Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 11:11  
Вся эта дискуссия на несколько страниц сводится к лимоновскому "У нас была прекрасная эпоха".
Кто с этим не согласился — уехал за колбасой, остальные стояли в очереди за книгами.
Сейчас навалом и колбасы, и книг. Но с эпохой что-то явно не так...

А чтобы не ругаться, не надо становиться на котурны и кого-то поучать. Уж лучше, как поется в детской песенке: "поучайте своих паучат". Тут все люди взрослые. И у каждого свой любимый "слон". Не стоит наступать ему на хобот... ;-)
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 11:30  

цитата stax

Кто с этим не согласился — уехал за колбасой, остальные стояли в очереди за книгами.

Извините, конкретно sanhose уехал делать науку.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 11:52  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 12:11  

цитата stax

Сейчас навалом и колбасы, и книг. Но с эпохой что-то явно не так...

Хорошо отмечено, но... Сейчас большинство колбас, равно как и книг — невкусные, порой даже не съедобные. Наверно тогда колбаса была другая... Да и книги тоже. Что-то не так, согласен.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 12:12  

цитата fortunato

Поздравляю вас, гражданин, снова соврамши!
Так диспута и нет. Да и призрак Ваш не я вызвал.
Приятно отметить, что вы читали даже Булгакова.

цитата С.Соболев

уехал делать науку.
Вот уж дело касается одного человека.Академик Захаров работает в Оклахоме месяц-другой, потом домой прилетает.
Тоже частный случай. ничего. двигает науку — фундаментальную притом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B...
и забавно то. что в статье есть недосмотр — в антологию Евтушенко ("Строфы века" сттихи в.З. включил не Евтушенко, а его научный редактор.
Насчет же колбасы — прошу в жж к моему другу Павлу Сюткину в жж. правда, проблема нынче сыр, а не колбаса...:-D
насчет же поэзии — это больное и прошу ко мне в колонку. тут вроде бы не место.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 12:12  

сообщение модератора

fortunato и witkowsky будьте добры прекратить склоку и взаимные оскорбления.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 12:15  

сообщение модератора

sanhose если вы еще раз спровоцируете подобную публичную свару, стравив двух оппонентов, то получите штрафные санкции за провокацию и разжигание ругани.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 12:48  

цитата witkowsky

Насчет же колбасы — прошу в жж

Ладно, давайте уж тогда и тему колбасы закроем, раз дело такое. За ней, кстати, не в жж, а к ближайшему хорошему фермеру надо ездить, а сейчас как раз сезон :-[

–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 13:12  

сообщение модератора

Оффтопить про колбасу также прекращаем. Для этого есть подфорум "Трепа...".
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 13:52  
А и правда. Но в жж можно много о чем говорить, а здесь — только если она художественная и при этом фантастическая в литературном смысле.
–––
Евгений Витковский

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:27  

цитата

Никто не помнит, от кого Брандис получил заказ на двенадцатитомник Жюля Верна?
Это, кстати, имеет прямое отношение к ФЛ (а не к стонам о былом величии).
Это был Ворошилов.
–––
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:30  

цитата Konan92

Это был Ворошилов.

Да, я то-же слышал, что маршал приложил руку к этому делу.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:33  
Об этом Веллер написал, но он мог сочинить эту байку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:35  
М.Веллер
ВОРОШИЛОВ, ЖЮЛЬ-ВЕРН И КОСМОПОЛИТИЗМ

Покойный Евгений Павлович Брандис рассказывал:

В сорок девятом его, кандидата-филолога-германиста, за пятый пункт турнули из Пушдома и напугали на всю оставшуюся жизнь. И остался он без работы. И никуда не брали. А семья, дочка, кормиться надо. Изредка разрешали где-нибудь платную лекцию или выступление. Да таллиннская «Вечорка» брала статьи к юбилеям русских писателей.

Но какой-то детский клуб вела его добрая знакомая, и вот она приглашала его почаще рассказывать детишкам о всяких интересных книжках. А круг дозволенных интересных книжек был сужен до предела. Одним из незапрещенных оставался Жюль-Верн: нет, в плане борьбы с низкопоклонством перед Западом тоже не издавали, но поминать запрещено, вроде, не было. И через несколько лет такой жизни Брандис, подначитавшись и поднаторев в безопасном и безвредном Жюль-Верне, даже написал трехлистовую брошюрку, и даже ее маленьким тиражом издал как-то под каким-то скромным методическим грифом.

А тем временем умер Сталин, пошла большая чехарда в верхушке, и первый красный офицер Ворошилов оказался на курировании культуры. И директор Гослитиздата, соответственно, и явился к нему подписывать планы выпуска литературы на будущий год.

Ворошилов встретил его благосклонно, проворошил нелюбовно пачку листов, закурил: решил поговорить немного о литературе, наставить, поруководить издательским процессом.

– А вот ты такие книги, интересные там, приключения издаешь?

Директор напрягся, поймал, решил, сориентировался:

– А как же, Климент Ефремович, конечно, издаем!

– Какие?

– Э, м-н, ну, вот скажем...

– А я вот в детстве, помню, – откинулся на спинку Ворошилов, – очень любил Жюль-Верна. – Задумался мечтательно, – Очень был интересный писатель... Издаешь его?

– А как же, Климент Ефремович! Конечно издаем!

– Вот это хорошо. Это правильно! А что именно?

– Эгм. Да! Избранное!

– Что?

– Собрание сочинений издаем!

– Это дело. А сколько томов?

– Широкое собрание!..

– А?

– Двенадцать, Климент Ефремович! Двенадцать томов!

– Вот это – молодцы. Правильно. Хорошо. – Подмахнул план: – Пришли экземпляр в подарок, перечитывать буду.

– Слушаюсь!

Директора вытряхнули из лимузина у родного подъезда в предынфарктном состоянии. Выпил коньячку, закусил валидолом, рыкнул секретарше: – Всех специалистов по Жюль-Верну – срочно ко мне! Срочно!!! И – на – впечатай в план – в первый десяток позиций! – Жюль-Верн, собрание в двенадцати томах!

– Что?..

– Исполнять!!!

Все забегали, закрутили телефоны, залистали справочники, и к концу дня выяснили, что специалистов по Жюль-Верну в Москве не осталось ни одного. Кончились как-то специалисты. Кого посадили, кто помер, кто съехать успел давно, кто на фронте погиб, кто в эвакуацию сгинул, а кто, возможно, скрывает, открещивается.

– Найти хоть на Камчатке!! Завтра утром!! Это – приказ!! – и палец в потолок. – Знаете, чем пахнет?!

Короче, вечерком у Брандиса вдруг звонит телефон, который уж давно онемел:

– Евгений Павлович? Как поживаете? Как чувствуете себя? – Дымшиц звонит, та еще сука, тогдашний начальник ленинградской писательской организации.

Евгений Павлович в трубку мычит потрясенно, что, мол, спасибо, все хорошо, ничего.

– У вас не было в планах съездить в Москву?

– Нет... А что?.. Пока не было... А... что?..

– Через часок пришлем за вами машину, вы собирайтесь пока, билет на «Красную стрелу» шофер передаст. Съездите в командировочку, проветритесь, возможно, и дела какие-нибудь окажутся.

Брандис уже сползает по стенке и воздух ловит:

– А в чем дело?..

– В Москве вас встретят, все объяснят.

Брандису худо. Жена плачет и собирает белье и шерстяные вещи. Если опечатают квартиру – к кому идти жить? С кем это все может быть связано?

Доставляет его машина к «Стреле», дает шофер билет и командировочные. В Москве на перроне ждет топтунок:

– Вы – Брандис? Пойдемте.

В машину – везут. Привозят. Что за подъезд – не Лубянка, не Петровка... мало ли контор.

Коридоры, кабинет, начальник:

– Вы Брандис? Садитесь. Значит, специалист по Жюль-Верну?

О Господи, молит Брандис, неужели и за этого уже сажают, что делать.

– Да нет, что вы!.. Какой я специалист?.. Я и вообще-то германист, а не романист, так что...

– Жюль-Верном занимались?

– Да нет практически...

– Что?!

– Ну, детишкам там рассказывал...

Директор вынул из ящика и шлепнул на стол брошюрку:

– Твоя книга?

– Ну, какая ж это книга... незначительная компиляция...

– Что?! Что ты тут выеживаешься?! Твоя?

– Моя... но...

– Значит, так. Мы в этом году издаем двенадцатитомное собрание сочинений Жюль-Верна. Что тебе надо, чтобы сейчас составить содержание?

Брандис на миг потерял сознание.

– Ты что – спишь?!

– Но надо работать... библиотека...

– Сейчас тебя отвезут в библиотеку, после обеда привезешь содержание! Все!

– Но – собрание... – слабо соображая, прошептал Брандис. – Нужны комментарии, справочный аппарат...

Директор чуть задумался.

– Хорошо. Сколько времени надо на том? Три дня хватит? Через месяц подаешь комментарии и справочный аппарат.

– Но это гигантский труд!.. я настолько не компетентен... я не могу... – пискнул Брандис.

– А тебя, тля, никто не спрашивает, – ласково разъяснил директор.

– Вот так, – рассказывал Брандис, – у нас вышел роскошный, по сути – академический, двенадцатитомник Жюль-Верна, какого никогда не издавалось во Франции, да и нигде в мире. А я сделался специалистом по Жюль-Верну и потом получил уведомление от международного Жюль-Верновского общества, что меня приняли в его ряды – а в нем всего триста человек. Правда, – вздыхал он, – на его ежегодные заседания меня в Париж так ни разу и не пустили.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:39  

цитата andrew_b

Об этом Веллер написал, но он мог сочинить эту байку.

Нет, эту байку сочинил сам Брандис. Так он шутил над молодыми.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:41  

цитата ameshavkin

Нет, эту байку сочинил сам Брандис. Так он шутил над молодыми.
Витковский вроде говорил, что имело место, только не Ворошилов там был. Но я могу и путать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:50  

цитата Karavaev

Витковский вроде говорил, что имело место, только не Ворошилов там был.

Витковскому в 1955 году было 5 лет. Со свечкой стоять никак не мог.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:23  
Веллер такой же врунишка, как и Пикуль в своё время.
А вот реальную историю о с/с ЖВ было бы узнать любопытно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:25  

цитата andrew_b

но он мог сочинить эту байку.
Он не мог.
Ее я слышал на 20 лет раньше него. От дочки Буденного, которая заведовала редакцией в "Московском рабочем" (1973) а Веллер старше меня всего на два года, занялся литературой он и вовсе на семь лет позже меня..
Важно то, что Ворошилов НЕ удвоил количество томов. Он его утроил, и это выдает Веллера. И еще то, что видно у нас всем: такой двенадцатитомник до нас выходил во Франции каждые года, а у нас когда-то было и 88, кажется, томов. Но Веллер прикинул и решил что "так реалистичнее".
Хотя прочее похоже. А имени Николая Накорякова (того самого директора) он вообще не запомнил.
Причем по причине понятной: Ворошилов список романов и вспомнил, что все читал. Отсюда и произошло.
Так же поступал главный цензор Госкомиздата Стукалин ("Этого у меня нет — надо издать").
Знаю куда больше, но лень писать.
–––
Евгений Витковский

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:40  

цитата

выходил во Франции каждые года

каждые 2,3 или 4 года?
Страницы: 123...620621622623624...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх