Клайв Баркер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»

Клайв Баркер. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 15:24  
И опять же, зомби, гриндхауз, низкопробность снова выходит!
–––
Проходите мимо открытых окон

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 15:25  
JuicyJ трэш отличается от эксплотейшна тем, что сторонится этих самых вложений не в угоду снижения затрат на производство(хотя и поэтому тоже), а намеренно, дабы соответствовать мусорному, бездарному стилю. Пример "Токсичный мститель" Кауфмана. Трэш как он есть.
TOD эстетическим трэш конечно быть не может ибо противоположен эстетике, т.е. безобразен, просто определение не то. Не эстетический а ...хм, стильный чтоли тогда уж. Хотя тоже не то. Просто трэш, он сам по себе и есть стиль.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 15:27  

цитата TOD

это что же, Баркер не качественно творит? Как то тоже не очень подходит

в точку! об этом я и толкую!именно поэтому его книги не трэш! И уж тем более не эстетический, ибо это эстетика противоречит трэшу по определению!Трэш можно сказать борется с ней!
Если бы Баркер намеренно писал книги плохим языком, с отсутствием фантазии, гипертрофируя недостатки произведения, дабы посмеяться над ними, тогда это был бы трэш. А так и близко нету.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:06  
Трэш, треш (англ. trash, буквально, «мусор») — направление в современном искусстве (литература, кино), характеризующееся низкобюджетностью, вторичностью и вульгарностью[1]. Обязательными и желательными элементами трэша являются: использование большого количества штампов, затасканных идей, «модного» содержания и неоригинальных сюжетных линий. (c) Вики.

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:22  
oman то бишь намеренная бездарность.Спасибо ! Кто-то еще считает до сих пор, что книги Баркера — трэш?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:45  

цитата TOD

это что же, Баркер не качественно творит?

В той же статье приведено много фильмов, которые также в принципе неплохи и снято достаточно качественно, но все равно эксплуатируют соответствующие темы.
Но как раз таки ранние произведения Баркера и соответствуют эксплотейшн, т.к. ничего особо качественного по сравнению с его поздней прозой не содержат. С каждым годом как писатель Баркер прибавляет, но как творец сплаттерпанка теряет.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:49  

цитата valkov

Кто-то еще считает до сих пор, что книги Баркера — трэш?

Я считаю. Навскидку. "Голый мозг" — убогая идея и куча крови, "Холмы, города" — очень наверное талантливое произведение, мусор он и есть мусор, "Новое убийство на улице Морг" — паразитирование на чужих идеях. И т.д.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:52  

цитата oman

Трэш, треш (англ. trash, буквально, «мусор») — направление в современном искусстве (литература, кино), характеризующееся низкобюджетностью, вторичностью и вульгарностью[1]. Обязательными и желательными элементами трэша являются: использование большого количества штампов, затасканных идей, «модного» содержания и неоригинальных сюжетных линий. (c) Вики.

цитата valkov

oman то бишь намеренная бездарность.Спасибо ! Кто-то еще считает до сих пор, что книги Баркера — трэш?

Почитайте первоисточники и классику — http://www.trashfiction.co.uk/horror.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Exploitation... — ссылка №2

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:52  
К однозначному выводу, кто же есть Баркер, и что собой представляет его творчество, мы так и не пришли.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 16:55  

цитата valkov

Кто-то еще считает до сих пор, что книги Баркера — трэш?
Эстетический.

цитата JuicyJ

Навскидку.

Ещё, рассказ "КК: Послесловие" — вообще кровавая баня. 8-)
–––
?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 17:02  

цитата JuicyJ

Кратко.
Эксплотейшн (литература) — направление, эксплуатирующиее темы насилия, секса, наркотиков и т.д., привлекая читателей, взывая к их низменным инстинктам.
Направление выросло из pulp fiction=trash fiction 1930-40гг. и т.д. далее по тексту.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 17:10  

цитата oman

большого количества штампов, затасканных идей, «модного» содержания и неоригинальных сюжетных линий.

Я, кстати в этом, могу обвинить и Акунина, и Донцову.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 17:15  
То что Донцова трэш пишет, я давно подозревал :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 17:15  

цитата valkov

трэш отличается от эксплотейшна тем, что сторонится этих самых вложений не в угоду снижения затрат на производство(хотя и поэтому тоже), а намеренно, дабы соответствовать мусорному, бездарному стилю.

http://horror.citycat.ru/tekst/trash.html

цитата

Есть умопомрачительно-серьезный трэш, чьи создатели считают, что снимают новый шедевр, который перевернет мир кинематографа. Или, по крайней мере, снимают серьезный фильм, претендующий на общественное признание. Однако на самом деле у них получается дешевая ерунда, над которой можно только посмеяться. Вторая категория трэшевых фильмов создается людьми, которые прекрасно понимают, что зубодробительно-серьезное кино у них не получится, и поэтому сознательно выруливают на трэшевую стезю, давая своим фильмам отдельные трэшевые элементы (но, например, максимально хорошо создавая сценарий и режиссуру). Или же наоборот, автор имеет смутную идею, умеет создавать специальные эффекты и под них уже создает весь фильм. Эта категория трэша одна из самых распространенных, именно в ней создаются наиболее интересные и достойное вещи. Третья категория это отвязный, стебный и нарочитый трэш, создатели которого изначально собираются снять трэшевик и стебутся над всем, чем могут. В таких фильмах все гиперболизировано, возведено в степень абсурда, снято специально плохо, актеры не парятся с игрой, и даже нарочно жутко переигрывают, неправдоподобные спецэффекты в виде фонтанирующей из отрубленных рук крови заполняют экран. В таких фильмах изначально ясно, что сняты они будут плохо, и цель их скорее развеселить, развлечь зрителя именно этим, абсурдными поворотами сюжета и прочими прелестями. Часто именно это направление трэша (ярким представителем которого является студия "Трома") многими воспринимается как настоящий, единственный истинный трэш. Понятно, что множество фильмов находятся в пограничном состоянии между этими "чистыми" трэшевыми видами.

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 20:45  
Трэш — это мусор.
А Баркер — это замечательный писатель.
В моей личной табели о рангах расположен чуток ниже Мьевиля, Симмонса и Бэккера
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 21:01  
Грешник +500
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 21:15  

цитата JuicyJ

"Голый мозг" — убогая идея и куча крови, "Холмы, города" — очень наверное талантливое произведение, мусор он и есть мусор, "Новое убийство на улице Морг" — паразитирование на чужих идеях.

1) "идея"
2) опять таки Идея, только с большой буквы... даже ИДЕЯ
3) ну тут любого автора можно обвинить;-)

зы: вообще ты выбрал самые слабые рассказы, кроме Холмов... ИМХО

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 22:49  
Орденоносец Начинайте с "Книг крови" и "Проклятой игры". "Галили", "Явление тайны" и проч. — только если уже стали фанатом.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 22:51  
Творчество Баркера — это не трэш и не эксплотэйшн. Это полигон для его эротических и прочих фантазий, жанр в котором — не главное.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 22:57  
Pickman я вот например после прочитанных Книг крови за Искусство взяться планирую, оба томика уже куплены. Только ваш разгромный отзыв на Эвервилль настораживает. Разбили в пух и прах:box:.
–––
Страницы: 123...1415161718...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх