автор |
сообщение |
mikaei 
 магистр

|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ Научно-фантастический рассказ (Газетный вариант)
Сравнивал как-то тексты этого романа в варианте "Вокруг Света"-37 (изданного ПрестижБуком в томе "Властелин мира") и варианте, опубликованном в молодгвардейском восьмитомнике 60-х годов. Так оказалось, что текстах полным-полно различий. Вариант "Вокруг Света-37" не является "сокращенным", по отношению к тексту из СС-8. Но в то же время, в нем есть как лакуны, так и дополнения . Интересно, в первом книжном издании романа 1937 года какой вариант текста?
|
|
|
mikaei 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV тексты этого романа
цитата AndrewBV ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ Научно-фантастический рассказ рассказ и роман — по факту, это два разных произведения, роман был написан "по мотивам" рассказа
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei рассказ и роман — по факту, это два разных произведения,
Я в курсе. Просто я имел в виду именно тексты романа, опубликованные в тех изданиях.
|
|
|
mikaei 
 магистр

|
|
formally 
 активист

|
26 июня 2021 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет у меня под рукой, издания 37 года с ГОЛОВОЙ ДОУЭЛЯ, за неимением, сравнил текст из собрания БЕЛЯЕВА, с несколькими публикациями за последние 60-т лет. Все издания — полностью повторяют текст собрания, кроме издания АСТ 2016 года, там отсутствуют, и присутствуют порядка 20-ти или чуть больше, различий с собранием, слова изменены, добавлены слова или наоборот — отсутствуют. Текст подготовлен НАСЛЕДНИКАМИ, или это само издательство внесло коррекцию? Можно посмотреть ниже. Слева — собрание сочинений, справа — АСТ.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei на сайте есть замечательный знаток творчества А. Беляева slovar06, мне кажется, он ответ на этот вопрос знает точно
Нет, не скажет. У него нет доступа к тексту "Вокруг Света". Несколько дней назад он в этой теме как раз об этом факте говорил.
цитата formally Текст подготовлен НАСЛЕДНИКАМИ, или это само издательство внесло коррекцию?
У меня подозрения, что послевоенные издания Беляева проходили текстовую редактуру, причем, кое-что изначально отсутствующее в текстах дополнялось "чужим умом". Хотя смысл произведения от этого не искажался.
|
|
|
mikaei 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть. Если судить по тому, что текст первой публикации Борьбы в эфире, если сравнивать с текстом, представленным дочерью писателя, претерпел ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения, причем в худшую сторону, ИМХО, то, м.б, и с ГПД имеет место та же история
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
slovar06 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Текст подготовлен НАСЛЕДНИКАМИ, или это само издательство внесло коррекцию?
Увы, не мог быть подготовлен, они (дочь и жена) были "фольксдойче", людьми неблагонадёжными. По воспоминаниям дочери, в СССР после возвращения из Германии, они смогли обосноваться лишь на Урале, и то дочь — токарем на заводе. У дочери детей не было. Сама дочь в то время лишена была прав что-то корректировать, да и мать тоже, обладай она литературным даром. ** В архиве РГАЛИ хранятся подготовленные к печати книги 1948-1954 гг. Подготовка текстов — Б.Ляпунова. Некоторые названия изменены. Возможно, он пытался как-то "причесать", чтобы издать.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 июня 2021 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть текст из вокруг света, но я не очень понимаю, что вы хотите выяснить. В послевоенных трехтомниках и сс всегда указывался источник публикации, как правило, это издания 30х годов Я сравнивал несколько послевоенных редакций, все изменения там носили сугубо косметический характер, без существенных изменений, видимо редактура Ляпунова Если вы сформулируете, что нужно выяснить, то я попробую это сделать по возможности Некоторые вокругсветовские редакции я сравнивал в своих книгах, кажется, даже в этой теме выкладывал Архив Беляева был утрачен, никакие наследники там ничего поправить не могли
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У меня есть текст из вокруг света, но я не очень понимаю, что вы хотите выяснить.
Два момента. Совпадает ли текст из "Вокруг Света" с текстом романа, опубликованном в книге "Властелин мира" от Престиж-бук?
Второй момент, это, скорее обращение ко всем, кто может помочь: какой текст опубликован в первом книжном издании романа в 1938 году https://fantlab.ru/edition137290 Совпадает ли этот текст с тем, что был напечатан в "Вокруг Света"? Или он совпадает с текстом из молодогвардейского 8-томника?
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
formally 
 активист

|
26 июня 2021 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для интереса... Сравнил Голову из собрания восьмитомного Беляева и издание 38 года, что ( Слава выложил ). Слева собрание, справа — Голова 38 года. Отличий минимум, часто написание слова... Если только в журнале, что-то было изменено, а в книге — исправлено.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
formally 
 активист

|
|
mikaei 
 магистр

|
26 июня 2021 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Встретил такую цитату: В 1924 году в одном из номеров журнала «Мир приключений» был напечатан оригинальный рисунок: выбросив руку в сторону, мчался мотоциклист. На раме машины не было ни бачка с бензином, ни двигателя внутреннего сгорания. Внизу, у подножки мотоцикла, были прикреплены металлические витки. В земле под дорогой лежал электрический кабель, несущий ток высокой частоты. Картина была озаглавлена «От фантазии к науке» и сопровождалась небольшим текстом, в котором предсказывалась возможность питания всех видов транспорта током высокой частоты без проводов. Этот журнал попал в руки будущему советскому ученому Г. Бабату, и весьма вероятно, что картинка, изображающая необычный мотоцикл, послужила одной из причин того, что он выбрал своей специальностью токи высокой частоты. Просмотрел все 3 номера МП, не нашел. Может быть, автор цитаты ошибся годом? Может быть, кому-либо встречался этот рисунок?
|
|
|