Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2024 г. 16:38  
цитата Karavaev
я не могу сказать, что там прям пустыня.

Согласен, не "перекресток" конечно, но народная тропа не зарастает.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 18:00  
Livelib дошёл до ручки.
Теперь для прочтения любой рецензии целиком необходимо зарегистрироваться на их давно уже полурекламном (мягко говоря) сайте. Молодцы, ничего не скажешь. Интересно, это временная попытка увеличить таким образом число пользователей)?
Как же Фантлаб отличается в выгодную сторону от всего вот этого)

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 18:32  
цитата Melanchthon
Теперь для прочтения любой рецензии целиком необходимо зарегистрироваться на их давно уже полурекламном (мягко говоря) сайте.
Блокировщики рекламы не спасают?

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2024 г. 22:24  
Спасают.
Но Ливлиб сделал большой шаг к тому, чтобы стать совсем уж бездушным коммерческим проектом, продающим книги. Теперь ещё и приличная часть функционала для посетителей без регистрации вообще исчезла. Вайбы "нового" Кинопоиска отчётливо видны, но свежие нововведения Ливлиба сходу опережают и данный сайт о кино.
Ещё раз — какой же Фантлаб невероятно адекватный на этом фоне) Сайт для пользователей, а не для отчётности совету директоров)

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 18:44  
К сожалению, новости о книгопечатании неутешительные: вновь будут подняты цены на книги, и вероятнее всего, довольно сильно от нынешнего значения
От двух издателей: https://t.me/s/omikla и https://t.me/janrybooks/2202
цитата
В чердаке обсуждают цены на книги.

Только в этом году повышение цен по нашим позициям проводилось дважды.

А еще есть книги с ручным трудом (вложение любой рекламки или мерча). После событий в Крокусе из типографий начали принудительно высылать приезжих рабочих. Местные за эти деньги работать отказались. Цены на ручной труд выросли в разы.

А еще в типографиях просто некому работать. Мужчины уехали туда, куда нельзя называть.

А еще иностранное оборудование стоит без запчастей. У нас как-то доптираж печатался три месяца, потому что обе машины сломались.

Я бы сказала, что паниковать тут бесполезно. У читателей есть подписки, сетевые авторы (пиратки, в конце концов). Паниковать будут издатели (что мы уже делаем несколько лет).

Сейчас мы все чаще просто отказываемся печатать книгу, даже если потрачены сотни тысяч рублей на аванс и перевод. Просто смысла нет.

Среди русскоязычных авторов перестали рассматривать циклы. Очень большой риск. Перестали рассматривать книги в 30 листов. Очень большой риск.

Я сейчас не пытаюсь напугать. Работать будет тяжело, это правда. И книг можно будет позволить себе купить не три, а одну. Но цены растут даже на яйца. Также посмотрите на инфляцию и увеличение цен на продукты первой необходимости в Европе и США. Посмотрите на рост цен на жилье. Наверное, вам тоже сейчас попадаются все эти статьи, что сейчас в Москве для ипотеки на 30 лет нужна зарплата от 550 тысяч в месяц.

Время сейчас сложное, это правда. Просто так смысла переживать нет. Переживать завтра будет бизнес.

P.S. С 25-го года на 5% повышается налог на прибыль для бизнеса. По моим предположениям, этот грустный факт тоже сильно бахнет по ценам.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 18:57  
увы, ничего нового...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:22  
Karavaev Ну как ничего нового
цитата
Сейчас мы все чаще просто отказываемся печатать книгу, даже если потрачены сотни тысяч рублей на аванс и перевод. Просто смысла нет
Что это значит ? Издатель признается в том,что теряет деньги из-за своих непродуманных действий ?

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:29  
цитата AleksilieL
От двух издателей: https://t.me/s/omikla
Кстати
цитата
Окей, говорю, давай сделаем проект, который ты считаешь достойным издания. Подбери книги, я схожу с подборкой к редактору и возможно выгорит серия, сейчас много ищут хорошего.

И... тишина. "Сейчас в принципе нет хороших книг".
я б не сказал что нету сейчас. но я сейчас не о том. А вопрос вот в чем Почему книги должны быть новыми? Старые книги переиздавать не пробовали?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:31  
цитата count Yorga
Что это значит ?

это обычная практика
отменить книгу дешевле, ибо после печати убытки будут намного больше
это происходило всегда, это один из рисков книгоиздания

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:36  
цитата count Yorga
Что это значит ? Издатель признается в том,что теряет деньги из-за своих непродуманных действий ?

4 "Иноземье" и 12 "Колесо Времени".
И это не непродуманные действия. Это принятое решение, которое потом, в связи с изменившимися обстоятельствами, оказалось ошибочным
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:51  
Там есть не столь апокалиптическое продолжение
цитата
У некоторых людей утренний пост вызвал довольно яркие эмоции, поэтому, наверное, напишу вдогонку.

1. Индустрия процветает. Нельзя сказать, что сейчас кто-то закрывается. Наоборот, больше людей вовлекается в чтение, находят его модным, интересным, эскапируют в него, образовываются через него.

2. Ваша личная оценка издаваемой литературы — это нормально. Только вот если вы напишете редактору в комментарии, что "развлекательная литература — это фу", от этого ее не перестанут издавать. Я понимаю, что это очевидные вещи, но, похоже, важно напомнить.

3. Издаться русскоязычному автору сегодня в десятки раз проще, чем даже пять лет назад. Индустрия испытывает острую нехватку текстов. Все, что подходит под издательский запрос, тут же забирается в работу. Мы ежемесячно рецензируем десятки текстов и видим, что эти книги все равно потом где-то издаются, даже если нам не подошли.

4. Читатели не виноваты в том, что повышаются цены. И мигранты не виноваты. И сложные двадцатые не виноваты. (Кажется, пора вернуть серию книг "Ты не виноват".) Есть какие-то события, которые имеют последствия. Цены на все вообще повышают, я не просто так это отмечала.

5. Давайте чуть добрее, пожалуйста.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:53  
Алексей121 ага, мывсеумрем отменяется:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 19:57  
Алексей121
цитата
не столь апокалиптическое продолжение
Так и выше было написано
цитата

Я бы сказала, что паниковать тут бесполезно. У читателей есть подписки, сетевые авторы (пиратки, в конце концов). Паниковать будут издатели (что мы уже делаем несколько лет).
Проблемы же не исчезнут.
Завтра из строя выйдут
цитата
обе машины
а пять..Что тогда ?
Полностью на электронку переходить ?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:01  
цитата k2007
которое потом

через 10 лет? )))
не было это ошибкой

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:08  
цитата Karavaev
через 10 лет? )))

ммм... через какие 10 лет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:12  
цитата k2007
ммм... через какие 10 лет?

а когда "потом"?
Иноземье продавалось хреновейше, а чтоб перезапустить Джордана после астшного локдауна по фантастике нужно было потратить кучу бабок.
Вот мне и интересно, откуда дровишки про
цитата k2007
оказалось ошибочным

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:19  
цитата Karavaev
Иноземье продавалось хреновейше, а чтоб перезапустить Джордана после астшного локдауна по фантастике нужно было потратить кучу бабок.
Вот мне и интересно, откуда дровишки про
Купить что то что не продалось это и есть ошибочное решение нет?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:22  
Karavaev ну, это мои домыслы, естественно.
Просто я периодически, оценивая решения, принятые когда-то, говорю — это была ошибка, но в тех условиях решение было оправданным.

цитата Karavaev
Иноземье продавалось хреновейше

да, но вовсю пиарилось то, что издадут цикл полностью

цитата Karavaev
чтоб перезапустить Джордана после астшного локдауна по фантастике нужно было потратить кучу бабок

да, но книга анонсировалась, и даже обложку показали.

Ладно, все это древняя история. В те времена еще стояли башни Нуменора, и эльфы встречались в лесах. Я вполне понимаю решение издательства дропнуть цикл, который не приносит прибыли, даже если объявлялось, что он выйдет весь. Меня это очень злит, как читателя, но я это понимаю. Но не приветствую
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 21:32  
цитата k2007
это была ошибка

нет
ошибка, это когда Хелемский не стал покупать предложенные ему права на Гарри Поттера
а это трезвый экономический расчет, впрочем, действительно дела давно минувших дней

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 23:00  
цитата count Yorga
это значит ? Издатель признается в том,что теряет деньги из-за своих непродуманных действий ?
Эта распространенная практика. Такого добра во все времена навалом
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы: 123...974975976977978...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх