Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2017 г. 09:06  

сообщение модератора

3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы. Модераторы имеют право игнорировать связанные с их работой сообщения посетителей, полученные из других источников. В случае невозможности повлиять на нарушителя, либо в случае агрессивного/хамского поведения нарушителя в отношении модератора (в т.ч. в личной переписке), последний вправе обратиться к руководству проекта с целью урегулирования (см. п. 3.15).
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2017 г. 09:07  

цитата gooodvin

И по теме лабиринта тоже материал сегодня вышел — http://www.kommersant.ru/doc/3224922 В общем-то ничего нового, но всё в кучу скомпановано, разжевано и официальные заявления представителей издательств.

Информация из этой статьи по Азбуке:
"Совокупно на онлайн-продажи приходится около 25% оборота группы."

Не знаю много это или мало в современных российских реалиях, но полагал, что через сеть они продают значительно больше чем 25%.
Последний раз в книжном магазине был лет 15 или 20 назад.
Все давно покупается через сеть гораздо дешевле.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2017 г. 11:46  
Господя, слов нет. Ладно, дублирую ссылки (не все, наверно, успели их увидеть):
http://www.kommersant.ru/doc/3224922 — о Лабиринте vs Азбука и остальные
http://www.kommersant.ru/doc/3225011 — о статистике Российской книжной палаты за год несколько иные выводы (более пространные)
http://www.kommersant.ru/doc/3225156 — у Эксмо-Аст и Азбуки рост тиражей

soundDik, я тоже в основном через интернет книги покупаю (Азбуку после ее ухода из лабиринта в основном на Крупе ). Но я думаю, процент продаж через магазины еще достаточно большой.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2017 г. 12:30  
В Крупе покупаю редко, нашёл замену "Л" — раньше ридру, теперь майшоп, озон и "Буквоед". Интересная статья. Но просвета не видно)
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2017 г. 14:07  
gooodvin не прошло и года, как пресса уделила внимание этой ситуации.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 18:49  
Я читаю эту ветку, читаю...
Я только один вижу, что в России сейчас то, что позже назовут золотым веком русского книгоиздания, никогда на моей памяти не было такого выбора качественно изданной книги (про детские книги я вообще молчу, иллюстрации и тексты на любой вкус и цвет...).
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:02  

цитата Malo

про детские книги я вообще молчу, иллюстрации и тексты на любой вкус и цвет

ага, сплошные переиздания советской детской литературы — копируй, что уже сделали до тебя и в путь.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:06  

цитата Malo

Я читаю эту ветку, читаю...
Я только один вижу, что в России сейчас то, что позже назовут золотым веком русского книгоиздания, никогда на моей памяти не было такого выбора качественно  изданной книги (про детские книги я вообще молчу, иллюстрации и тексты на любой вкус и цвет...).

Одна сторона... А вторая — тиражи. По первой может и золотой век, но по второй — полный упадок.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:09  
В советское время тоже нещадно копировали что было сделано в царской России — Билибина например, шикарные иллюстрированные короткие детские сказки для самых маленьких дошкольников. И сейчас Билибина копируют, и всё что накопилось за XVIII, XIX, XX века. И новые иллюстраторы ХХI века появились — свет клином не сошелся вот прям только и исключительно на советском художественном наследии. Да плюс иностранное, эх, и правда чудесное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:12  

цитата ukatan

А вторая — тиражи. По первой может и золотой век, но по второй — полный упадок.

Нет. Совокупные тиражи не особо упали. Количество выходящих в свет книг что 50 лет назад, что сейчас — одно и то же, плюс- минус 10-20%, от года зависит, статистику уже приводили не раз. Зато вместо условного миллиона экз одной книги Дюма одинакового для всех, мы имеем сотни разнообразных писателей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:28  

цитата SeverNord

cплошные переиздания советской детской литературы

А вы точно отслеживаете то, о чём пишете? Потому что множество вариантов переизданий советской детской литературы соседствует с не меньшим количеством книг новых, но оформленных ничуть не хуже, а то и лучше. Вы посмотрите в том же ОЗОНе страницы детских издательств — там переизданий советских времен в разы меньше, чем новых книг.

цитата ukatan

А вторая — тиражи. По первой может и золотой век, но по второй — полный упадок.

Мне казалось, что мы читатели. И нас никак не волнуют тиражи. А по выбору — золотой век и есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:46  

цитата Malo

Я только один вижу, что в России сейчас то, что позже назовут золотым веком русского книгоиздания

Нет, мы есть. Мы видим 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:49  

цитата Malo

Я только один вижу, что в России сейчас то, что позже назовут золотым веком русского книгоиздания

Так и есть. Следующий век — "каменный".

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:53  

цитата ArK

Так и есть. Следующий век — "каменный".

Цифровой.
Как говорится: "бумажный век закончился, не потому что кончилась бумага".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 20:54  
Ну да.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:53  

цитата Dark Andrew

Мне казалось, что мы читатели. И нас никак не волнуют тиражи. А по выбору — золотой век и есть

По выбору может и так. Но вот по качеству... Слишком много откровенного мусора. Тоже самое что в современной киноиндустрии: полная свобода, снимаем что хотим, как хотим — а шедевров то нет!
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:12  
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 07:21  
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 07:29  
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 08:59  
Страницы: 123...726727728729730...99910001001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх