Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 12:49  

цитата Karavaev

Потому как "потом".

Но не все же на потом откладывают! Вы у Ю Зубакина на домашней странице посмотрите, что он там с марками выделывает!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 13:05  

цитата тессилуч

Вы у Ю Зубакина на домашней странице посмотрите, что он там с марками выделывает!

Да читаю я там все, читаю. Я сам в прошлом филателист.
Только я то не про марки говорил. Даже с ракетами.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 13:14  

цитата Karavaev

Только я то не про марки говорил. Даже с ракетами

Я понимаю. Ну поменял человек ориентацию. Но Фантастике остался верен. Так и на Фантлабе правильно всё собирается. Я вот себя считаю спецом по журналам 50-90-х. При дифиците книжной фантастики приходилось рыться в периодике. Сейчас записи поднимаю, а затем журналы в публичке.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 14:27  
Друзья!
Я перечитал последние свои посты. Они получились слишком резковаты. Прошу меня извнить. Никого не хотел обидеть.

Я просто чувствую, что все уходит в небытие. На прошлой неделе умер один из моих знакомых в Воронеже. У него была очень хорошая библиотека. Он мне обещал помочь в работе над очерком о Всемирном Следопыте.
ВСЯ библиотека выброшена. В квартире покойного уже идёт ремонт.
Я был непозволительно резок от всей этой непробиваемой безисходности.
Прошу меня извинить.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 14:38  

цитата Karavaev

На прошлой неделе умер один из моих знакомых в Воронеже. У него была очень хорошая библиотека. Он мне обещал помочь в работе над очерком о Всемирном Следопыте.
ВСЯ библиотека выброшена. В квартире покойного уже идёт ремонт.
Читать такое страшно. И не только из общих соображений, а применительно к будущей судьбе своей библиотеки. Может сразу её и не выбросят, но что в итоге?
Подарить государству? Сохранится ли она и не жирно ли будет? Взаимной любви с государством как-то не получилось. А пока как наркоман зелье, продолжаю добывать редкости, которые приятно держать в руках...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 14:46  

цитата Karavaev

ВСЯ библиотека выброшена

Неужели вся! Я помню в 70-80-е как коршуны на дешевизну налетали. Там же оптом продавали!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 15:08  
Не знаю, я своим уже сказал — укажу, через кого продавать, чтобы хоть деньги остались (ведь кроме меня, никому из родных мои книги не нужны)

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 15:16  
Вот сейчас у нас в продаже на развалах появилась библиотека В.Н.Жолтоногова — все книги с экслибрисами, причем разными, все мягкие обложки переплетены и сделаны твёрдыми. Я купил десятков 5 книг, ну, а самое ценное разобрали до меня и по знакомству. И еще сотни не самых ценных остались. Представления не имею, какой величины была библиотека, трудно представить, но хранилась очень хорошо. Хоть и продают книжки по 3 р, максимум по 10-20, но всё же не выкинули, что отрадно, хотя явно подборки были системные, а теперь всё развалилось
Как мне сказали, Жолтоногов — первый директор Ростсельмаша, еще в 30-е годы.
Отсюда мораль — сканить надо и переводить книги в похожие на оригинал форматы, раз уж государство этим не занимается, ну и заранее думать, куда девать оригиналы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 16:10  
Оригиналы — тольпко продавать. Только то что куплено за деньги хранится ответственно, что получено даром — не хранится (если только не получено другим коллекционером, библиотеки по опрделению не коллекционеры).

Файлы что тут разрозненно выложены — надо собрать в одну большую толстенную книгу. Это будет бомба.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 18:43  
Как бы к теме разговора
В.Новодворский. Тайна старой книги «Вокруг света» (Ленинград) 1929 год №1 — в djvu — 1,60 Мб
не космонавтика. Притча о том, какую пользу могли бы принести старые книги, если бы их берегли (авиация в XV веке, оживление, бессмертие и проч. приятные пустяки)
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/v_s-le...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 18:50  

цитата hlynin

Притча о том, какую пользу могли бы принести старые книги

Да в тему! Уже тогда чувствовали потерю интереса к книгам
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 21:08  

цитата тессилуч

Неужели вся! Я помню в 70-80-е как коршуны на дешевизну налетали. Там же оптом продавали!

Часто знающие люди (как букинисты, там и коллекционеры), просто не успевают за прыткими наследниками, а потом уже целыми машинами библиотеки без разбору на свалку вывозятся, не первый раз уже в моем регионе ... и сам частенько вижу, как на помойке около дома красуются пусть и небольшие, но рядки книг, выброшенные при ремонте ... про то, как выбрасывают из библиотек, промолчу (хотя в прошлом году запасник одной библиотеки чистили, видимо метраж понадобился под аренду офиса какого-нибудь, так все и вывалили на улицу, несколько тысяч, большинство из которых дореволюционные, остальные довоенные издания, кто знал тот. успел что-то выбрать, пока то-ли не сожгли, то-ли еще как утилизировали)
Алексей, не за что извинять, потеря друга — всегда трагедия, потому что это навсегда, и бьет по нервам еще как.
Но я по прежнему придерживаюсь своей позиции — раз уж начали оцифровывать старые журналы, то их нужно оцифровывать полностью (пока есть возможность доступа к оригиналам), фантастика в них хоть и мощная, но не определяющая полностью весь стиль журнала, много в них есть и других жанров, интересных не только любителям фантастики, а так вот оцифруют только фантастику из них, да и забросят совсем, и что получится в итоге — "набор вырванных цитат для реферата из толстой монографии", а все остальное со временем будет утеряно, да? И для библиографий нефантастов, печатавшихся в них, тоже ущерб будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 21:21  
Karavaev Мои соболезнования также по поводу ушедшего друга.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 21:30  
Без сомнения, журналы надо цифровать — и в хорошем качестве. Если б не мой сайт, я бы тоже этим занялся.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:23  

цитата malshin

а так вот оцифруют только фантастику из них
Полностью согласен, но уменя практически нет журналов целиком, только вырезки или ксерокопии фантастики — и то это такой объем!

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:37  
Может скинемся grigory на сканер?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:39  

цитата andynick

Может скинемся grigory на сканер?

Я боюсь, что придётся скинуться ему ещё и на время. А с этим посложнее будет.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:44  
Ски

цитата Karavaev

Я боюсь, что придётся скинуться ему ещё и на время. А с этим посложнее будет
Вот и я так думаю. Скинуться не проблема, но он сам все время сетует на нехватку времени. А так я — за! Участвую, если что.

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:48  
Да у меня 6 сканеров, из которых 3 рабочие. А толку? Я уж думаю — если после пенсии с работы выгонят, пойти оцифровчиком в публичку — у них книжный сканер есть

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 23:14  
http://www.planscan.ru/eps_seria_v.shtm
Вот такой или очень похожий сканер видел в деле на Московской книжной ярмарке. Впечатление произвел!
Страницы: 123...138139140141142...181218131814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх