно уверен, что его товар лучший и только лень торговца не позволяет ему расходиться огромными тиражами.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Inspector ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10366_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2008 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima И что же Вас так насмешило? Вы владелец компании в Европе? И достаточно компетентны в этом вопросе?
Что-то мне подсказывает, что уж вы — точно не владелец компании — ни в Европе, ни в России. ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Смешно, потому что беретесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете. Извините, если что, я не в обиду... Просто рентабельность у различных компаний различная, и зависит она и от отрасли, и от экономической ситуации в стране, где компания осуществляет деятельность, да там десятки, если не сотни факторов! А вы взяли — и обобщили. И самое главное: какое отношение книжная торговля в России имеет к европейским компаниям, м? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Tyrgon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10238_1) магистр
|
15 апреля 2008 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
peterK + 1 ко всем сообщениям в теме![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата Karavaev Недаром здесь так много вопросов про то, сколько, да в каких процентах, да в каких пропорциях. Если Вы намекали на мои предложения смоделировать книжный магазин, то уверяю Вас, что с детства не имею привычки считать чужие деньги, но интересно было именно от специалиста выяснить как происходит ценообразование в книгоТОРГОВЛЕ (как оно происходит в книгоИЗДАНИИ во многом благодаря Вам я уже для себя выяснил);
цитата BlackTor Я этого обсуждения, вообще, не понимаю. Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее платят....по-моему. Не нравится цена — не покупай. Если покупаешь, то что за нытьё "ой, меня, беднького, ограбили,....наживаются на мне...." BlackTor и остальные участники темы, мое мнение и интерес к теме заключался в: 1) выяснить для себя как происходит ценообразование в книготорговле и насколько реально (с позиций тех, кто этим занимается) это прибыльная сфера бизнеса; 2) выяснить как взаимосвязано качество книг (хотя это больше связанно с ценой книгоИЗДАНИЯ) и качество обслуживания (т.е. ассортимент, специализация, граммотность продавцов-консультантов, доп. услуги по заказу, клубному членству, скидкам, интернет каталогам и др.) с ценообразованием в книгоТОРГОВЛЕ, т.к. покупатель платит ТОРГОВЦУ в первую очередь не за книгу, а за услуги по ее заказу, отбору, доставке, хранению и позиционированию, информационному (консультационному) освещению. К сожелению, пока сделал предварительный вывод, что размер наценки на качестве услуг по продаже может вообще никак не отражаться (помимо крупных городов, в которых большее насыщение рынка таких услуг и более жесткая конкуренция среди крупных книготорговцев, а мелким книготорговцам вообще трудно существовать) А вообще-то считаю, что книга (хорошая по качеству в особенности) просто ОБЯЗАНА стоить много (не путать с дорого, которое у каждого свое), т.к. это действительно вещь не первой необходимости, которая приобретается осознано для удовольствия. При этом есть множество других, более низких в цене или вообще бесплатных источников информации, содержащейся в книге, как то: интернет, обмен, друзья-знакомые, библиотека, распродажи, продажи БУ-книг и др. А если хочешь иметь СОБСТВЕННУЮ книгу — изволь за нее заплатить!
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
|
|
|
15 апреля 2008 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, по роду своей деятельности, я не раз занималась расчетом себестоимости. И каждый пункт расходов должен быть четко показан и доказан клиенту. Именно по этому меня так заинтересовала эта тема. Вся информация должна быть открыта и сохранить её в тайне нет никакой возможности .
|
|
|
|
15 апреля 2008 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, что меня удручает? Совершенно никто не попытался выяснить, а что будет дальше? Как книжный рынок будет развиваться в РОссии? Что у нас может прижиться, а что никогда... Далась вам эта себестоимость... Сейчас окончательно рухнут советские линии на паре полиграфкомбинатов — будут вам тогда дешевые книги, ага
|
|
|