автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2017 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Неужели в западном фэнтези нет действительно шедевров, которые не издавались на русском языке?
Тут как бы в чём проблема — это все циклы. А издание циклов у нас отягощено всякими проблемами. Это если мы говорим об общих вопросах, а не о качестве самих циклов. Т.е. если цикл не пойдёт, то продолжения не будет. И читателю проще в этой связи предлагать новые произведения, чем старые циклы. Вот предсавьте, что по какой-то причине у нас не было издано Великое колесо Джордана — признанный и шедевральный эпик. Мне кажется, что нынче ни одно бы издательство с ним не стало связываться.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2017 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ С тем же Сертаковым, который бился лбом в издательстве несколько лет, потом вышел в "рамке" малым тиражом, и — о чудо! — спустя совсем немного времени вышел в издательстве. Или вышедший в "под ШФ" Д. Ганн, о котором забыли давным-давно, но теперь сразу вспомнили и поставили в план
С Сертаковым пример, ИМХО, малоудачный. А что до Ганна, то я очень сомневаюсь, что стимулом к изданию стала малотиражка. "После" не значит "вследствие". Ни одна малотиражка просто в силу понятных причин не может подготовить рынок к официальному изданию. Просто потому, что ее видит человек 20. А это ничто
|
|
|
Guyver
авторитет
|
7 марта 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev но ведь есть пример Азбуки, которая ломает все шаблоны и прекрасно переиздает те циклы, которые встали у АСТ.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
7 марта 2017 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "После" не значит "вследствие".
Несомненно!
цитата Karavaev Ни одна малотиражка просто в силу понятных причин не может подготовить рынок к официальному изданию. Просто потому, что ее видит человек 20
...видит живьём — да. Наверное — ничто. Но тему о малотиражках читают все, кто заходит на сайт и заходит в тему. А это — несколько больше.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
7 марта 2017 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Да уж вряд ли меньше вашего. Зря вы грубите.. Не спорю, может и больше.. Я в этом пока ориентируюсь плохо.. Просто природа людей остается неизменной
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2017 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver но ведь есть пример Азбуки, которая ломает все шаблоны и прекрасно переиздает те циклы, которые встали у АСТ.
Да никаких она шаблонов не ломает. И у АСТ эти циклы не встали. Если посмотреть даже данные фантлабе, то тиражи первого Ламоры или Сюзанны Кларк у АСТ были вполне приличные. С допечатками Азбука очень грамотно дожимает потенциал тех изданий, которые были не дожаты другими издательствами в тучные годы. Плюс очень грамотно использует раскрученность. Не взялась же Азбука за издание чего-то не изданного совсем, или чего-то из вашего списка, так ведь? А начала издавать Хобб, представлять которую нашему читателю не нужно, и Черный Отряд Ну что, у АСТ Пламя над бездной что ли встало? Да прекрасно продавалась во всех сериях
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2017 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Но тему о малотиражках читают все, кто заходит на сайт и заходит в тему.
Ну вот я не читаю, посматриваю иногда в колонках. С чего вы взяли, что её читает, например, Жикаренцев? Я повторюсь, тема малотиражек не дает официальному издателю пищи для размышлений. Я не представляю, как кто-то из редакторов из малотиражных наших топиков может вычленить какие-то данные, которые положит на стол главреду Если исходить из вашей логики, то первое что должны сделать издатели — возродить ШФ, ибо половина малотиражек под эту серию :)
|
|
|
cakypa
авторитет
|
7 марта 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Но тему о малотиражках читают все, кто заходит на сайт я не читаю )) и не думаю, что книги с тиражами 100 экз. массово интересны, иначе бы их печатали минмум 2000 экз и они перестали бы быть малотиражками.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
7 марта 2017 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Зря вы грубите.. Не спорю, может и больше.. Я в этом пока ориентируюсь плохо.. Просто природа людей остается неизменной
Я и не думал грубить, простите, если формулировка задела. Просто за прошлый век наверняка больше накопилось интересных текстов, чем за последние пять лет. Но издатели мечутся именно за новьем.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 марта 2017 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Неужели в западном фэнтези нет действительно шедевров, которые не издавались на русском языке?
Это я вас спрашиваю, если что. Ваш список на русском практически весь есть, при этом Эддингс издавался дважды/трижды, "Муншаез" — это вообще игровая вселенная "Забытых Королевств", причем в редакции древней настолько, что там очертания континентов уже поменялись, и его никто и никогда в здравом уме издавать не будет. Кейн — переоцененный донельзя цикл, который не пойдёт сейчас, Имаро — не читал, сложно сказать, но это героика, причем старая, то есть сразу аудитория сужается сильно. И так далее.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
7 марта 2017 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa , научитесь цитировать правильно ( целиком )
цитата ФАНТОМ тему о малотиражках читают все, кто заходит на сайт и заходит в тему
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2017 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ ШФ конечно не возродят ( а жаль! ), но "галочку" для себя ставят.
Да черт его знает. У меня очень много друзей и знакомых в издательствах, но я никогда ни о чём таком не слышал. Может и так, не знаю. Основное сомнение у меня в том, что книгоиздание и торговля опираются именно на массовую статистику и массовые тенденции на рынке. Как можно им использовать релизы в два-три десятка экземпляров — я не представляю
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 марта 2017 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Мне так думается
Вы ошибаетесь. И про закрытую ОО ошибаетесь (какая же это закрытая серия, если там постоянно выходили книги). И про то, что кто-то смотрит на ШФ (было бы там на что смотреть — подчищаются старые переводы и выпускаются под серию). И про влияние малотиражек на издателей.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
7 марта 2017 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ ШФ конечно не возродят ( а жаль! ), но "галочку" для себя ставят. Мне так думается Не думайте. Уже возродили, Вернее серия обзавелась потомством, которые зовутся Мир фантастики и Мир приключений
цитата ФАНТОМ Но тему о малотиражках читают все, кто заходит на сайт и заходит в тему. А это — несколько больше Да перестаньте. Большинство переводов, что публикуют малотиражники давно лежат в сети. Если бы издатели хотели, в первую очередь обратили бы внимание на них, а не на малотиражки. Я помню, что на одну малотиражку внимание обратили. Это были Благие знамения. Но только по причине того, что должно было выйти скоро официальное издание
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 марта 2017 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да черт его знает. У меня очень много друзей и знакомых в издательствах, но я никогда ни о чём таком не слышал. Может и так, не знаю. Основное сомнение у меня в том, что книгоиздание и торговля опираются именно на массовую статистику и массовые тенденции на рынке. Как можно им использовать релизы в два-три десятка экземпляров — я не представляю
Да никак, конечно. Ты можешь представить ситуацию, когда Науменко смотрит тему малотиражек и говорит — "ох-ты, а про Ганна то я и забыл, ну ка срочно в серию". Ну смешно же.
|
|
|
Guyver
авторитет
|
7 марта 2017 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew я не владею английским и поэтому не могу сказать, какие именно годные книги выходили на западе за 20 век, но как правильно сказал Sri Babaji, этот список должен быть значителен.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 марта 2017 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да никак, конечно. Ты можешь представить ситуацию, когда Науменко смотрит тему малотиражек и говорит — "ох-ты, а про Ганна то я и забыл, ну ка срочно в серию".
Ну, вот и я примерно о том же
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 марта 2017 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver этот список должен быть значителен
Ну как же так? Откройте топ-100, посмотрите его, посмотрите чего есть, чего нет. Вы думаете у нас "Фэнзон" или "Фантастика" не купили бы потенциальные хиты, изданные давно? Я не говорю про "Азбуку" или "АСТ" сейчас (хотя и тем, и другим именно это сам бог велел бы сделать), но что-то нет ничего. То есть я лично знаю цикл, который не издан на русский и который является на западе ключевой классикой уровня Уайта/Пика/Толкина/Говарда, т.е. такой фундаментальной вещью — это "Мабиногион" Эванджелины Уолтон, но издавать его на русском... Разве только малотиражкой.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
7 марта 2017 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ научитесь цитировать правильно ( целиком ) вы хотите сказать, что есть люди, которые каким-то чудесным образом заходят в тему, но не заходят на сайт? как это возможно? Значит, вполне логично было с моей стороны разделить ваше утверждение на две равноценные части, так как в качестве целого они "не работают" — потому что достаточно было сказать "заходят в тему", что автоматически подразумевает заход на сайт. Однако же , вы добавили "заходит на сайт", значит разделяли эти два понятия. так что научитесь работать с предлогом "и"
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|