Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 15:00  
Всем большое спасибо за поздравления!8:-0

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 16:15  

цитата algy

все малотиражки печатаются  методом цифровой печати...
естественно, не дома, а на типографском принтере
офсетный способ печати — для больших тиражей, никто не станет возиться с печатной формой из-за 50 экземпляров...

цитата Edred

Да под типографским принтером подразумевается обычно что-нибудь типа этого:

цитата Edred

По сути все равно лазерные принтеры, только с большой производительностью, гигантскими заправляемыми картриджами

Только сегодня увидел эту дискуссию, поэтому, хоть и с опозданием, хочу поделиться некоторой информацией о возможностях современной промышленной цифровой печати.
Друзья, вы не совсем правы.
Уже много лет на рынке успешно работают, в том числе и в России, цифровые оффсетные печатные машины производства компании HP .
http://www8.hp.com/ru/ru/commercial-print...
Вся механика такая же как и у конвенциональных оффсетных машин. Основное отличие только в том, что печатные формы многоразовые и представляют собой пластиковый носитель с фоточувствительным полупроводящим слоем. На таких машинах можно печатать хоть одну книгу постранично, а хоть и всю библиотеку в одном экземпляре, т.н. "принт-он-деманд" печать по требованию, причем с такой же себестоимостью, как и массовый тираж.

Я не знаю на каком оборудовании печатаются книги издательства "Орион", но могу заверить, книги эти у меня в руках, и качество печати очень высокое.
Извиняюсь за офф-топ, если что.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 16:18  
Ув. arnoldsco
Присоединяюсь к поздравлениям.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 16:32  
я, хоть и новичок на форуме, присоединяюсь к поздравлениям.
А ещё вопрос к уважаемым "рамковедам": что за "библиотечная серия" упоминается по отношению к некоторым рамкам?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:15  
Хороший вопрос , учитывая полную заброшенность данной серии (https://fantlab.ru/edition49201) на фантлабе...:-(((За что же её , бедную?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:16  

цитата mugik

А ещё вопрос к уважаемым "рамковедам": что за "библиотечная серия" упоминается по отношению к некоторым рамкам?

В 70-80е годы часть издававшихся в СССР книг (не только рамок) была предназначена ТОЛЬКО для распространения по библиотекам и не должна была поступать в свободную продажу. Но везде (в типографиях, библиотечных коллекторах, в самих библиотеках) сидят простые люди, и часть этих книг уходила "налево", естественно, не бесплатно. Именно этим, несмотря на приличные, в общем, тиражи, объясняется относительная редкость и высокая цена некоторых книг из "Библиотечной серии", в первую очередь — "20 000 лье под водой" -1975, "Последний из могикан" 1976, "Голубятня на желтой поляне" 1988 и некоторых других. Просто их сложнее найти без библиотечных штампов и в отличном состоянии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:28  
Aligus насколько я помню, предтечей этого атрибута был ярлычок "школьная библиотека", к рамке применился по моему в 60 году. последствия похожие

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:38  
master so
Вся разница в том, что книги из "Школьной библиотеки" продавались и в магазинах. Тут смысл названия был не в том, что это только для школьных библиотек, а в том, что это книги, предназначенные для обязательного чтения школьниками. :-)
И да. в рамках это несколько раз тоже встречается. Первый раз — в "Пять недель на воздушном шаре" 1939.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:48  

цитата С.Соболев

А вот у дорого нашего знатока arnoldsco  сегодня день рождения.

Анатолий Николаевич, примите самые искренние и сердечные поздравления, пожелания хорошего настроения, плодотворной деятельности. В этот знаменательный день мне приятно выразить Вам своё уважение, как человеку, преданного своему любимому делу

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:30  

цитата Aligus

книги, предназначенные для обязательного чтения школьниками.

Не обязательного, а рекомендованного, так, например, СБТ 60-го года не входила в список обязательного чтенияю
–––
Сказавши "а" не будь б

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:31  
Aligus Готов согласиться, дополнительные знания завсегда радуют. Просто мне достаточно долго досаждали своим отсутствием на полке Отважные 62 и 65, обе ШБ. Тем интересней оказалась скрупулёзность тех редакторов, когда у книг обнаружил ещё и уточнение — для восьмилетних школ. Потому и выводы такие. Ну думаю доля правды всё ж есть. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:33  
lordalex спасибо. Отмечу в личном каталоге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:54  
В конце месяца уходит в типографию. Кому нужна, такая книга обращайтесь.

Содержание:
  1. Человек-муравей
  2. Блаженные
  3. Хитроумный идальго Мигель де Сервантес Сааведра

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 21:11  
так а на самих книгах есть значок Школьная библиотека?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 22:21  
mugik Да, в самих книгах. У меня всего 8 книг с этим атрибутом.
60г. Адамов, Стругацкие, Верн, Стивенсон, Майн Рид
62г. Брагин, Воинов
65г. Воинов
Если ничего не забыл, по моему так

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 22:54  
вроде ещё Булычев 1988, но на своем я ничего не нашел

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 23:16  

цитата fanvil

Только сегодня увидел эту дискуссию, поэтому, хоть и с опозданием, хочу поделиться некоторой информацией о возможностях современной промышленной цифровой печати.
Друзья, вы не совсем правы.
Уже много лет на рынке успешно работают, в том числе и в России, цифровые оффсетные печатные машины производства компании HP .
http://www8.hp.com/ru/ru/commercial-print...
Вся механика такая же как и у конвенциональных оффсетных машин. Основное отличие только в том, что печатные формы многоразовые и представляют собой пластиковый носитель с фоточувствительным полупроводящим слоем. На таких машинах можно печатать хоть одну книгу постранично, а хоть и всю библиотеку в одном экземпляре, т.н. "принт-он-деманд" печать по требованию, причем с такой же себестоимостью, как и массовый тираж.

Я не знаю на каком оборудовании печатаются книги издательства "Орион", но могу заверить, книги эти у меня в руках, и качество печати очень высокое.
Извиняюсь за офф-топ, если что.

Большое спасибо, что откликнулись. С такими машинами я в жизни не сталкивался. Посетил сайт по ссылке. Даже захотелось иметь такую машинку для личного пользования:-).Но главный для меня вопрос остается невыясненным и после этого. Принцип печати оффсетный, но какие краски используются? Подразумевает ли оффсетная печать применение только традиционных типографских красок или каких-то иных? Для себя я принтерные цветные краски называю "живыми", т.е. подверженными температурным воздействиям. В этом они близки к литографиям девятнадцатого века — с ними я горя хлебнул. При высоких темпратурах окружающей среды, да еще, при повышенной влажности, такие краски слипаются с соседними листами намертво. Для изоляции годится только полиэтилен. Папиросная бумага прилипает крепче любой другой и отделить ее невозможно. Видимо, придется дождаться какого-то интересного мне по содержанию издания "Ориона", купить и пощупать. Т.к. внешне, по компьютерным фото "рамки" в исполнении этого издательства мне очень нравятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2016 г. 00:13  

цитата Dimetrium

Принцип печати оффсетный, но какие краски используются?

При офсетной печати используются офсетные краски :-))) Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2016 г. 00:58  

цитата Edred

При офсетной печати используются офсетные краски :-))) Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз.

Спасибо. Стало еще яснее. А гуглится разное и не всегда понятное, пока не пощупаешь. Уже начитался про офсетные краски множества разновидностей по составу, в том числе, включающие в себя олифу и смолы и их антогонисты УФ-отверждаемые офсетные краски с Акрилат связующим.
Короче, вывод один — пока не пощупаешь, вывод не сделаешь. Всем спасибо за информацию.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2016 г. 14:57  

цитата Edred

При офсетной печати используются офсетные краски Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз

В данном конкретном случае не совсем так. Во-первых на рынке имеются как листовые, так и рулонные дигитальные оффсетные машины от HP-Indigo. Во-вторых, краска и для тех, и для других используется одна и таже. Краска изготавливается на основе синтетических термостойких масел с добавкой пигментов и еще чего-то, что является секретом фирмы. Поэтому для машин HP можно использовать только краску производства HP. Краски, кстати, очень качественные и спокойно выдерживают температуру до 110 градусов.
http://hpindigo.ru/modelnyj-ryad-cifrovyx...
Страницы: 123...464465466467468...183018311832    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх