автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
fanvil
активист
|
18 февраля 2016 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy все малотиражки печатаются методом цифровой печати... естественно, не дома, а на типографском принтере офсетный способ печати — для больших тиражей, никто не станет возиться с печатной формой из-за 50 экземпляров...
цитата Edred Да под типографским принтером подразумевается обычно что-нибудь типа этого:
цитата Edred По сути все равно лазерные принтеры, только с большой производительностью, гигантскими заправляемыми картриджами
Только сегодня увидел эту дискуссию, поэтому, хоть и с опозданием, хочу поделиться некоторой информацией о возможностях современной промышленной цифровой печати. Друзья, вы не совсем правы. Уже много лет на рынке успешно работают, в том числе и в России, цифровые оффсетные печатные машины производства компании HP . http://www8.hp.com/ru/ru/commercial-print... Вся механика такая же как и у конвенциональных оффсетных машин. Основное отличие только в том, что печатные формы многоразовые и представляют собой пластиковый носитель с фоточувствительным полупроводящим слоем. На таких машинах можно печатать хоть одну книгу постранично, а хоть и всю библиотеку в одном экземпляре, т.н. "принт-он-деманд" печать по требованию, причем с такой же себестоимостью, как и массовый тираж.
Я не знаю на каком оборудовании печатаются книги издательства "Орион", но могу заверить, книги эти у меня в руках, и качество печати очень высокое. Извиняюсь за офф-топ, если что.
|
|
|
fanvil
активист
|
|
mugik
авторитет
|
18 февраля 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я, хоть и новичок на форуме, присоединяюсь к поздравлениям. А ещё вопрос к уважаемым "рамковедам": что за "библиотечная серия" упоминается по отношению к некоторым рамкам?
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
Aligus
философ
|
18 февраля 2016 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mugik А ещё вопрос к уважаемым "рамковедам": что за "библиотечная серия" упоминается по отношению к некоторым рамкам?
В 70-80е годы часть издававшихся в СССР книг (не только рамок) была предназначена ТОЛЬКО для распространения по библиотекам и не должна была поступать в свободную продажу. Но везде (в типографиях, библиотечных коллекторах, в самих библиотеках) сидят простые люди, и часть этих книг уходила "налево", естественно, не бесплатно. Именно этим, несмотря на приличные, в общем, тиражи, объясняется относительная редкость и высокая цена некоторых книг из "Библиотечной серии", в первую очередь — "20 000 лье под водой" -1975, "Последний из могикан" 1976, "Голубятня на желтой поляне" 1988 и некоторых других. Просто их сложнее найти без библиотечных штампов и в отличном состоянии.
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
18 февраля 2016 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aligus насколько я помню, предтечей этого атрибута был ярлычок "школьная библиотека", к рамке применился по моему в 60 году. последствия похожие
|
|
|
Aligus
философ
|
18 февраля 2016 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so Вся разница в том, что книги из "Школьной библиотеки" продавались и в магазинах. Тут смысл названия был не в том, что это только для школьных библиотек, а в том, что это книги, предназначенные для обязательного чтения школьниками. И да. в рамках это несколько раз тоже встречается. Первый раз — в "Пять недель на воздушном шаре" 1939.
|
|
|
Moscowsky
философ
|
18 февраля 2016 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А вот у дорого нашего знатока arnoldsco сегодня день рождения.
Анатолий Николаевич, примите самые искренние и сердечные поздравления, пожелания хорошего настроения, плодотворной деятельности. В этот знаменательный день мне приятно выразить Вам своё уважение, как человеку, преданного своему любимому делу
|
|
|
lordalex
философ
|
18 февраля 2016 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aligus книги, предназначенные для обязательного чтения школьниками.
Не обязательного, а рекомендованного, так, например, СБТ 60-го года не входила в список обязательного чтенияю
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
master so
гранд-мастер
|
18 февраля 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aligus Готов согласиться, дополнительные знания завсегда радуют. Просто мне достаточно долго досаждали своим отсутствием на полке Отважные 62 и 65, обе ШБ. Тем интересней оказалась скрупулёзность тех редакторов, когда у книг обнаружил ещё и уточнение — для восьмилетних школ. Потому и выводы такие. Ну думаю доля правды всё ж есть.
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
18 февраля 2016 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В конце месяца уходит в типографию. Кому нужна, такая книга обращайтесь.
Содержание:
- Человек-муравей
- Блаженные
- Хитроумный идальго Мигель де Сервантес Сааведра
|
|
|
mugik
авторитет
|
|
master so
гранд-мастер
|
18 февраля 2016 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mugik Да, в самих книгах. У меня всего 8 книг с этим атрибутом. 60г. Адамов, Стругацкие, Верн, Стивенсон, Майн Рид 62г. Брагин, Воинов 65г. Воинов Если ничего не забыл, по моему так
|
|
|
mugik
авторитет
|
|
Dimetrium
авторитет
|
18 февраля 2016 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fanvil Только сегодня увидел эту дискуссию, поэтому, хоть и с опозданием, хочу поделиться некоторой информацией о возможностях современной промышленной цифровой печати. Друзья, вы не совсем правы. Уже много лет на рынке успешно работают, в том числе и в России, цифровые оффсетные печатные машины производства компании HP . http://www8.hp.com/ru/ru/commercial-print...Вся механика такая же как и у конвенциональных оффсетных машин. Основное отличие только в том, что печатные формы многоразовые и представляют собой пластиковый носитель с фоточувствительным полупроводящим слоем. На таких машинах можно печатать хоть одну книгу постранично, а хоть и всю библиотеку в одном экземпляре, т.н. "принт-он-деманд" печать по требованию, причем с такой же себестоимостью, как и массовый тираж. Я не знаю на каком оборудовании печатаются книги издательства "Орион", но могу заверить, книги эти у меня в руках, и качество печати очень высокое. Извиняюсь за офф-топ, если что.
Большое спасибо, что откликнулись. С такими машинами я в жизни не сталкивался. Посетил сайт по ссылке. Даже захотелось иметь такую машинку для личного пользования.Но главный для меня вопрос остается невыясненным и после этого. Принцип печати оффсетный, но какие краски используются? Подразумевает ли оффсетная печать применение только традиционных типографских красок или каких-то иных? Для себя я принтерные цветные краски называю "живыми", т.е. подверженными температурным воздействиям. В этом они близки к литографиям девятнадцатого века — с ними я горя хлебнул. При высоких темпратурах окружающей среды, да еще, при повышенной влажности, такие краски слипаются с соседними листами намертво. Для изоляции годится только полиэтилен. Папиросная бумага прилипает крепче любой другой и отделить ее невозможно. Видимо, придется дождаться какого-то интересного мне по содержанию издания "Ориона", купить и пощупать. Т.к. внешне, по компьютерным фото "рамки" в исполнении этого издательства мне очень нравятся.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
19 февраля 2016 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Принцип печати оффсетный, но какие краски используются?
При офсетной печати используются офсетные краски Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Dimetrium
авторитет
|
19 февраля 2016 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred При офсетной печати используются офсетные краски :-))) Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз.
Спасибо. Стало еще яснее. А гуглится разное и не всегда понятное, пока не пощупаешь. Уже начитался про офсетные краски множества разновидностей по составу, в том числе, включающие в себя олифу и смолы и их антогонисты УФ-отверждаемые офсетные краски с Акрилат связующим. Короче, вывод один — пока не пощупаешь, вывод не сделаешь. Всем спасибо за информацию.
|
|
|
fanvil
активист
|
19 февраля 2016 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred При офсетной печати используются офсетные краски Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз
В данном конкретном случае не совсем так. Во-первых на рынке имеются как листовые, так и рулонные дигитальные оффсетные машины от HP-Indigo. Во-вторых, краска и для тех, и для других используется одна и таже. Краска изготавливается на основе синтетических термостойких масел с добавкой пигментов и еще чего-то, что является секретом фирмы. Поэтому для машин HP можно использовать только краску производства HP. Краски, кстати, очень качественные и спокойно выдерживают температуру до 110 градусов. http://hpindigo.ru/modelnyj-ryad-cifrovyx...
|
|
|