автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июня 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня попросили рассказать почему алгоритм "дешевле цена — больше продашь" работает далеко не всегда. Аргументация покупателя выглядит примерно следующим образом: 1. Торговец покупает книгу за 100 рублей, продает за двести. Продает 2 книги, получает — 200 рублей. 2. Торговец покупает книгу за те же сто рублей, продает за 150. Но вместо двух книг продает 10. Получает 500 рублей. Так выглядит в теории. Надеюсь очевидно, что мы рассматриваем абстрактную ситуацию. Еще отмечу, что мы не рассматриваем точки, реализующие мелкооптовые схемы. А теперь пара нюансов, которые обычно ускользают из поля зрения теоретиков. Эти 10 книг по 150 рублей еще нужно продать. Каждый магазин имеет важную "техническую" характеристику — проходимость. И эта проходимость весьма разная. Понятно, что если магазин Молодая Гвардия дверями упирается в единственный выход метро, то и потенциальная проходимость там ого-го. А у магазина в Бутово, пусть даже со сходным ассортиментом, расположенного в 100 метрах от метров, в 75 метрах от остановки, да еще на второй линии... Книжные магазины как правило не могут себе позволить топовые точки. Там и аренда крайне высокая, крайне тяжело бороться со всякими брендовыми сетями. Т.е. шансы найти 10 покупателей даже на дешевую книгу напрямую зависят от того, найдется ли в потоке покупателей столько желающих. НЕ забудем и о том, что наименований много. То есть шансы продать пару книг и получить с них свои 200 рублей куда выше чем продать четыре и получить те же 200, а уж восемь... Причем один дополнительно проданый "дорогой" экземпляр накидывает еще стольник. Кроме того, растут ненужные расходы — книг нужно привести побольше. Допустим в неделю вышло 100 новинок. Торговец прикидывает. 60 книг возьму по одной, 25 книг по две, 10 по три, 5 по 10. Очевидно, что увеличение экземплярности приводит к росту товарного остатка, который нужно обрабатывать, хранить, возвращать, т.е. тратить на него силы. Те пять штук что он берет по пачке — хиты, которые и так уходят с максимальной наценкой. Их берут из расчета максимальной раскупаемости.
Это, конечно, сильно упрощенный вариант, В схеме может быть достаточно нюансов. Но вот примерно так. Голимая экономика, никакого всемирного заговора. Хотя, конечно, в отсутствии заговора и тупости торговцев я никого не убедю
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, вот оно как оказывается.
цитата Karavaev Аргументация покупателя выглядит примерно следующим образом: 1. Торговец покупает книгу за 100 рублей, продает за двести. Продает 2 книги, получает — 200 рублей. 2. Торговец покупает книгу за те же сто рублей, продает за 150. Но вместо двух книг продает 10. Получает 500 рублей.
Я, если честно, так и думал.
Но с другой стороны, во-первых потолок цены тоже должен быть, на чем топка и погорела — смысл мне покупать у них книгу за 500-600, если у конкурентов она стоит 150-200? Во-вторых тупость торговцев тоже имеет место быть. Товар надо правильно позиционировать. Например ставить космический научпоп Первушина в "Мистику/Эзотерику" — это за гранью добра и зла. И консультантов надо набирать таких, чтобы у них IQ был выше, чем у гибрида инфузории и рваного ботинка.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июня 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis во-первых потолок цены тоже должен быть
Теоретически никакого потолка не существует. Ничего не запрещает торговцу сделать сторублевую книгу в розницу тыщу рублей и сидеть на ней как дурак. Верхнюю границу (и нижнюю) определяет прежде всего уровень конкуренции мужду участниками рынка, а с этим у нас, мягко говоря, хреново. Когда Топка была монополистом, она ставила сумасшедшие цены, как только она активно полезла в Европейскую часть России, где уровень конкуренции выше сибирского — начались проблемы. Отметим, что в интернет-магазине топки цены всегда были вменяемые, потому как уровень конкуренции там просто не позволял безбашенные цены.
цитата kraamis И консультантов надо набирать таких, чтобы у них IQ был выше, чем у гибрида инфузории и рваного ботинка.
Конечно. Только таким ведь и платить нужно, а с этим делом в книготорговле не раздолье.
|
|
|
Metternix
философ
|
14 июня 2011 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis консультантов надо набирать таких, чтобы у них IQ был выше, чем у гибрида инфузории и рваного ботинка. а еще платить им адекватную зарплату, чтобы была заинтересованность в работе, желание в свободное время смотреть специализированные сайты дабы лучше помогать покупателям Karavaev цитата Karavaev мы не рассматриваем точки, реализующие мелкооптовые схемы. а может все-таки рассмотрим? в своем городе я именно в таком и покупаю (это типа филиал склада-магазина, торгующего учебниками, но собственно в филиале учебники не продают) и расположена она не на виду (даже вывески нет)
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ровень конкуренции выше сибирского
Да, у нас в Томске она долгое время были монополистами. Всякая мелочь типа "Книги и канцелярия" существовали в полудохлом состоянии. Потом пришел "Читай-город" и вечер перестал быть томным.
цитата Karavaev Отметим, что в интернет-магазине топки цены всегда были вменяемые, потому как уровень конкуренции там просто не позволял безбашенные цены.
А тут до смешного доходило. Я так одну книгу купил на 190 рублей дешевле. Она была в одном из магазинов сети по цене 390 рублей, я зашел в другой, тоже топковский, и заказал ее же со склада в Новосибирске за 190 деревянных +10 рублей доставка. Через три дня выкупил.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июня 2011 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix а может все-таки рассмотрим?
Применительно к вышеописанному алгоритму их рассматривать нет смысла. Они работают по так называемой быстрой схеме, говоря упрощенно на хитах и новинках. Такие магазины характеризуются зауженным ассортиментом, уменьшенным временем пребывания товара на полке (по принципу "продал-забыл") близкими к минимальным ценам. Кроме того, там работает другой лимитирующий фактор. Мелкоптовик для минимизации цены на книги работает как правило в деньги, т.е. берет товар не на реализацию (с последующей оплатой), а за наличку. Поэтому количество закупаемых книг ограничено возможностями торговца.
|
|
|
Metternix
философ
|
14 июня 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis она долгое время были монополистами. Всякая мелочь типа "Книги и канцелярия" существовали в полудохлом состоянии. Потом пришел "Читай-город" и вечер перестал быть томным. аналогично, после прихода цитата kraamis Читай-город все книгомиры в проходных местах закрылись, на их месте тут же появились Читай-городы; в итоге остались 3 полудохлых книгомира с отвратным ассортиментом
|
|
|
Metternix
философ
|
14 июня 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Применительно к вышеописанному алгоритму их рассматривать нет смысла я имел ввиду рассмотрим в принципе, безотносительно к вышеописанному алгоритму
цитата Karavaev Они работают по так называемой быстрой схеме, говоря упрощенно на хитах и новинках. Такие магазины характеризуются зауженным ассортиментом, уменьшенным временем пребывания товара на полке (по принципу "продал-забыл") близкими к минимальным ценам. Кроме того, там работает другой лимитирующий фактор. Мелкоптовик для минимизации цены на книги работает как правило в деньги, т.е. берет товар не на реализацию (с последующей оплатой), а за наличку. Поэтому количество закупаемых книг ограничено возможностями торговца. о, прямо описание схемы работы этого магазинчика спасибо за объяснение
|
|
|
Metternix
философ
|
14 июня 2011 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Применительно к вышеописанному алгоритму их рассматривать нет смысла. я имел ввиду просто рассмотреть, безотносительно к вышеописанному алгоритму
цитата Karavaev Они работают по так называемой быстрой схеме, говоря упрощенно на хитах и новинках. это и все, что вы ниже написали — прямо описание работы этого магазинчика; спасибо за пояснениецитата Karavaev Мелкоптовик для минимизации цены на книги работает как правило в деньги, т.е. берет товар не на реализацию (с последующей оплатой), а за наличку. не понял, а если взять на реализацию цена выше? почему?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июня 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix не понял, а если взять на реализацию цена выше? почему?
Увеличивается время оборота денежных средств. То оптовик получает деньги сразу и пускает в оборот — такая схема максимально выгодна и стимулируется максимальной скидкой, а то он отдает товар, а деньги может получить (в зависимости от договора) в хорошем варианте через месяц, в плохом — вообще не получить. Т.е., говоря упрощенно, деньги, вложенные оптовиком в конкретный товар, отданный в реализацию, уходят на сторону и растут риски. Более высокая цена по таким поставкам и есть компенсация рисков
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
14 июня 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev 1. Торговец покупает книгу за 100 рублей, продает за двести. Продает 2 книги, получает — 200 рублей. 2. Торговец покупает книгу за те же сто рублей, продает за 150. Но вместо двух книг продает 10. Получает 500 рублей.
А если учесть, что небольшие магазины обычно на упрощёнке "с оборота" и з/п продавцов за прилавком(+%%с их ФЗП) — тоже % с т/о и всё это в сумме получается где-то до 20%%, то картина получается, что после этого остаётся: - купил 2х100=, продал 2х200= -получил (осталось тебе после уплаты 20% с оборота) = 120 руб, гарантированно - купил 5х100=, продал 5х150= -получил (осталось тебе после уплаты 20% с оборота) = 100 руб, а если 1 экз ещё и зависнет? Вот такая арихментика.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Metternix
философ
|
14 июня 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev стимулируется максимальной скидкой в смысле? оптовик делает скидку на товар при покупке "в деньги"; но разве это выгодно (какую примерно наценку делает оптовик на книги и каков размер скидки)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Metternix
цитата оптовик делает скидку на товар при покупке "в деньги"; но разве это выгодно
Разумеется. При покупке за наличку цена самая минимальная (при аналогичной сумме набора).
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
14 июня 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix оптовик делает скидку на товар при покупке "в деньги"
Если товар уже завис или срочно нужен нал, то бывали продажи и по цене ниже, чем покупал сам.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июня 2011 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix но разве это выгодно (какую примерно наценку делает оптовик на книги и каков размер скидки
Максимально выгодно. Вот представьте — некто красит стены. Ему предлагают два варианта оплаты: первый — поменьше — сразу после работы. Второй — побольше — через два месяца. Некто выбирает второй вариант. Допустим, что через два месяца ему платят все как обещали. Приходит он покупать краску — бац — оказывается она подорожала. И валики. И жил он два месяца без денег, в ожиданиях и сомнениях. Ну и тд
Скидка всякая бывает. Говорят, что при крупных партиях в деньги скидка может быть аж до 60%. Обычно в деньги товар дешевле на 10-15%. А вообще всяко бывает.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Metternix Мы Вам забыли сказать главное слово, отчего сразу оплата лучше чем через месяц: инфляция. Чем инфляция меньше, тем разница между этими схемами меньше, но всё равно остается. Прописывается в договоре купли-продажи как процент ставки рефинансирования. И т.д.
|
|
|
Metternix
философ
|
18 июня 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мда... новости от рид ру не радуют... http://read.ru/news/469/ а я только собрался обратить внимание на этот магазин — у меня в городе недавно их пункт выдачи заказов открылся я, пользуясь их акцией по двойному начислению бонусов, сделал заказы (хотя без некоторых книг можно было бы обойтись) рассчитывая впредь покупать книги только в этом магазине (цены на уровне склада-магазина, где я чаще всего покупаю худ. книги; а с учетом скидки даже дешевле); заинтересовала и демократичная (на фоне ОЗОНа) система начисления бонусов (1-20, а не 1-50) — и тут такая лажа причем это второй прокол такого плана — сначала был Лабиринт (весной этого года у них неожиданно появилась курьерская доставка по моему городу), теперь вот рид ру; единственная причина, по которой я, возможно, что-либо у них еще куплю — это цены (при условии, что они не вырастут как ранее в Лабиринте) дополнительное расстройство приносит то, что накануне открытия пункта выдачи рид ру я купил много книг в обычном магазине (имею ввиду склад-магазин о котором не раз говорил выше; в основном новинки, на некоторые из которых я уже написал отзывы); следовательно получу меньше бонусов и в результате позднее доберусь до скидки в 7% в рид ру
|
|
|
Metternix
философ
|
18 июня 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еще один минус такого начисления бонусов это невыгодность создания средних заказов (малые невыгодны из-за стоимости доставки); а более менее крупный я могу сделать только раз в 1.5-2 месяца — т. к. хороших и интересных для меня книг выходит не так много и в рид ру практически отсутствует выбор научной литературы, в отличие от того же ОЗОНа
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
18 июня 2011 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чушь какая эти бонусы, скидки, накопительные псевдорубли... наверное два отдела целый квартал разрабатывали а потом с фин.службой советовались и у юристов визировали. Есть цена — есть покупатель, остальное хлеб одинокого верблюда. Чем больше скидки — тем больше была наценка. С какой это радости одни покупатели должны субсидировать других?
|
|
|