автор |
сообщение |
hlynin
активист
|
|
fortunato
авторитет
|
|
hlynin
активист
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
fortunato
авторитет
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
|
hlynin
активист
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
hlynin
активист
|
27 декабря 2015 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Так и тот "дежавю" — если бы пдф>:-|
Я стараюсь делать в djvu. Нет смысла делать pdf, если только текст и простые рисунки. Тем более не со своих сканов
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
hlynin
активист
|
27 декабря 2015 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давний спор. К сожалению, не все сканы хороши и не портит оригиналы только tif Лично мне нравится djvu. Он демократичен. Он может испортить только фото
|
|
|
karaby
философ
|
|
hlynin
активист
|
27 декабря 2015 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев По мне лучше просто сканы, без дежавю и пдф. Зачем тратить время на ухудшение картинок?
Сканы сами по себе бесформатные не бывают. Они рождаются и сохраняются в каком-то формате. Сколь бы ни было большим разрешение и размер, скан изначально искажён. Есть смысл конвертировать или сжимать до такой степени, пока глаз не видит изменений. Это зависит только от нас, а не от формата. Можно сделать pdf или djvu ничуть не хуже чем изначальный формат. Лишняя информация, которую глаз не видит, должна быть отброшена. Вот мы смотрим фильмы уже сотню лет, вполне удовлетворённые качеством, хотя вместо реального движения нам подсовывают 24 неподвижных кадра в секунду. Сейчас вот хотят увеличить количество кадров, обещая бОльшую чёткость. Посмотрим, будет ли это лучше. Возможно, это сделано с целью ликвидировать "эффект колёс" — и только. Но показывать по 100 кадров в секунду нет никакого смысла — глаз не заметит улучшения.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
hlynin
активист
|
27 декабря 2015 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karaby Аккуратнее8:-0. TIFF тоже бывает с потерями. Это контейнер, в него и JPEG может быть вложен.
Я имею ввиду только собственное сканирование. Тут всё зависит от себя. Но — я сканирую на 600, вес каждого цветного скана — 102 Мб, серого — 33 Мб. Обрезка размер уменьшает ненамного. Не только читать, но и хранить такие сканы — безумие. Особенно — читать. А уж чужие файлы улучшить невозможно. Можно только исказить в сторону визуального улучшения. Что, собственно, djvu и делает
|
|
|
hlynin
активист
|
|
hlynin
активист
|
|
karaby
философ
|
27 декабря 2015 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
когда-то искали: * Красницкий А. За приподнятою завесой : Фантаст. повесть о делах будущего (ХХ век). – СПб. : Тип. Я. Трей, 1900. – 244 с. Есть у меня. ок. 270 мб. Если надо, завтра выложу на доступный ресурс.
|
|
|
Kons
миротворец
|
|