Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2016 г. 22:36  
karaby А почему сомнения? В конце рассказа появляется "настоящий" оборотень, значит — "фантастика". Спасибо за работу, нового автора записали в "фантасты"!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2016 г. 22:54  
Вроде не было здесь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2016 г. 23:02  
Есть такой роман Эрнста фон Вольцогена "Третий пол", подскажите, фантастика ли? Название вполне фантастическое. Хотя... сегодня, наверное, уже нет.

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2016 г. 23:42  
Вольцоген Эрнст (1855—1934) — немецкий писатель. В романе «Das dritte Geschlecht» («Третий пол», 1899) с юмором рассказывается об эмансипированных женщинах, к которым применяется обозначение, обычно относимое к людям гомосексуальной ориентации.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 07:08  

цитата vokula

нового автора записали в "фантасты"!

Вот только об авторе я пока ничего не нашел. А в этом журнале много было его "Рассказов из южно-русских нравов". Но фантастического больше я не нашел. Есть еще один рассказ об оборотнях-вовкулаках, но лишь на словах.

А вот "настоящий" "фантастический рассказ" из этого журнала — №№ 7-11 А.Голицынский. Бесы. Файл больше дозволенного тут, поэтому — ссылка
PS. Про Голицынскиого тоже пока ничего нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 09:25  
вопрос по повести Владимира Дремова «Голубое безумие» https://fantlab.ru/work497599

цитата

На самом деле эта «раритетная киноповесть» являет собой при ближайшем рассмотрении лишь слегка переработанный вариант известной повести Михаила Михеева «Вирус «В»-13». То ли это бесцеремонный плагиат, то ли, скрывшись под псевдонимом, писатель Михеев решил собрать два урожая с одной грядки...

на сколько это мнение обосновано?
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 09:56  

цитата karaby

№№ 7-11 А.Голицынский. Бесы.
Спасибо! Интересно!

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 10:03  

цитата karaby

Про Голицынскиого

Голицынский Александр Петрович (1817-1874) есть в словаре "Русские писатели"
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 11:11  

цитата ameshavkin

Голицынский Александр Петрович (1817-1874) есть в словаре "Русские писатели"

А и правда... Спасибо! Там упоминание о его 4-х томном СС! Надо будет поискать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 14:42  

цитата teron

вопрос по повести Владимира Дремова «Голубое безумие»  https://fantlab.ru/work497599...
на сколько это мнение обосновано?

Поскольку вы процитировали мое мнение, отвечаю:
обосновано оно сличением текстов М. Михеева и В. Дремова. Помимо сюжета, совпадают имена всех персонажей. А одна из частей (и глав) романа Михеева так и называется — "Голубое безумие". По сути, это киноповесть на основе романа. А один и тот же это автор, или два разных — это вопрос для библиографов уважаемого Михаила Петровича Михеева.
Первая публикация романа Михеева — газета "Сталинское племя", г. Новосибирск, 1955.
Первая публикация киноповести Дремова — журнал "Владимир", г. Владимир, 1956.
Предполагать можно разное. Я думаю, сам Михеев переработал роман в киноповесть, скрывшись под псевдонимом. Непонятно только — зачем? И почему этот факт никак не отмечен в его биографии и библиографии — тоже странно...
Странно и то, что "Тардис", переиздавший в 2013 году киноповесть В. Дремова, не заметил ее очевидного родства с романом Михеева и представил ее как самостоятельное раритетное произведение неведомого автора.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 15:17  
stax спасибо, будем дальше копать :beer:
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 16:29  

цитата stax

представил ее как самостоятельное раритетное произведение неведомого автора.
За пределами ФЛ это знать вовсе некому.
Да и у нас — с трудом. Желание получить гонорар дважды за коммерческое произведение совершенно объяснимо.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 16:37  
ameshavkin Роман "Третий пол" опубликован в Новом Журнале Иностранной Литературы.1900г У меня есть выпуски за февраль-июнь(в январском номере-нет) без мартовского номера,но я не читал

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 18:18  
прочитал "Всадники ветра" Читается легко, но вопрос о том,фантастика ли это остается,ибо четкого определения фантастики нет...Налицо организация "Всадники ветра" ,которая готовит покушение на членов Президиума ЦИК , Совнаркома и Коминтерна .Покушение срывается....

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 18:31  
grigoriy А "разработка межпланетного корабля"?

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 18:37  
разработка не есть фантастика.О ней сказано намеками и к тому же Кибальчич,например,тоже разрабатывал нечто..

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 19:02  
grigoriy Да я спорить и не собирался. Сам был удивлён в своё время, что роман отнесли к "фантастике". Сейчас стал более либерален, считаю, что к произведениям "с элементам фантастики" книжку можно и отнести.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 19:22  
vokula Насчет элементов не могу согласиться. Можно считать политической фантастикой подготовку покушения, но очень условно.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 21:13  
teron stax Я много лет был близко знаком с М.П. Михеевым и никогда не слышал от него о киноповести "Голубое безумие". Да и в библиографии Г. Кузнецова её нет, а уж Георгий изучил публикации Михеева досконально.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 22:24  
Когда в свое время я обнаружил для себя Голубое безумие" и выкладывал его здесь, я тоже задавался этим вопросом, но ответа на него не нашел
Страницы: 123...967968969970971...181618171818    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх