Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 14:27  
Выбор за читателем. :-(((
Какой вариант предпочесть. %-\
Или, сделать ДОПОЛНЕННЫЙ вариант, из всего наличного???:cool!:
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 16:26  

цитата formally

Или, сделать ДОПОЛНЕННЫЙ вариант, из всего наличного???

Только если из изданий 63-64. Ни в коем случае не трогать адаптацию. Это вообще за рамками.
Есть еще Ленинградский сборник 1991-го (https://fantlab.ru/edition9843) Его у меня нет.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 17:45  
Иллюстрации Г. Балашова к роману С. Колдунова "Ремесло героя" (1937)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 18:58  
А можно побольше текста и рисунков?
–––
ищу фантасгармонию :)

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 18:59  
laapooder

цитата laapooder

Ну Остриё и перваяКП были читаны ещё в МГ и выглядели неплохо.
Но когда много лет спустя я решил прочитать третий роман.
Это тихий ужас уже был. Ракеты, пришелбцы, Сирано в космосе...
Дочитал из принципа...

Ваш комментарий натолкнул меня на написание данной тирады. Он не о Вас. Скорее о шутниках, которые отметились выше.

Ну фантастика вообще вещь зачастую одноразовая, личное мнение. Не любитель перечитывать, но люблю листать перечитанное. Это и Казанцева касаемо, и Кларка (очень любил я его в юности, но не воспринимаю ныне). ПОЭТОМУ ТО, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ В ДЕТСТВЕ КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. Детство — всегда иная эпоха, иные мозги и иное восприятие всея.
С Казанцевым был знаком лично. В 97-м брал у него интервью для газеты Домашнее чтение. Как по мне, крайне интересный человек был. Мечтатель. Добрый мечтатель. Про терки со Стругацкими я его пытал прямо, НО... к унынию иных, отмечу, что ничего плохого о Стругацких он так и не сказал. Вообще ни про кого ничего плохого.... Хотите верьте, хотите нет. Крайне добрые воспоминания о нём остались.
А по поводу Клокочущей пустоты, так молодежь и многие взрослые в СССР узнали впервые о Сирано и Ферма именно из романов Казанцева.

А в глобальном смысле, вероятно, именно благодаря Казанцеву, Гуревичу, Мартынову, Стругацким, Альтову, Павлову, Савченко, Бережному и проч., я в 90-е не стал сволочью.
Потому иным рекомендую — прекратите осуждать, напишите своё. А мы почитаем...
Шутники...

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 19:21  

цитата nilus888

молодежь и многие взрослые в СССР узнали впервые о о Сирано и Ферма именно из романов Казанцева.

Т.е., литературу, историю и математику они в школе не изучали?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 19:31  
slovar06

Вы на 10 лет меня старше. К тому же из Киева, а я из Москвы. Я не могу ничего сказать о школьной программе в УССР во времена вашей учёбы в школе. Мой отец учился в начале 50-х в Ивано-Франковске, так он ни про де Баржерака, ни про Ферма не знал. Я закончил школу в Москве в приснопамятном 1991-м, но и мне про них в школе ничего не говорили. Даже не упоминали.
Возможно Вы учились в математической школе? Я учился в обычной, но в классе с углубленным изучением истории. Как-то так.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 19:42  
Теорема Ферма и произведения Сирано де Бержерака, а также сведения о них самих изучались в программе средней школы, по крайней мере с 1972 по 1982 гг.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 19:50  
slovar06
Вероятно. Вы же понимаете, что я говорю исключительно о том, о чем знаю сам. В 82-м я учился в первом и втором классах. Нам о Ферма не говорили. Однако моя родня, включая бабушку и дедушку, котрые учились в Ленинградском авиацинном институте прямо перед войной о Ферма ничего не слышали, пока я их не стал донимать со всей свой детской непосредственностью. Докажите мне теорему Ферма. Они очень неплохо знали математику. :)

Потому, подозреваю, что мы правы оба. Как это часто и быаает... )))

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 19:54  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 19:57  
Я про Великую теорему Ферма узнал классе в шестом — из третьей повести про Электроника "Победитель невозможного". :cool!:
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:02  

цитата slovar06

произведения Сирано де Бержерака... изучались в программе средней школы

Вы спутали с пьесой Ростана (в программе внеклассного чтения). Произведения самого де Бержерака среднестатистический школьник просто не смог бы достать, чтобы прочитать

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:18  

цитата vlandry

Произведения самого де Бержерака среднестатистический школьник просто не смог бы достать, чтобы прочитать

Вообще-то они вошли в Библиотеку всемирной литературы о 200 томах
Которая уж в библиотеках была доступна.
Другой вопрос, насколько интересно было б читать их школьнику ...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:21  
Которую среднестатистический школьник тоже не мог достать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B...

Возможно, мог взять в библиотеке какие-то тома.

Но по истории 100% давались сведения о нём. Он был против "них", а значит "за нас"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:24  

цитата laapooder

они вошли в Библиотеку всемирной литературы о 200 томах
Которая уж в библиотеках была доступна

Но вы же понимаете, что тираж БВЛ Не был рассчитан на школьную программу и в детских библиотеках (не говоря о школьных) этой книги не было

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:26  

цитата slovar06

по истории 100% давались сведения о нём

А если я напишу, что "100% не давались"? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:32  
В книгах по внеклассному чтению , в книгах для чтения по новой истории и в детской энциклопедии.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:34  
Я очень люблю ранние произведения Александра Петровича, но вот эти произведения о Ферма и Бержераке еще при первом прочтении вызвали у меня отторжения. Я, конечно, их прочитал и отложил, не собираясь еще когда-либо открывать

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:34  

цитата vlandry

Но вы же понимаете, что тираж БВЛ Не был рассчитан на школьную программу и в детских библиотеках (не говоря о школьных) этой книги не было

При тираже в 600 000 издание было вполне доступно в библиотеках по всей стране, было бы желание. Ну и тот, кто мог бы рассказать об издании школьнику.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:38  

цитата likvor

При тираже в 600 000

300 000 и распространялось в основном по подписке, желания не было, как и места в программе 8 класса для сугубо философского произведения

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх