Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 10:43  
Elric
Муркок — точно нет. Причины иные. Шекли само собой причины иные, про Игана не знаю точно, но малотиражка там была незнамо когда, поэтому влиять она никак не могла.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 11:33  

цитата Elric

Следом по моей версии будет Джеймс Типтри младшая

Вы уж извините, но она или "Алиса Шелдон" или "Джеймс Типтри-младший"

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 11:39  
А вообще вы пытаетесь выстроить совершенно некорректную взаимосвязь.
Малотиражки ориентируются в первую очередь на коллекционеров. Достаточно взглянуть на основные варианты оформления.
Коллекционеры — это совершенно отдельная категория покупателей, наработки малотиражников тут издателю не подмога, так как он ориентируется на совершенно иного покупателя. И совершенно неясно, имели бы малотиражки такой успех, будучи оформлены не под "рамку", ШФ, ОО, далее везде.
Между прочим, тут малотиражники используют наработки издателя, а не наоборот.
Вот когда издатель будет всерьёз окучивать коллекционный сектор, а пока видны только робкие попытки, вот тогда возможно какой-то конфликт интересов возникнет. Да и то вряд ли.
А вы сейчас пытаетесь сравнивать мягкое со скользким.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 11:48  

цитата Karavaev

А вообще вы пытаетесь выстроить совершенно некорректную взаимосвязь.
Малотиражки ориентируются в первую очередь на коллекционеров. Достаточно взглянуть на основные варианты оформления.
Коллекционеры — это совершенно отдельная категория покупателей, наработки малотиражников тут издателю не подмога, так он ориентируется на совершенно иного покупателя. И совершенно неясно, имели бы малотиражки такой успех, будучи оформленные не под "рамку", ШФ, ОО, далее везде.

А помоему есть две практически абсолютно разные категории

одни берут "под шедевры" что угодно, даже если книги есть в сбодной продаже в 20 раз дешевле в другом оформлении

другие не зависимо от серии и оформления берут не изданные издательствами вещи
Колесников ни под чью серию не подстраивался ,Северо-Запад тоже не заморачивается что бы скажем Д Виндж и Э Гамильтон вышли под что-то из старых изданий этих авторов

есть возможно третья или включающая тех и других категория которая хочет видеть выложенные в инете тексты в виде книг ,естественно что они хотят их видеть под какую-то серию ,а не каждую новом авангардном оформлении
сюда же включу варианты когда издание существующих на бумаге романов дополнятся каким-то одним-другим рассказом выложенным в интернете

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 11:55  

цитата Elric

есть две
:-)))
Elric , да больше, больше!...
Я беру только то, что мне нравится и что я буду читать — хоть от издательства, хоть малотиражное.
Но при условии, что издано с уважением к читателю.

Для мебели взять — это в наше время совсем уж...
Хотя и такие есть, да.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:07  

цитата Elric

другие не зависимо от серии и оформления берут не изданные издательствами вещи

А без разницы. Посыл там совершенно чёткий. Ну и вне зависимости от количества категорий — такой опыт издателем использован быть не может. Ну продалось задорого по отлаженным каналам 30 экз. И что? Ну вот представьте любую малотиражку под ШФ — пускай от 1,5 тысяч — в книжном магазине. Да она там рассыплется от старости пока её кто-то купит.
Отмечу, что когда речь не идёт об имитации козырного оформления, то предлагается иное оформление. Как например соболевская серия современной российской прозы, где был Покровский, Казменко и др.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:08  

цитата ФАНТОМ

Для мебели взять — это в наше время совсем уж...
Хотя и такие есть, да.

А если для работы?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:19  

цитата Elric

Во первых я отвечал на вот эти сообщения

Не пребедняйтесь. Вы уже после вполне конкретного заявления их перечисляли.

цитата Elric

Можно назвать не один десяток малотиражек успех которых подтолкнул издателей через год-пять издать эти книги :-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:27  

цитата Karavaev

если для работы

Karavaev , такой вариант не учитывал.:-)))

Для работы — любой вариант подойдёт, думаю. Даже без обложки и в рулоне.
Не для удовольствия же, для работы.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:29  
Для работы, имхо, чаще электронку используют.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:40  

цитата ФАНТОМ

Elric , да больше, больше!...
Я беру только то, что мне нравится

Подходишь под описанную мной 3-ю промежуточную

цитата Karavaev

такой опыт издателем использован быть не может. Ну продалось задорого по отлаженным каналам 30 экз. И что? Ну вот представьте любую малотиражку под ШФ — пускай от 1,5 тысяч — в книжном магазине. Да она там рассыплется от старости пока её кто-то купит.

Ряд произведений уже выдержали по 3 переиздания у разных издателей и с переводом от разных переводчиков ,кроме того не факт что не было доп тиражей или тиражик все-таки был поболей
Про ряд малотиражек писали что они продавались в Олимпийском

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:43  

цитата Elric

Ряд произведений уже выдержали по 3 переиздания у разных издателей и с переводом от разных переводчиков ,кроме того не факт что не было доп тиражей или тиражик все-таки был поболей
Про ряд малотиражек писали что они продавались в Олимпийском

Ну сколько поболе? Тыща? Пятьсот?
Ну продали пять штук в Олимпийском. Даже 15! И?
Ну расскажите еще что-нибудь забавное.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:44  

цитата redber

Для работы, имхо, чаще электронку используют.

Те малотиражки, что мне нужны для работы в электронке не встречаются.
Впрочем, это оффтоп, к теме разговора не относится

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 12:52  
2 Karavaev

Я не утверждаю что по левым каналам по цене в 10 раз дороже можно продать книгу таким тиражем как клепают издательства , я утверждаю что второй ,третий выход одной малотиражки у разных издателей показывает или доп тиражи что на книгу был хороший спрос ,и что книга после этого могла быть взята на заметку официальными издателями

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 13:38  

цитата Elric

я утверждаю что второй ,третий выход одной малотиражки у разных издателей показывает или доп тиражи что на книгу был хороший спрос ,и что книга после этого могла быть взята на заметку официальными издателями

"я утверждаю, что могла"
Спасибо, вопросов более не имею.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 13:43  

цитата Karavaev

Спасибо, вопросов более не имею.

Взаимно
я до сих пор ни одного нормального (та даже просто хоть какого ) аргумента так и не услышал

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 14:05  

цитата Elric

я до сих пор ни одного нормального (та даже просто хоть какого ) аргумента так и не услышал

Хе-хе, еще б вы услышали.
Я полагаю, даже представь я вам нотариально заверенные доказательства, вы б все равно "утверждали, что могли".
Запал спора — плохой помощник. Он делает человека смешным.
Разумеется, вы правы. В каждом издательстве есть специЫалист, который отслеживает влияние малотиражек на рынок — а они даже в олимпийском продаются — и бежит к главреду, доказывая, что надо срочно выпустить вот это, она "тремя допечатками у трех издателей вышла"!
Еще бы, при такой стартовой позиции вы какие-то аргументы слышали!
Остается, в силу отсутствия у меня аргументов, только признать вашу правоту: да, Земля действительно имеет форму чемодана.
Простите, что я не сразу это осознал и пытался вам что-то доказать. Был неправ. Исправлюсь

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2016 г. 14:31  

цитата iRbos

Вот между экранизацией и изданием произведения есть.

Тед Чан 4-я попытка почти одного и того же сборника избежать стоков — три первые не удачные :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2016 г. 14:40  

цитата user2010

Тед Чан 4-я попытка почти одного и того же сборника избежать стоков — три первые не удачные

Марсианин тоже в стоках был. И что?
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2016 г. 14:54  
Страницы: 123...696697698699700...992993994    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх