Серия Хронос издательства ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия «Хронос» издательства «Аргус»

Серия «Хронос» издательства «Аргус»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 15:42  
Начало 90-х навсегда останется в памяти фэнов, как настоящая революция в области издания фантастической литературы в России. Прилавки книжных магазинов и развалы рынков изобиловали тогда как отечественной, так и переводной литературой. Появлялись новые издательства, многие из которых выпускали серии фантастических книг, и по сей день являющихся настоящими шедеврами книгоиздания.
Одной из них стала «Серия фантастики «Хронос» издательства «Аргус» (1991-1997).
Заведовал редакцией издательства «Аргус» и был составителем и редактором серии фантастики «Хронос» в те годы Олег Петрович Пуля.
Он любезно согласился ответить на любые вопросы фантлабовцев о его работе в то время.
Вопросы можно задавать в этой теме. Время — до конца августа. Ответы будут размещены в авторской колонке pitiriman.
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 18:57  
Больше всего жаль, что много задумок так и не осуществилось...где-то видел список неизданного. Впечатляет.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 19:22  
montakvir7511, могу я от Вас вопрос так и сформулировать: какие планы были у серии?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 19:37  
Очень крутая была серия! По иллюстративному материалу, так, вообще, лучшая, вероятно.
Как удавалось достаточно оперативно издавать новые книги в серии с таким огромным по нынешним временам объемом иллюстративного материала? И при этом настолько качественного.
Как подбирался материал в серию? Подборка была довольно эклектичная — и французы, и англо-амеркианские авторы и сборники, и русские авторы. Как все это уживалось в одной серии и какая была концепция наполнения?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 19:47  
arcanum, спасибо!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 19:56  
Как продавались книги? Через магазины, через Олимпийский, или через оптовиков? Какая была в торговле наценка? Были ли тогда проблемы с неплатежами? Грузили ли в провинцию, в регионы? И в каких размерах или процентах? Как платили авторам и переводчикам, художникам и иностранцам? Почему почти у всех книг был прямой корешок а не скругленный? Это случайность или осознанное решение? Удачный ли был эксперимент по совместному выпуску книги "Дождь" Натальи Даль?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 19:58  
С.Соболев, спасибо!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 20:28  
Платили ли авторские западным авторам?)
pitiriman я те в личку написал.
–––
Уже:И. Гончаров "Обыкновенная история", С. Афонькин "Во мгле времен"
Читаю:Андрей Журавлёв "Как живые"

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:02  
Исчо вспомнил — почему "Путь меча" был опубликован в сокращенной версии?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 21:29  
Спасибо :beer: Новость во ВКонтакте https://vk.com/wall-150543_33881
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 01:46  
Чем серия Хронос отличается от Хронос-мини?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 09:25  

цитата montakvir7511

где-то видел список неизданного. Впечатляет.

Тоже интересно узнать, какие книги планировались?

В свое время, собрал все, что выходило в серии, но часть книг — только в мини-формате. Весьма удачные для того периода издания как по качеству, так и по содержимому. А эклектичность серии не минус, а плюс, открыл для себя много нового.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 09:36  

цитата AndT

Тоже интересно узнать, какие книги планировались?
Меня, видимо, не так поняли. Я не спрашивал о том, что должно было выйти, я вспоминал список анонсированного, но неизданного. А он был, надо искать книги серии, что у меня на полке и искать там. На последних страницах публиковали список вышедшего и будущие анонсы вкратце.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:11  
frotho, размером и обложкой. Ну, и количеством изданий.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:11  
pitiriman спасибо.

Вопрос к Олегу Петровичу. В Екатеринбурге в тот же период издавался фэнзин "Чёрный баклан", но информации о нём как-то мало. Можно где-то найти содержание номеров этого журнала?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 20:13  

цитата pitiriman

размером и обложкой.

Не только. Мягкая "Планета семи масок" куда меньше по составу чем твёрдая https://fantlab.ru/compare?c1=28105&c...
И Желязны на один рассказ и статью различаются https://fantlab.ru/compare?c1=470&c2=...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 20:41  
Sprinsky, ничёси))) Спасибо!
Вопрос от Вас будет?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2021 г. 14:07  
Крайне хотелось бы узнать историю публикации сборника "Сказки старой Англии": как в этом участвовал "Аргус", как составляли и издавали, откуда и как появилось издательство "Мастер", как и с кем сотрудничали по серии "Венок сказок", ну ит.д. Информации о "Мастере" почти нет, а сборник печатался в различных вариантах, на разных типографиях, мне со стороны кажется это была очень интересная история.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2021 г. 18:09  
arhitecter, спасибо! Вопрос, хотя и не по "Хроносу", но принят.
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия «Хронос» издательства «Аргус»

Новое сообщение по теме «Серия «Хронос» издательства «Аргус»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх