Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 11:43  

цитата Kurok

В итоге — низкая популярность этих издательств у читателей

Тут можно спорить. Я сомневаюсь, что Армада более популярна у читателей чем ЭКСМО. Весьма сильно.

цитата Kurok

В принципе уровень Армады по качеству текстов и цене вполне доступен остальным издательствам, более того, у этих издательств были приличныеи оформления и цены и т.д

Давайте от качества текстов отвлечемся. Я ваших восторгов сим качеством не разделяю, впрочем к теме не относится это.
А вдруг у других издательств несколько иные расходы? Вдруг эти издательства хотят развивать сетки свои, свои редакции и прочеее. А Армада ничего не развивает, она как села — так и сидит на одном месте. Ну вот начала издавать в "одном томе". Но этим пренебречь можно.
То есть классно, конечно, сидит — не сдвинуть. Но если б ВСЕ так сидели, ситуация на рынке была бы отвратительная. А от того, что Армада сидит в своей нише и не расширяет ее, и ничего по сути не делает — у нее низкие расходы. Ибо система отработана, обкатана и вася-кот. Чистая экономика — без всякого альтруизма. Патовая ситуация.
Вот есть скажем такое непотопляемое издательство — Захаров. Сидит замечательно. Чем известно — исключительно Акуниным. Более — ничем. Любые проблемы с Акуниным автоматически приводят к исчезновению Захарова.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 11:46  

цитата Kurok

Место для заколачивания бабла. Причём не всей структуры, а несколькоми людьми внутри неё, причём обычно во вред самой структуре

А это мнение чем нибудь подкреплено? Вы что-нибудь знаете о финдеятельности владельцев АСТ или ЭКСМО? Факты?
Вот была такая структура Букбери. Там именно из-за. Я в курсе.
А про остальное? Рад буду услышать ФАКТЫ.

Любое издательство — место для заколачивания бабла. И Армада в том числе.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 11:47  

цитата ФАНТОМ

А вот если бы прошла некоторая корректировка в жизнедеятельности оных — то и гораздо ЛУЧШЕ стало бы.

О на постоянно и идет.
А какая нафиг корректировка в Армаде? Чего там корректировать? Впрочем — см. выше.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 11:54  

цитата Karavaev

Я сомневаюсь, что Армада более популярна у читателей чем ЭКСМО. Весьма сильно.

У ЭКСМО старт был раньше. Некоротые завсегдатаи ещё не окончательно в нём разочаровались. Только этим и живут. Раньше я покупал куда больше книг ЭКСМО. Сейчас новых — толькопо крайней необходимости.

цитата Karavaev

Вдруг эти издательства хотят развивать сетки свои, свои редакции и прочеее. А Армада ничего не развивает, она как села — так и сидит на одном месте.

А что они развили за последние 10 лет? Где работа с регионами? Где редакция текстов? Где оформление хотя бы того каченства, что было в начале? Где хорошие серии, что были? Где большие тиражи, которых не хватает? И где развитие?

А Армада потихоньку прибавляет в развитии ассортимента, по слухам даже покупает кое-какие издательства. И уж в качестве полиграфии и оформления понижения не было. И авторов новых — дофига. А вот тоже ЭКСМО сидит на 10-20 тиражных авторов. Остальные у него — добить страницы.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 11:57  

цитата Karavaev

такое непотопляемое издательство — Захаров
— ну,не одним Акуниным.

Есть издательства,у которых в обойме козырной патрон: Бушков у ОЛМЫ-Пресс,например.

цитата Karavaev

Любые проблемы с Акуниным автоматически приводят к исчезновению Захарова.
— а "негры" на что?:-)))
Не будет Бушкова с Акуниным — но процесс продолжится.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:03  

цитата Karavaev

А это мнение чем нибудь подкреплено? Вы что-нибудь знаете о финдеятельности владельцев АСТ или ЭКСМО? Факты?

По этим структурам не знаю. Но был свиделем укрупнения производства, да и других надёжных свидетеле подобного знаю. При укрупнении производства (а издательство — это производство) у нас получается следующее — появляется куча начальства и менеджеров. Каждый из них как правило преследует свои финансовые интересы. Всё остальное — то, что останется. В итоге закупается то, что даёт больше отката, а нето, что полезнее фирме, продаётся по возможно большей цене, чтоб процент был побольше. Если ещё есть возможность надрать партнёра, то с радостью, и пофиг, что тот откажется от дальнейшего сотрудничества — фирма не моя, похрен её убытки. Опять же — большинство менеджеров, от которых зависит политика компании разбираются не в самом товаре, а в ценах и процентах, причём как правило без учёта специфики, и вынуждены руководствоваться не своими мнением и прогнозом, а консультантов, которые в таких фирмах как правило сидят по блату, а не за реальное знание ситуации.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:06  

цитата Kurok

И авторов новых — дофига.
а толку то, если один более-менее нормальный автор появляется в год, то это хорошо. Да и почему нет переводной фантастики? Сделали бы новую серию по бросовым ценам, какие у них сейчас, так многие бы на сайте только спасибо сказали. Особенно, если бы печатали почаще дебютные романы.

цитата Kurok

А вот тоже ЭКСМО сидит на 10-20 тиражных авторов.
сидит, но не забывает и про авторов, которые неизвестно, как будут продаваться. Также, как и АСТ.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:07  

цитата Kurok

По этим структурам не знаю. Но был свиделем

А зачем тогда говорить? Я был свидетелем кучи всего: как в +, так и в минус.
Но разговор это в сторону уводит.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:09  

цитата Pupsjara

Да и почему нет переводной фантастики?
— потому что в своём углу на это ужЕ места нет.:-(

цитата Pupsjara

Сделали бы новую серию по бросовым ценам, какие у них сейчас, так многие бы на сайте только спасибо сказали.
+100

Только ведь переводчики денёг попросят,а хорошие переводчики — хороших денёг.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:13  

цитата Kurok

А что они развили за последние 10 лет? Где работа с регионами? Где редакция текстов? Где оформление хотя бы того каченства, что было в начале? Где хорошие серии, что были? Где большие тиражи, которых не хватает? И где развитие?

Ой! А торговая сетка АСТ? А новые сектора, что они покрыли? Не одной же фантастикой.
А торговая сетка ЭКСМО — какая-никакая? А новые сектора опять же?
К чему очевидное отвергать?
А Азбука? А Росмэн за эти десять лет?
Про редакцию текстов давайте мы помолчим. Я могу вам возразить — что у Армады просто редактировать нечего. Корявые тексты, к слову, мне не один раз в Армаде попадались.
Серии к экономике отношения имеют мало. Есть множество людей на которых серийное оформление не оказывает магического действия, как зрачки змеи.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:14  

цитата ФАНТОМ

- ну,не одним Акуниным

Исключительно и только Акуниным. За последние 5 лет там ни один из проектов не выстрелил.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:17  

цитата Kurok

А вот тоже ЭКСМО сидит на 10-20 тиражных авторов

Я вас умоляю! У ЭКСМО около сотни крупнейших авторов — наших и переводных, первой величины, многие с мировым именем — во всех отраслях рынка.
У АСТ поменьше, но больше 50.
А что у Армады? Белянин, Пехов,Зыков,Злотников?
Насмешили.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:19  

цитата Karavaev

А торговая сетка АСТ?

Это где всё минимум в полтора раза дороже, чем на рынке? А на фига мне такие магазины

цитата Karavaev

А торговая сетка ЭКСМО — какая-никакая?

таже фигня

цитата Karavaev

А новые сектора, что они покрыли? Не одной же фантастикой.

Ага,видел перепечатку Хмелевской. У-Фактория и покрасивше печатает и обложка твёрдая есть, а у ЭКСМО мягкая обложка вдвое почти дороже, чем у У-Фактории.

цитата Karavaev

А Азбука? А Росмэн за эти десять лет?

Ну и где они?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:26  

цитата Karavaev

Исключительно и только Акуниным
o_O:-)))

а что имеется ввиду под проектами?

http://www.zakharov.ru/component/option,c...

Мемуарная и биографическая литература – более 400 названий.
Борис Акунин – 11 названий тиражом более 7 млн. экз.

Полные собрания рассказов С.Моэма, Р.Даля, Д.Хэрриота.
Произведения Владимира Сорокина, Венедикта Ерофеева, Веры Павловой и др.

В издательстве выходят:

захватывающие романы Елены Афанасьевой и Кирилла Шелестова,
неизвестные раньше в России книги о Наполеоне,
классические и современные триллеры зарубежных авторов А.Эшбаха, Ф.Шетцинга, Г.Роббинса, Д.Арчера, Г.Фаста и других,

Знаменитые детские книги, такие как "Винни-Пух и все-все-все", "Алиса в стране чудес", "Король Матиуш I", книги Лидии Чарской и другие.

Вроде больше одного проекта.....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:37  

цитата Kurok

Ну и где они?

Я думаю, что по оборотам Росмэн Армаду сделает.
Про нынешнюю Азбуку не скажу.

цитата Kurok

Это где всё минимум в полтора раза дороже, чем на рынке? А на фига мне такие магазины

Пфуй! Рынок! Рынок — это прошлый век. Вы извините, покажите мне такой рынок, где столько же книг, как в нормальном магазине.
Я сам периодически покупаю на рынке — примерно 5% максимум от интересующих меня книг. Остальное купить там нельзя.
У меня знакомый есть — он за копейки ворованные книги покупает в типографии. Нафига ему магазины?
Мне вот интересно во Франкфурте есть "книжный рынок"?
Я не стал бы гордиться достижениями каменного века.

Наш спор напоминает сепарацию воды в ступе.
Считайте, что вы меня убедили, что Армада — величайшее достижение нашего издательского дела.
Ибо не вижу необходимости и дальше рассусоливать на эту тему и доказывать фактами очевидное.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:39  

цитата ФАНТОМ

Вроде больше одного проекта

Я говорил о коммерчески успешных проектах, и только.

"Захватывающие романы ...." Смешно:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:40  
По ходу обсуждения у меня возник вопрос.
Почему такой слабый подбор авторов в "мистических" сериях ЭКСМО (был и есть)? Я не говорю о том, что я бы хотел увидеть на русском — мне просто интересно чем они там руководствуются.
Например, очень много уделили внимания Клеггу, Херберту, Райс, Кунцу, Голдену и несколько одиночных романов других. Все они (за исключением Херберта) представители традиционного хоррора, без особых нарушений устоявшихся правил. И печатают только почему-то их.
Почему не обращают внимания на номинантов и лаурятов Стокера? Почему не разнообразят серии авторами с другим подходом? Или, если они намерены печатать только традиционный хоррор, то почему нет Дж. Сола, которых выступает под №4 по сборам в ряду Кинг-Райс-Кунц?
Вот чем их такой "странный" подход можно объяснить? Личными предпочтениями? Тем, что не разбираются? (Тогда, простите, что же это за профессионализм) Или что и правда откаты?!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:48  

цитата Karavaev

что Армада — величайшее достижение нашего издательского дела.
— об этом никто и не говорил.

Речь о том,как избежать недостатков в книготорговле.

цитата Karavaev

Рынок — это прошлый век
:-)))
если в этом каменном веке будут цены в 2 раза НИЖЕ магазинных — то я за каменный век!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:55  

цитата ФАНТОМ

если в этом каменном веке будут цены в 2 раза НИЖЕ магазинных — то я за каменный век!

В этом каменном веке будет еще и каменный выбор.
Например в моем круге чтения фантастика занимает весьма скромное место. Вы хотите сказать, что кто-то на моем рынке (Москву,Питер, Киев) не берем — повезет мне Хокинга или Хранителей, или книги по военной истории, или ИБ?
НЕ смешите меня. Липецк пять лет жил ТОЛЬКО с рынком, без единого магазина. Пропади оно пропадом то время.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 12:56  

цитата JuicyJ

Почему такой слабый подбор авторов в "мистических" сериях ЭКСМО (был и есть)?

Это не в торговлю. Это издательский процесс. К торговле весьма опосредованно относится.
Страницы: 123...5051525354...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх