автор |
сообщение |
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена культовой серии начала 90-х, серии Fantasy издательства "Северо-Запад". Книги в желтых суперобложках есть на полках практически любого любителя жанра, даже и сейчас, хотя бы и потому, что немалая часть книг не переиздавалась с тех пор.
А заодно, я предлагаю общими усилиями сделать то, что сделали фэны серии "Шедевры фантастики" в соседней теме, а именно собрать нормальную базу сканов суперобложек, обложек и просто доразобраться с интересными особенностями истории этой серии.
PS на просторах рунета есть фэнсайт, посвященный серии.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начну я с довольно таки удивившего меня факта, о котором то ли я не знал, то ли забыл. А именно — "Северо-Запад" в момент выпуска первых томов номерной серии ещё не знал, что эта серия будет называться "Fantasy".
На момент выхода "Путешествия Иеро" (а это был третий по счёту том) серия была безымяной и называлась вот так:
![](https://data.fantlab.ru/images/series/7)
Узнал я об этом, когда случайно открыв "Иеро" обратил внимание на рекламу:
![](https://data.fantlab.ru/messages/235/2351/23518/2351818/plan.jpg)
Обратите внимание — там Каттнер, который вышел в том же году в "дракончике" и другая научная фантастика. Т.е. получается, что изначально серия должна была быть единой — фантастика ли, фэнтези, не важно. И вот мне интересно, а на пользу ли это бы ей было, или это сделало бы только хуже? Та же Маккефри к жанру фэнтези отношения всё равно не имела, а скажем "Мир тьмы" Каттнера, напротив, очень даже фэнтези...
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
|
|
|
12 мая 2015 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Уже год, как существует тематический сайт. Его хозяин есть на Фантлабе и ведёт авторскую колонку, где пишет, среди прочего, об "интересных особенностях этой серии".
Я знаю, и отслеживаю его новости, но прямо скажем не так там пока много информации.
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
|
12 мая 2015 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew прямо скажем не так там пока много информации
Эксклюзивные интервью с художником и переводчиками, иллюстрации, не вышедшие в книги... Скажем прямо: пока нигде более интересной информации я не видел.
Впрочем, я привёл ссылку, поскольку открывать тему и не сослаться на этот сайт, с моей точки зрения, несколько странно. Пока что сравнимых аналогов по данной теме я не вижу. Посмотрим, может, кто-то нароет больше.
|
|
|
|
12 мая 2015 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Эксклюзивные интервью с художником и переводчиками, иллюстрации, не вышедшие в книги... Скажем прямо: пока нигде более интересной информации я не видел.
Ты не совсем меня понял. Там именно по серии самой пока материалов не очень много. А интервью, без вариантов, великолепные. Очень жаль, что не срослось с интервью с редакторами старого "Северо-Запада", вот там было бы море интересного именно по серии. А ссылку, кстати, да, не подумал, сейчас добавлю в шапку.
|
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю поможет ли такая информация, "Властелин Колец" был выпущен к столетию автора, о чём повествует красный лейбл. Все три тома снабжены иллюстрациями, в отличии от других книг серии, а так же срезы были тонированы коричневым цветом. По тем временам выглядело довольно круто.
|
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus оно и сейчас выглядит круто. Причем, имхо, даже покруче современных переизданий. А вообще серия — моя ностальгичесткая и вечная любовь. Это самое яркое впечатление из детства. Северо-Запад для меня тогда был культом. И серия SF тоже, хотя и в меньшей степени. Я помню какой трагедией для меня стало неожиданное исчезновение и затишье СЗ в 94-95м. Интернета ведь не было, я не знал ничего о пожаре и закрытии издательства. Еще какое-то время судорожно докупал ранее выпущенные тайтлы, но... Пару лет назад томик Пола Андерсона с "Детьми водяного" и "Сломанным мечом" купил специально, чтобы окунуться в ту атмосферу — и не пожалел. Принципиально не буду брать в другом издании. А Меррит? Самые лучшие издания Меррита — в "желтенькой" серии. А "Меч и радуга"? А чудесный Уайт? Нееет, это была серия мечты![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
ganhlery ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75079_30) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На момент выхода "Путешествия Иеро" (а это был третий по счёту том) серия была безымяной
Если ничего не путаю, в этой книге серия была названа "Библиотека "Звезда"". Серия действительно культовая, без всяких преувеличений. Со сканами обложек готов помочь, благо, почти вся серия в наличии.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
ganhlery ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75079_30) миродержец
|
12 мая 2015 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А вообще серия — моя ностальгичесткая и вечная любовь. Это самое яркое впечатление из детства.
Как я Вас понимаю![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
12 мая 2015 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Пару лет назад томик Пола Андерсона с "Детьми водяного" и "Сломанным мечом" купил специально, чтобы окунуться в ту атмосферу — и не пожалел. Принципиально не буду брать в другом издании.
Так его в другом издании в этих переводах и нет. А они были весьма хороши.
цитата ganhlery Если ничего не путаю, в этой книге серия была названа "Библиотека "Звезда""
Было. Но я так понимаю, что это имелось в виду, что книга считается частью библиотеки журнала "Звезда".
цитата ganhlery Со сканами обложек готов помочь, благо, почти вся серия в наличии.
И это было бы очень здорово! Можно прямо идти по серии, смотреть, где обложки в низком качестве или нет суперов, или нет сканов самих книг, сканировать и присылать или заявками, или в личку мне. Заодно может быть сможем проверить некоторые вещи, вроде двух суперов "Колдовского мира", которые то ли на одном тираже были, толи на разных.
|
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71341_8) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Начну я с довольно таки удивившего меня факта, о котором то ли я не знал, то ли забыл.
Там много, этих фактов. На супере кирпича «Властелина колец» на полоске ещё не написано fantasy, также как и на «Иеро» и «Повелителях мечей». Я даже заметку по этим особенностям начинал писать. По списку серии: была коробка с иностранными изданиями, собранными по знакомым, которая и послужила основой для начала (и анонса) серии. Вообще, у меня мнение, что другой такой серии не будет. Потому как вдруг, в определённый момент некоторая, грубо говоря, часть питерской литературной тусовки увлеклась fantasy, как новым, неведомым; и с энтузиазмом и качеством принялась воплощать это своё увлечение в издание книг. А это в свою очередь неожиданно легло на массовый рынок (книжный голод). Так что тут сложились и деньги и энтузиазм и время (почти эпоха). Поэтому (а также по причине не обязательности соблюдения авторских прав) получилось издать такую серию (по подбору лучших произведений) в максимально возможном на тот момент по условиям рынка качестве, и такими тиражами. Поэтому, другим исследователям, а не мне; тем, кто знаком с питерской литературной жизнью и отчасти андеграундом в пору когда-нибудь написать о «Северо-Западе», как неком литературном и культурном явлении. Вон, Юлия Андреева интересовалась темой, возможно, решится когда-нибудь всё это воспеть.
цитата Dark Andrew Так его в другом издании в этих переводах и нет. А они были весьма хороши.
У Вадима Назарова по этому поводу такое мнение:
цитата Посмотрите на авторов «Северо-Запада» — это же было просто чудо. Ведущие переводчики Петербурга переводили фэнтези. Такого не было и не будет больше никогда. Причем все переводчики существенно улучшали тексты.
цитата ganhlery Если ничего не путаю, в этой книге серия была названа "Библиотека "Звезда"".
Геннадий Белов:
цитата «На самом деле издательство «Северо-Запад» выросло из журнала «Звезда», бессменным главным редактором которого был и остается Яков Гордин. Там и возник «Северо-Запад», о котором мы знаем. Яков Гордин помог создавать первое независимое издательство, то есть буквально стоял у истоков.
цитата Dark Andrew Я знаю, и отслеживаю его новости, но прямо скажем не так там пока много информации.
Я бы больше сделал. Но, скажем так, генерировать контент, делать оформление сайта, а также заниматься, если не веб-программированием, то продумыванием всяческих плюшек, та ещё задача. Кроме того несколько отвлекает неожиданная возможность «реставрировать» или рисовать суперы . Много всего начато, но немногое закончено. Я пока в основном задаю формат, рамки и направление для всей дальнейшей деятельности по теме.
Ну а что касается суперобложек, добавлю, что если кто узнал шрифт/гарнитуру, которой набрано название книг, то тоже пишите, потому как я некоторые суперы могу «реставрировать» в довольно приличном качестве 5100x2400. А для этого лучше всего подходит векторный TTF шрифт. Например:
![](//data.fantlab.ru/messages/235/2352/23525/2352507/vlastelin5100x2400_exp_cut.jpg)
Ну и, раз тут была упомянута «ШФ», вот вам «первоапрельский кадавр» с Уайтом ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
![](//data.fantlab.ru/messages/235/2352/23525/2352507/white3d1.jpg)
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
|
12 мая 2015 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну а по сути темы, предлагаю обсудить какая у кого любимая обложка в серии или даже художник. А также поговорить о разрешении давней загадки серии: личности художника суперобложки переиздания «Путешествия Иеро» 1992 г. Уж очень сюжетные на ней и выполненная в «западном» стиле иллюстрации, даже для «Северо-Запада».
![«Путешествие Иеро»](//data.fantlab.ru/images/editions/big/9541) | Аннотация: В седьмом тысячелетии от Рождества Христова мир, с трудом оправившийся от глобальной ядерной катастрофы, стоит на грани окончательного уничтожения. Аббатства Канды, хранители знаний, последняя надежда человечества, снаряжают в путь лучшего из своих людей — телепата Иеро Дистина на поиски оружия для борьбы с их главным врагом — Нечистым и его воинством мутантов... Комментарий: Первый роман дилогии о приключениях Иеро Дистина. Художник не указан. |
|
![](//data.fantlab.ru/messages/235/2352/23525/2352540/0_8f64d_4d12924a_XXL.jpg) У меня эта — одна из любимых.
|
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
|
12 мая 2015 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev мне, наверное, больше всего нравится обложка к "Лунной заводи" Меррита. Какая-то она... атмосферная что ли. И еще "Меч и радуга". Мне вообще стиль Ассадулина очень нравился. Как в плане обложек, так и в плане внутреннего оформления.
|
|
|
Vic_T ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75791_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 мая 2015 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой фаворит — иллюстрация Гордеева к на обложке томика Лоумера, может быть и не особо сюжетная, но уж очень атмосферная. Как будто действительно находишься на пороге нового мира и волшебных приключений... Ну и на задней стороне суперобложки тоже хорошо была иллюстрация. Вообще, я до сих пор считаю оформления как "желтой", так и перезапущенной серии до сих пор лучшим на отечественном рынке: шрифты, буквицы, небанальные форзацы и стильные сюжетные иллюстрации — больше ничего подобного ведь не было... ![](http://szfan.ru/sites/default/files/bookimage/1992/loumer1992.jpg)
|
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
|
12 мая 2015 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum А вот вы мне как раз и напомнили мысль, которую забыл дописать перед этим. Ассадулин, Науменко, Курёхин, В каком издательстве вы найдёте такую подборку сопричастных к деятельности музыкантов (рок-музыкантов)?
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
13 мая 2015 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить про обложки, то у меня, конечно, в фаворитах иллюстрации к Андерсону. Они нереально передают ощущение романов и выполнены на высочайшем уровне.
![](https://data.fantlab.ru/messages/235/2352/23526/2352610/1001_1.jpg)
|
|
|
Александр Кенсин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75697_1) миродержец
|
13 мая 2015 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, цитата:
цитата цитата arcanum Пару лет назад томик Пола Андерсона с "Детьми водяного" и "Сломанным мечом" купил специально, чтобы окунуться в ту атмосферу — и не пожалел. Принципиально не буду брать в другом издании.
Так его в другом издании в этих переводах и нет. А они были весьма хороши.
лабфан говорит иначе: https://fantlab.ru/edition2948
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
|
13 мая 2015 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Александр Кенсин лабфан
В следующий раз вы получите предупреждение по 2.3 — намеренное искажение языка. Мы — Фантлаб, либо "Лаборатория фантастики".
|
|
|