автор |
сообщение |
formally
активист
|
|
karaby
философ
|
|
ameshavkin
философ
|
|
slovar06
магистр
|
|
nilus888
новичок
|
4 февраля 2022 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder
цитата laapooder Ну Остриё и перваяКП были читаны ещё в МГ и выглядели неплохо. Но когда много лет спустя я решил прочитать третий роман. Это тихий ужас уже был. Ракеты, пришелбцы, Сирано в космосе... Дочитал из принципа...
Ваш комментарий натолкнул меня на написание данной тирады. Он не о Вас. Скорее о шутниках, которые отметились выше.
Ну фантастика вообще вещь зачастую одноразовая, личное мнение. Не любитель перечитывать, но люблю листать перечитанное. Это и Казанцева касаемо, и Кларка (очень любил я его в юности, но не воспринимаю ныне). ПОЭТОМУ ТО, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ В ДЕТСТВЕ КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. Детство — всегда иная эпоха, иные мозги и иное восприятие всея. С Казанцевым был знаком лично. В 97-м брал у него интервью для газеты Домашнее чтение. Как по мне, крайне интересный человек был. Мечтатель. Добрый мечтатель. Про терки со Стругацкими я его пытал прямо, НО... к унынию иных, отмечу, что ничего плохого о Стругацких он так и не сказал. Вообще ни про кого ничего плохого.... Хотите верьте, хотите нет. Крайне добрые воспоминания о нём остались. А по поводу Клокочущей пустоты, так молодежь и многие взрослые в СССР узнали впервые о Сирано и Ферма именно из романов Казанцева.
А в глобальном смысле, вероятно, именно благодаря Казанцеву, Гуревичу, Мартынову, Стругацким, Альтову, Павлову, Савченко, Бережному и проч., я в 90-е не стал сволочью. Потому иным рекомендую — прекратите осуждать, напишите своё. А мы почитаем... Шутники...
|
|
|
slovar06
магистр
|
4 февраля 2022 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilus888 молодежь и многие взрослые в СССР узнали впервые о о Сирано и Ферма именно из романов Казанцева.
Т.е., литературу, историю и математику они в школе не изучали?
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
nilus888
новичок
|
4 февраля 2022 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06
Вы на 10 лет меня старше. К тому же из Киева, а я из Москвы. Я не могу ничего сказать о школьной программе в УССР во времена вашей учёбы в школе. Мой отец учился в начале 50-х в Ивано-Франковске, так он ни про де Баржерака, ни про Ферма не знал. Я закончил школу в Москве в приснопамятном 1991-м, но и мне про них в школе ничего не говорили. Даже не упоминали. Возможно Вы учились в математической школе? Я учился в обычной, но в классе с углубленным изучением истории. Как-то так.
|
|
|
slovar06
магистр
|
4 февраля 2022 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теорема Ферма и произведения Сирано де Бержерака, а также сведения о них самих изучались в программе средней школы, по крайней мере с 1972 по 1982 гг.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
nilus888
новичок
|
4 февраля 2022 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 Вероятно. Вы же понимаете, что я говорю исключительно о том, о чем знаю сам. В 82-м я учился в первом и втором классах. Нам о Ферма не говорили. Однако моя родня, включая бабушку и дедушку, котрые учились в Ленинградском авиацинном институте прямо перед войной о Ферма ничего не слышали, пока я их не стал донимать со всей свой детской непосредственностью. Докажите мне теорему Ферма. Они очень неплохо знали математику. :)
Потому, подозреваю, что мы правы оба. Как это часто и быаает... )))
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
Pirx
миродержец
|
4 февраля 2022 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я про Великую теорему Ферма узнал классе в шестом — из третьей повести про Электроника "Победитель невозможного".
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
vlandry
авторитет
|
4 февраля 2022 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 произведения Сирано де Бержерака... изучались в программе средней школы
Вы спутали с пьесой Ростана (в программе внеклассного чтения). Произведения самого де Бержерака среднестатистический школьник просто не смог бы достать, чтобы прочитать
|
|
|
laapooder
авторитет
|
4 февраля 2022 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Произведения самого де Бержерака среднестатистический школьник просто не смог бы достать, чтобы прочитать
Вообще-то они вошли в Библиотеку всемирной литературы о 200 томах Которая уж в библиотеках была доступна. Другой вопрос, насколько интересно было б читать их школьнику ...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
slovar06
магистр
|
|
vlandry
авторитет
|
4 февраля 2022 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder они вошли в Библиотеку всемирной литературы о 200 томах Которая уж в библиотеках была доступна
Но вы же понимаете, что тираж БВЛ Не был рассчитан на школьную программу и в детских библиотеках (не говоря о школьных) этой книги не было
|
|
|
vlandry
авторитет
|
|
slovar06
магистр
|
|
arnoldsco
магистр
|
4 февраля 2022 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я очень люблю ранние произведения Александра Петровича, но вот эти произведения о Ферма и Бержераке еще при первом прочтении вызвали у меня отторжения. Я, конечно, их прочитал и отложил, не собираясь еще когда-либо открывать
|
|
|
likvor
авторитет
|
4 февраля 2022 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Но вы же понимаете, что тираж БВЛ Не был рассчитан на школьную программу и в детских библиотеках (не говоря о школьных) этой книги не было
При тираже в 600 000 издание было вполне доступно в библиотеках по всей стране, было бы желание. Ну и тот, кто мог бы рассказать об издании школьнику.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
vlandry
авторитет
|
4 февраля 2022 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor При тираже в 600 000
300 000 и распространялось в основном по подписке, желания не было, как и места в программе 8 класса для сугубо философского произведения
|
|
|