автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
GomerX ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11122_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2016 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev 1. Среднестатистический образ книги определяет покупатель и только покупатель. Если у книг никакущие обложки и серая бумага — это потому, что покупателя это устраивает. Под покупателем подразумевается статистически значимая величина, единичные мнения игнорируются.
Вообще говоря, если речь идет об издании исключительно фантастики и фэнтези, то Вы не правы. Покупателя многое что не устраивает, но при тиражах в 2-3 тыс. экз. голосование рублем ничего не решит. И также нужно делить аудиторию покупателей на казуальных, случайно покупающих в магазинах то, что им порекомендовали, или то, что привлекло взгляд, и сознательных покупателей, которые годами ждут выхода нужной им книги и знают что они будут покупать/читать на годы в перед. Дак вот, по моим оценкам деление между первыми и вторыми где-то 70/30 % Т.е. реально те, которому не все равно что покупать — в меньшинстве. Рынок формируют именно казуалы — и на них ориентируются маркетологи издательств. Но погружаясь в цифры и статистику они совершенно забывают, что выпуская/не выпуская N-ый том K-го цикла ориентироваться нужно не на казуалов, а как раз таки на "заинтересованное меньшинство". Или вообще тогда не играть на нервах читателей и нифига не выпускать. Но практика показывает, что если все-таки сделать все по-уму, то и читатель новый найдется, и тиражи сокращать не придется.
цитата Karavaev Что делать тем, кто любит хорошие обложки, белую бумагу, дотошную корректуру и грамотные переводы?
Если издательства и дальше будут кормить своих постоянных покупателей халтурным дерьмом то это просто убьет новые интересные проекты только по причине их криворукой реализации. Яркие примеры с одной стороны офигенный проект ЗНФ от Азбуки, где все делается по уму и тиражи новых книг в серии не сокращаются, и с другой стороны — последние вещи в ЧФ от Эксмо. Где все делается спустя рукава и тиражи сокращаются с каждой новой книжкой. А кончится все тем что читатели откажутся от покупки бумажных книг или будут делать малотиражки если уж сильно захочется что-то выпустить на бумаге.
|
|
|
scafandr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103255_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2016 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX А кончится все тем что читатели откажутся от покупки бумажных книг
Пока есть Кинг, Брэдбери, Аберкромби, Гейман, Гаррисон, Шекли, Сапковский, Дуглас, Пратчетт и пр. — вряд ли кончится отказом. Есть авторы, которых не успевают печатать, а есть те, "которых годами ждут".
|
|
|
senso_inglese ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74161_1) гранд-мастер
|
|
Dimson ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4568_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc В чём практический смысл издания книги сразу в нескольких оформлениях? Ладно, там, в одной серии не пошло — издали в другой (пушто очень верят в текст, что очень маловероятно), но зачем сразу то?
Я так понимаю, это делается с прицелом на несколько разных целевых ниш. Правда, не уверен, что стратегия рабочая.
|
|
|
kdm ![](/img/female.gif)
![](/images/users/89672_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2016 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev 6. Что делать тем, кто любит хорошие обложки, белую бумагу, дотошную корректуру и грамотные переводы? Боритесь за то, чтоб мир менялся к лучшему. Не орите на форумах, а пропагандируйте. Рассказывайте людям о хороших художниках, рассказывайте о хороших переводах, ищите единомышленников, делайте свое мнение статистически значимым.
О! Давно собиралась написать что-то похожее конкретно о переводах. Ругать их занятие довольно бессмысленное. Издатели давно знают, что ругать будут любой перевод — хороший, плохой, по делу, не по делу. Всегда найдутся желающие написать, что Breaking Dawn надо переводить, как "Ломая рассвет". И, как тут уже не раз говорили, на продажи книги перевод не влияет, а если и влияет, то в десятую очередь. НО: хорошие слова о книге на форумах и в соцсетях, в том числе хорошие слова о переводе, могут включить сарафанное радио, и оно уже серьёзно работает на продажи. И вообще, как знают все родители и хозяева домашних животных, положительное подкрепление всегда действеннее :)
|
|
|
scafandr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103255_2) гранд-мастер
|
27 января 2016 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm НО: хорошие слова о книге на форумах и в соцсетях, в том числе хорошие слова о переводе, могут включить сарафанное радио, и оно уже серьёзно работает на продажи.
Подписываюсь. Сужу по себе, не знаю, как это работает в целом, но я прекрасно клюю на хвалебные отзывы. В свое время на покупку Рейнольдса на меня повлиял всего один отзыв, в котором было перечислено то, что мне нравится, и этого было достаточно, чтобы я тут же заказал книгу. Очень здорово распиарила Морриса Aglaya Dore (имхо, она молодец в этом плане), Владимир Пузий отлично цепляет польскими фантастами. Писать нужно о хорошем, если хочется, чтобы автор пошел в массы, продался. Но у нас, к сожалению. об обложках пишут больше, чем о самих книгах.
|
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2016 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата scafandr об обложках пишут больше, чем о самих книгах.
Читайте ленту отзывов, там много пишут о самих книгах. Десятки впечатлений на самые разнообразные книги каждый день ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
vvladimirsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5061_1) авторитет
|
27 января 2016 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX при тиражах в 2-3 тыс. экз. голосование рублем ничего не решит.
Все-таки прав Караваев. С чего вы взяли? По моим данным, и при тираже 1000 экземпляров голосование рублем многое решает.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
|
27 января 2016 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX И также нужно делить аудиторию покупателей на казуальных, случайно покупающих в магазинах то, что им порекомендовали, или то, что привлекло взгляд, и сознательных покупателей, которые годами ждут выхода нужной им книги и знают что они будут покупать/читать на годы в перед.
А как их нужно делить? Как издателю понять, что вы годами ждете какой-то книги? Я серьезно спрашиваю, мне интересно, как вы это видите.
цитата GomerX и на них ориентируются маркетологи издательств.
Нет, тут логическая ошибка. Маркетологи ориентируются на продажи. На анализ купленного и проработку того, что может быть близко по качеству в к тому, что уже продаётся. Наш фантастический сектор экспериментов не любит. В этом отношении только прежнее АСТ вело себя совершенно безбашенно, экспериментируя по чёрному, ибо, как выяснилось потом, была подушка безопасности.
цитата GomerX Но практика показывает, что если все-таки сделать все по-уму, то и читатель новый найдется, и тиражи сокращать не придется.
Можете привести примеры? Опять-таки без подвоха, мне интересно
цитата GomerX А кончится все тем что читатели откажутся от покупки бумажных книг или будут делать малотиражки если уж сильно захочется что-то выпустить на бумаге.
Ой, ну смешно же. Бросьте вы эти страшилки повторять уже.
|
|
|
АзБуки ![](/img/female.gif)
![](/images/users/79108_1) авторитет
|
27 января 2016 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, высокая цена книги на букинистическом рынке не может быть показателем того, чтобы "издателю понять, что вы годами ждете какой-то книги"? Ведь в издательствах есть же люди, назовем их маркетологами, которые хотя бы иногда интересуются и отслеживают тенденции книжного рынка, анализируют спрос и предложение, просматривают букинистические сайты и посещают рынки и магазины, чтобы внести уточнения в продажи и издания? или у нас до таких высот еще далеко?
|
|
|
|
27 января 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки высокая цена книги на букинистическом рынке не может быть показателем того, чтобы "издателю понять, что вы годами ждете какой-то книги"?
Нет. Букинистический рынок живёт по другим законам и ценообразование там совсем другое. Пример. Кей в ШФ. Стоит много. Тут же на букрынке Кей в другом издании — копейки. Вывод: людям нужен Кей в конкретном издании, а не Кей вообще. Отдельные случаи реализации спроса встречаются. Например, Понедельник от ИДМ. Но это именно отдельные случаи.
цитата АзБуки или у нас до таких высот еще далеко?
Почему? Маркетологи у нас, конечно, разные, но профессионалов там предостаточно. Просто они работают с объективными показателями, а простой читатель чаще всего с субъективными. Например: "Я такую книгу хочу, наверняка и другие с руками оторвут". Ну и отдельная песня с обложками, например. Все любят хорошие обложки, но потом оказывается что все любят разные хорошие обложки
|
|
|
|
27 января 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, вы правы, часто ищут именно конкретные издания. ШФ отличный тому пример, согласна. Вряд ли новоизданные АСТ "Гобелены Фьонавара" умалят достоинства и собьют цену букинистического издания Кея в ШФ. Но много ли у нас издано таких серий и книг, способных соперничать с ШФ на рынке современных, и не только букинистических, изданий? Еще, пожалуй, Шедевры отечественной фантастики котируются не меньше, чем ШФ, если брать сектор именно фантастики и худлита. Кстати, в чем секрет такой высокой котировки и цены? Как мне кажется, в красивом и удачном оформлении этих серий кроется не малый процент их неувядающей популярности и растущей стоимости, и тому подтверждение все увеличивающееся количество малотиражек "под ШФ", копирующих от и до обложки и суперобложки и белую бумагу.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
27 января 2016 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Кстати, в чем секрет такой высокой котировки и цены?
ШФ стала предметом собирательства, а там уже совсем другие законы. Коллекционеры — они сумасшедшие, говорю вам, как коллекционер. Но к чтению и коммерческому успеху конкретного автора все это имеет довольно отдалённое отношение.
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
|
27 января 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Но много ли у нас издано таких серий и книг, способных соперничать с ШФ на рынке современных, и не только букинистических, изданий?
Много. Сразу вспомнил еще целых четыре серии, состоящие из сотен книг и десятков подражателей.
|
|
|
Shvoloch ![](/img/male.gif)
![](/images/users/612_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 января 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ШФ это культ. Думаете, кто-то покупает Ван Вогта в ШФ ради чтения? Особо учитывая цену "Черного разрушителя". Или "Ишер", который в старых изданиях легко за копейки найти, а вот в ШФ уже другая песня. Мне сдается, что в ШФ и подшафе хорошо продавалась даже то, что вообще продаваться не должно было бы. Вон рассказы Силверберга никто не читает, зато купить "На дальних мирах" хочет полфантлаба. А задача книгопродавца — продать книгу, а не получить отзыв или заставить прочесть ее. Другое дело, что интересно почему у "ЭКСМО" вышло такой культ создать, не знаю осознанно ли, случайно ли, а потом кроме "ОО" озарений такого масштаба на горизонте не возникало. Можно ли прогнозировано запускать такие серии и стричь бабло или это все в руках случая.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
27 января 2016 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch рассказы Силверберга никто не читает, зато купить "На дальних мирах" хочет полфантлаба
Почему? Я читаю ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата АзБуки Вряд ли новоизданные АСТ "Гобелены Фьонавара" умалят достоинства и собьют цену букинистического издания Кея в ШФ
Мне лично Кей в ШФ и даром не нужен. А новоиздание от АСТ -- возьму. Хотя бы потому, что там не будет выцветшего шрифта -- читать удобнее ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
GomerX ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11122_1) гранд-мастер
|
27 января 2016 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Как издателю понять, что вы годами ждете какой-то книги?
Логично же, что никто не будет начинать читать Бэккера со второго тома второй трилогии или Джордана никто не начнет читать с 12-ой КВ части которая у нас так и зависла не изданной. Скорее всего даже фаны уже прочитали ЛП этих книг в электронке, но бумажную книгу тоже всем хочется, при условии что будет качественное серьезное издание. Для того, что бы понять каких книг ждут фанаты — достаточно просто посмотреть топ на goodreads например, и ничего сверхъестественного придумывать не нужно. И здесь же могу вам пример назвать — "Молот и крест" Гаррисона. Нафиг мне не нужен двухтомник в ШФ за такие неоправданные деньги, когда есть качественное и красивое переиздание, где все сделано как нужно. Так же дело обстоит и с новой серией "Мир фантастики". Если бы переизданли Ван Вогта в этой серии, то тоже его двухтомник в ШФ нафиг мне не нужен. Пример НЕ качественного издания (с учетом оформления) — последние тома в ЧФ от Эксмо.
|
|
|
ЯэтоЯ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/32144_0) магистр
|
27 января 2016 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев цитата С.Соболев Много. Сразу вспомнил еще целых четыре серии, состоящие из сотен книг и десятков подражателей.
А что именно... Рамка — да. А ещё... ЗФ, С-З...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
|
27 января 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shvoloch Другое дело, что интересно почему у "ЭКСМО" вышло такой культ создать, не знаю осознанно ли, случайно ли, а потом кроме "ОО" озарений такого масштаба на горизонте не возникало. Можно ли прогнозировано запускать такие серии и стричь бабло или это все в руках случая.
Вот интересный вопрос, тоже задумывалась на тему. Но мне как-то кажется, что дело тут в совпадении нескольких значимых величин: действительно красивый и удачный дизайн и оформление, довольно хороший подбор авторов, достаточно хорошее полиграфическое качество, включая бумагу, большое количество томов, ибо если бы томов было 20-30 или даже 50, то не было бы ощутимой солидности на полках и интереса в их собирательстве тоже бы не было, и наконец, как бы это странно не прозвучало, удачно подобранное название серии (краткое, емкое и завораживающее, ведь, как ни крути, шедевр он и в Африке шедевр, и уже не так важно, что не все тексты и авторы на эти шедевры тянут). Но оформление, бумага и кол-во томов на мой взгляд стали решающими факторами в создании культа ШФ. После полиграфического ужаса 90-х это стало прорывом к истинным ценностям книгоиздания, которые и сегодня остаются примером для подражания, что мы и видим в МФ и подШФ, и даже чуть отдаленно в ЗКФ.
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
27 января 2016 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Но оформление, бумага и кол-во томов на мой взгляд стали решающими факторами в создании культа ШФ.
Для меня все-таки решающим был подбор авторов.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|