Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 14:05  

цитата шерлок

Скан с некрологом И. А. Ефремова из ТМ 1972 №12, стр. 59

Большое спасибо! Только вот...
Повторюсь: "...Вспоминаю, как агитпропом ЦК КПСС был задержан тираж журнала "Техника — молодежи" с моим некрологом о смерти Ивана Антоновича Ефремова. 250 000 отпечатанных экземпляров с некрологом было предложено отправить на Крайний Север и Дальний Восток — пусть читают чукчи о завидной жизни фантаста. Остальной тираж — полтора миллиона экземпляров вышел без некролога по указанию сверху". В. Захарченко.
Источник: http://www.fandom.ru/about_fan/zaharchenk...
Если Вы считаете, что речь идет о № 12, то тогда надо еще найти ТМ 1972 №12, стр. 59 на которой НЕТ некролога. Согласны? Но мне кажется, Захарченко говорил о № 11, 1972.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 14:21  
visto Речь шла как раз о #12 за 1972 год. В этом номере на стр. 64 в содержании журнала за 1972 год в разделе "Разное" статья Захарченко упоминается. Причем, эта страница во всех экземплярах. Если у вас есть этот номер, то можете проверить. Фото разворота "подцензурного" варианта есть на странице номера в базе фантлаба.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 15:45  

цитата шерлок

шерлок

Кажется, прояснилась ситуация (для меня). Спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 15:59  
Вот из №12-72год
На странице 59 — совсем другие материалы. В общем содержании за 1972 год — статья Захарченко указана в 12 номере, но ее там нет, как нет и в №11

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:14  

цитата arnoldsco

но ее там нет,

В части тиража статья есть см. ссылку (там даже есть изображения той страницы, что Вы показали). Раритет, однако, и тот и другой номер журнала! "Чудо-печь" на месте некролога... Что-то это напоминает...
https://fantlab.ru/edition58241

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:23  

цитата visto

отправить на Крайний Север и Дальний Восток

Это перебор, или агитпроп слаб в географии. У нас, в Башкирии (это даже еще не Урал) номер был с некрологом (лично у меня он, кажется, не сохранился, но возможно есть еще у Р.Кадикова?).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:37  

цитата visto

было предложено

По факту, как мне думается, подальше от Москвы. Опять же — подписчики, загрузка почты... Тираж-то! Ого-го!

цитата karaby

в Башкирии (это даже еще не Урал)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:47  
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 17:00  
DeMorte

цитата DeMorte

DeMorte

:beer: Замечательное начинание...
О сколько нам ...на ма...
Всего ещё читать!
Где время взять на это?
Там проза! И строфа поэта!

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:25  

цитата DeMorte

DeMorte

Захватывающее изучение и чтение! Огромное спасибо! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 20:14  

цитата шерлок

Михановский Владимир. Проект "Уран".

А вот тут интересно. В библио значится "Проект "Урал"" https://fantlab.ru/work62598 , но в качестве первопубликации указан этот источник. На первый взгляд — это два сильно отличающихся варианта.
???

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 20:38  
DragonXXI Тоже так считаю. Тем более, что первый вариант называется "Проект "УраН". Он ближе к рассказу ужасов. Скажем, из первого варианта складывается впечатление, что летающий аппарат героя сбил "Большой мозг" с конкретной целью использовать человека в своих целях. Во второй версии это чистая случайность, глупая, потому что случайно упасть прямо около входа внутрь подземного города роботов по теории вероятности невозможно. И так далее.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 01:26  
Уважаемые знатоки ... у меня к вам просьба: Речь идёт о рассказе Морозова "Неведомый груз" ... я читал его в детстве в журнале "Вокруг света", 1957, №2 и 3. Возможно у кого то есть скан или ссылка на текст выложенный в сети. Или просто есть эти журналы в архиве. Насколько мне известно больше рассказ нигде не публиковался. Просьба помочь :))

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 11:20  
Про журнал "Техника — молодежи". Сколько платили художникам?
Каким-то образом у меня оказался редакционный номер (11) журнала за 1970 год с росписью содержания для выплаты гонораров авторам и художникам. На обложке номера написано: "Сквозная читка".
Если для авторов в номере подсчитывался объем в авторских листах, то гонорары художникам отмечались прямо в номере. Также аккордно платилось за фото и заметки.
Если у кого-то номер под рукой можете посмотреть.
За рисунок на полную страницу платилось 100 руб. (Средняя зарплата в 1970 году была примерно 150 руб. в месяц). За разного рода нарисованные схемы и фото платили мало по сравнению с гонорарами "свободных художников".
К примеру, за 2 рисунка к рассказу Роберта Альтера "Мираж" художнику И. Шалито заплатили 70 руб. За 3-ю страницу обложки художнику заплатили 80 руб.
За рисунки танка "ИСУ-152" на стр. 54 художнику В. Иванову заплатили 70 руб. На стр. 32-33 есть рисунок на полный оборот "Вам, молодые механизаторы". Художник не указан. В моем номере запись: "Иванов — 100 — 90".
Больше Иванова гонорар за этот номер получил художник Роберт Авотин. 1 и 2 обложки по 100 руб. каждая (может, и больше) и несколько рисунков внутри. На стр. 22 указано "Авотин ~ 17 р." (10 р. и 7 р.)
Также записаны гонорары консультантам. К статье про танки: "Выгодский за конс. — 15", "Шмелев — 35 за рзр. черт. 15".
Эх, хорошо жилось художникам при журналах в СССР.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:17  

цитата шерлок

шерлок

В СССР творческим людям вообще жилось хорошо (если власть любили:-)). Вот у меня была редактор — она начала работать в изд-ве "Молодая гвардия" в самом начале 1980-х. Так она мне говорила — если бы вы издали свою книгу (она ее и редактировала:-)) в той же серии в СССР, то получили бы денег достаточно, чтобы купить трехкомнатную кооператив. квартиру в Москве (!!!), да еще бы и на жигуль шестой модели осталось. Сколько я получил в РФ три года назад — промолчу8-]

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:20  
монтажник 21,
поздно вы писать стали. А ведь могли бы и раньше... :-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:38  

цитата apin74

поздно вы писать стали
Ну, так получилось...8-]8-]8-]

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:43  
Монтажник, это все совершенно понятно — власть покупала творческих людей с потрохами чтоб те ее обслуживали и не вякали. Раньше запугивали, а при Брежневе больше "пряником" орудовать стали. И ничего не помогло, все повалилось. Ностальгировать по тем временам только наивные люди могут.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:51  

цитата sanhose

Речь идёт о рассказе Морозова "Неведомый груз" ... я читал его в детстве в журнале "Вокруг света", 1957, №2 и 3. Возможно у кого то есть скан или ссылка на текст выложенный в сети. Или просто есть эти журналы в архиве. Насколько мне известно больше рассказ нигде не публиковался. Просьба помочь :))

У меня есть этот журнал. Не уверен, что смогу качественно отсканировать, попробую, подшивка тугая. Если получится отсканить, то вам какое качество нужно?
Но без проблем могу сфотографировать, например
Вот, посмотрите, такое качество устроит? Это на 300 точек

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:55  

цитата armanus

Ностальгировать по тем временам только наивные люди могут

Все верно — согласен:beer: Ну, так мы и наивные8-]
А по поводу "потрохов" — тут были варианты:-)
Впрочем, все это — оффтоп — заканчиваю, не развивая8-)
Страницы: 123...927928929930931...181518161817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх